https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/637| File | Description | Size | Format | |
| roselydossantosesteves.pdf | 582.47 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732130D0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Heitor Antônio | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717891P3 | pt_BR |
| dc.creator | Esteves, Rosely dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-08-22 | - |
| dc.description.abstract | This study presents an issue that is not unique though is relevant in educational discussions and represents a major challenge for education nowadays, these are the indexes related to a school approval/fail on the 6th year of the Elementary School. It is noticed that in the city of Juiz de Fora / MG is high failure rate in this segment of education, a factor that causes the effect of age-grade gap. Thus, the aim of this work is to make a comparative analysis of three schools with similar socioeconomic realities. For this, the taxes of approval / disapproval presented at this stage of Elementary School were analyzed in the sample space of three years (2009-2011). For analysis was important theoretical framework provided by authors such as Mintzberg (2010), Alavarse (2013), Balmant (2012), Mandelli (2013), Burgos (2012), Pilgrim (2012), Oliveira (2012), Benedict (2007), Castanheira & Ceroni (2008), Mason (2011) cited Magaldi & Reis (2011), Moura (2009), Pereira (2007), Silva (2008) and Condé (2012). The research methodology was qualitative and quantitative, since the collection of data and information through questionnaires and interviews applied to managers, coordinators and teachers was held. The intention is to propose alternatives, through an Intervention Plan to moderate these problems in the surveyed schools. The Education Action Plan aims to show ways to interfere and improve the reality in the school segment analysis. The most important topics of this study were inferred to reflections and discussions on key factors identified as responsible for the failure in the 6th year, namely, the difficulties of adaptation that involve learning and the lack of appropriate skills of teachers to work with this segment education. The analysis of these factors led to the proposal of the Action Plan suggested improving the problems of failure in the 6th year. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo apresenta uma questão que, embora não seja inédita, é relevante nas discussões educacionais e representa um dos grandes desafios para a educação na atualidade, trata-se dos índices relacionados à aprovação/reprovação no 6º ano do ensino fundamental. Percebe-se que no município de Juiz de Fora/MG é alto o índice de reprovação neste segmento do ensino, fator que gera como consequência a defasagem idade-série. Portanto, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise comparativa de três escolas com realidades socioeconômicas semelhantes. Para tanto, foram analisadas as taxas de aprovação/reprovação apresentados nesta etapa do Ensino Fundamental no espaço amostral de três anos (2009 a 2011). Para as análises foi importante o referencial teórico proporcionado por autores como: Mintzberg (2010), Alavarse (2013), Balmant (2012), Mandelli (2013), Burgos (2012), Peregrino (2012), Oliveira (2012), Bento (2007), Castanheira & Ceroni (2008), Mason (2011) apud Magaldi & Reis (2011), Moura (2009), Pereira (2007), Silva (2008) e Condé (2012). A metodologia de pesquisa utilizada foi à qualitativa e a quantitativa, uma vez que foi realizada a coleta de dados e informações por meio de questionários e de entrevistas aplicadas a gestores, coordenadores pedagógicos e professores. A intenção é propor alternativas, por meio de um Plano de Intervenção, para atenuar estes problemas nas escolas pesquisadas. O Plano de Ação Educacional tem o intuito de apontar caminhos para intervir e melhorar a realidade no segmento escolar em análise. Os pontos mais relevantes deste trabalho foram às reflexões e as discussões depreendidas sobre os principais fatores apontados como responsáveis pela reprovação no 6º ano, isto é, as dificuldades de adaptação que implicam na aprendizagem e a ausência de habilidades adequadas dos professores para trabalharem com este segmento de ensino. As análises destes fatores culminaram com a proposta do Plano de Ação sugerido para atenuar os problemas de reprovação no 6ºano. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Reprovação | pt_BR |
| dc.subject | Distorção idade-série | pt_BR |
| dc.subject | Dificuldades de adaptação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Disapproval | pt_BR |
| dc.subject | Deformation age-grade | pt_BR |
| dc.subject | Difficulties in school adaptation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Reprovação no 6º ano: um estudo de caso em três escolas da rede pública municipal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |