https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6181| File | Description | Size | Format | |
| cinthialopesdeoliveira.pdf | 418.75 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Redmond, William Valentine | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709060J7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Pires da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294H3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lage, Verônica Lucy Coutinho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707014H6 | pt_BR |
| dc.creator | Oliveira, Cinthia Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2013-12-17 | - |
| dc.description.abstract | This study presents metamorphosis as a thematic and metalinguistic element in the short stories of Murilo Rubião. It aims to demonstrate the fragmentation of personality of the modern man in the short stories: O ex-mágico da Taberna Minhota, O pirotécnico Zacarias, Os dragões, Teleco, o coelhinho e Alfredo whose themes manifest the fable of metamorphosis. These tales also reveal internal features of the work of the writer such as the rewriting of the tales, epigraphic intertextuality and cyclical writing. Under the veil of the fantastic, the short stories reveal existential reflections with which readers can identify. Through the indifference and stagnation of some characters of the tales, they reveal the reluctance of individuals and the difficulty of social relationships. Finally, it is concluded that the Fantastic is a type of literature that can allow for a critical stance towards events. The natural fabulation of human beings offers the ability, therefore, to build alternate realities that reflect new meanings in the relationship between man and society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta a metamorfose como elemento temático e metalinguístico nos contos de Murilo Rubião. Tem por finalidade abordar a representação da fragmentação da personalidade do indivíduo moderno nos contos: O ex-mágico da Taberna Minhota, O pirotécnico Zacarias, Os dragões, Teleco, o coelhinho e Alfredo cujas temáticas abordam a fabulação da metamorfose. Esses contos revelam, ainda, características internas da obra do escritor como a reescrita dos contos, a intertextualidade epigráfica e a escrita cíclica. Sob o véu da fantasticidade, os contos revelam reflexões existenciais com as quais os leitores podem se identificar. Por meio da indiferença e da estagnação de algumas personagens dos contos, revela-se o inconformismo dos indivíduos e a dificuldade dos relacionamentos sociais. Por fim, conclui-se que o Fantástico é um véu da literatura que pode permitir um posicionamento crítico diante dos acontecimentos. A fabulação natural do ser humano lhe dá capacidade, portanto, de construir realidades alternativas que espelhem novas significações para as relações entre o indivíduo e a sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | - | pt_BR |
| dc.publisher.program | - | pt_BR |
| dc.publisher.initials | CES/JF | pt_BR |
| dc.subject | Fantástico | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | Metalinguagem | pt_BR |
| dc.subject | Metamorfose | pt_BR |
| dc.subject | Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.subject | Fantastic | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentation | pt_BR |
| dc.subject | Metalanguage | pt_BR |
| dc.subject | Metamorphosis | pt_BR |
| dc.subject | Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Fabulação e metamorfose nos contos de Murilo Rubião | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |