Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
raissamunhoesdrumond.pdf11.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Aparecida Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763240Y9
dc.creator: Drumond, Raíssa Munhões-
dc.date.issued: 2017-07-
dc.description.abstract: The following work is about Minas Gerais' city called Manhumirim, next to Caparaó saw where Bandeira's peak is located. Manhumirim is interpreted here as a local city, characteristic that shows its specificities. Its ocupation is dated the second half of nineteenth century and from this point on, its urban evolution has been traced by force lines: essencial elements to the constitution of the urban landscape and motivators of the city's development and its consequent expansion. The theoretical framework in the first chapter corroborates with the socio-spatial analysis of the second chapter, dedicated to Manhumirim, which highlights the historical moments and the environment factors that determine the urban landscape. The case studies in the third chapter show the force lines of Recife's landscape, reinforcing the empty central public spaces' influence in the urban shape and its urban area; and the vision and systemic management proposed for Araguari based on the determination of landscape units - indicates the paths and possibilities for the conservation of the urban landscape in the context of public power planning. This conservation is inserted in public domain's urban planning context. The local reality, in this case, leads to a possible review of the Participative Master Plan - in order to value Manhumirim population's identity with the urban space where they are inserted.
dc.description.resumo: Este estudo tem como destaque a cidade mineira Manhumirim, próxima à Serra do Caparaó onde se situa o Pico da Bandeira. Manhumirim é interpretada aqui como cidade local, característica que demonstra suas especificidades. Sua ocupação é datada da segunda metade do século XIX e, a partir desta referência, é traçada a transformação de sua forma urbana destacando as linhas de força como elementos que são elementares à constituição da paisagem urbana e motivadores de como se dá o desenvolvimento da cidade e sua consequente expansão. O primeiro capítulo, apresenta referencial teórico conceitual, que subsidiam as análises socioespaciais do segundo capítulo, dedicado à apresentação de Manhumirim, com destaque para os momentos históricos e o meio ambiente que determinam a sua paisagem urbana. A realização dos estudos de caso no terceiro capítulo, exibe as linhas de força da paisagem do Recife (PE) reforçando a influência que os espaços livres públicos centrais assumem na forma urbana da cidade e de sua área urbana; e a visão e gestão sistêmica proposta para Araguari (MG) a partir da determinação de unidades de paisagem – indicam os caminhos e possibilidades para a conservação da paisagem urbana. Esta conservação se insere no contexto do planejamento urbano por parte do poder público. A realidade local pode contribuir, neste caso, junto à proposições para uma possível revisão dos parâmetros de gestão e legislação urbana adotados em Manhumirim - afim de valorizar a identidade da população manhumiriense para com o espaço urbano que está inserida e transforma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Manhumirim
dc.subject: Cidade local
dc.subject: Paisagem urbana
dc.subject: Conservação
dc.subject: Manhumirim
dc.subject: Local city
dc.subject: Urban transformation
dc.subject: Urban landscape
dc.subject: Conservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Cidades locais - a dinâmica do espaço urbano em Manhumirim
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.