https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6268| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marceliaguimaraes.pdf | 787.85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Espaço e espectralidade na poesia de Ferreira Gullar |
| Autor(es): | Paiva, Marcélia Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de |
| Membro da banca: | Silva, Anderson Pires da |
| Membro da banca: | Rios, André Rangel |
| Resumo: | Há muitas maneiras de se ler poesia. Uma delas é usar um instrumento prévio, que dê uma direção à leitura. A direção apresentada neste estudo pretendeu ser um instrumento de leitura que destaca algumas características da poesia de Ferreira Gullar. Foram identificados, no Poema sujo, elementos que se repetem em seus poemas. Esses elementos foram considerados constituintes do espaço poético e designados como corpo, móveis, quitanda, cidade, planeta, sistema solar, galáxia e universo e estão em poemas de seus livros Dentro da noite veloz (1975), Na vertigem do dia (1980), Barulhos (1987), Muitas vozes (1999) e Em alguma parte alguma (2010). Foi realizada a análise do Poema sujo e uma seleção na qual se evidenciaram as imagens poéticas pertinentes aos elementos espaciais, sensoriais, memorialísticos e políticos nos poemas. Também se articulou o livro mais recente, Em alguma parte alguma, aos demais. Na análise, foram usados os pressupostos de Jacques Derrida a respeito da espectralidade, que consiste na presença de um fantasma que conjura ou ameaça; do espaço, entendido como espaço construído, por Milton Santos; e a assertiva teórica de João Luiz Lafetá acerca da mudança na trajetória de Ferreira Gullar que, de uma escrita preocupada com questões metafísicas, passou a uma poesia comprometida com as questões sociais. |
| Abstract: | There are several ways of reading poetry. One of them is to make use of a prior tool as a guidance to the reading. The guidance, presented in this study, has a particular purpose: to be a reading tool designed to highlight some aspects of Ferreira Gullar’s poetry. Considering one of his poems namely Poema Sujo there ware identified some features which may be found in many other poems by Ferreira Gullar. These features were considered as part of the poetic space and indicated as body, furniture, grocery, city, planet, solar system, galaxy and universe. Such elements are present in poems in his books, for instance, Dentro da noite veloz (1975), Na vertigem do dia (1980), Barulhos (1987), Muitas vozes (1999) e Em alguma parte alguma (2010). We analyzed the Poema Sujo in which it was able to notice the poetic images considered relevant to spatial, sensory, memory and political elements of the poems. We have included his latest book called Em alguma parte alguma. For the analysis we have used the assumptions of Jacques Derrida concerning the spectrality that is the presence of a ghost that causes trouble or threatens; the space understood as a built space by Milton Santos; and also the theoretical assertiveness of João Luiz Lafetá regarding Ferreira Gullar’s changes in trajectory from a writing concerned about metaphysical issues to a poetry closely connected with social issues. |
| Palavras-chave: | Espaço Espectralidade Memória Poesia social Percepção Space Spectrality Memory Social poetry Perception |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Sigla da Instituição: | CES/JF |
| Departamento: | - |
| Programa: | - |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6268 |
| Data do documento: | 18-Out-2012 |