https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6177| File | Description | Size | Format | |
| walteiralvesmagalhaes.pdf | 927.95 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Perfil epidemiológico e o grau de incapacidade física dos casos novos notificados de hanseníase no período de 2007 a 2013 em Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil |
| Author: | Magalhaes, Walteir Alves |
| First Advisor: | Rodrigues, Suely Maria |
| Referee Member: | Faria, Lina Rodrigues de |
| Referee Member: | Cabrera, Gulnara Patricia Borja |
| Resumo: | A Hanseníase é uma doença causada pelo bacilo Mycobacterium leprae. É considerada um problema de Saúde Pública devido ao seu poder incapacitante, atingindo, principalmente, a faixa etária economicamente ativa. Esta pesquisa teve por objetivo descrever o perfil epidemiológico e o grau de incapacidade em casos novos notificados de Hanseníase no período de 2007 a 2013 em Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal, que utiliza uma abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 986 casos notificados com Hanseníase no referido município. Foram incluídos todos os registros de casos novos, encontrados entre o período de 2007 e 2013, e excluídos os registros detectados com erro de diagnóstico no momento da investigação. As variáveis sociodemográficas utilizadas foram: Ano de notificação; Gênero; Faixa etária; Escolaridade; Local de residência. As clínico-epidemiológicas foram: Número de lesões; Forma Clínica; Classificação operacional no diagnóstico e na cura; Grau de incapacidade no diagnóstico e na cura; modo de entrada; modo de saída. Para análise um banco de dados foi estruturado a partir do programa estatístico Epiinfo, versão 6.0. Como resultado obteve-se que os aspectos sociodemográficos dos casos notificados com Hanseníase no período determinado revelam uma população de indivíduos adultos (85.6%) acima de 20 anos, com equilíbrio entre o gênero feminino e masculino ambos 50%, pardos (42.1%), predomínio de baixa escolaridade (fundamental I, 24.2% e fundamental II, 23.4%) e provenientes da região urbana do município estudado (94.2%). Em relação às características clínico-epidemiológicas houve predomínio da forma clínica Tuberculóide (38.2%), destaca-se também a presença da forma clínica Dimorfa (34.2%). A classificação operacional paucibacilar teve o diagnóstico clínico identificado em 53.9% dos casos. Verificou-se que ocorreu um maior número de detecção de casos novos/ entrada (87.6%) do que alta por cura (72.1%). Foram identificados entre os casos notificados de Hanseníase os três tipos de grau de incapacidade física (Grau zero, I e II). Entretanto, o Grau zero foi o mais frequente (79,7%). Esses casos em geral, apresentaram baixa predominância de incapacidade física quando da admissão para o esquema terapêutico. Os graus de incapacidades físicas dos casos notificados nos dois momentos (notificação e alta por cura) foram considerados baixos, mantendo abaixo de 15%. Conclui-se que o município estudado parece possuir serviços de saúde eficientes em realizar o diagnóstico precoce da doença, pois apresentou baixos percentuais de casos com incapacidades físicas. Além de prevenir a ocorrência de novos casos da doença, há outro grande desafio a ser enfrentado na prevenção do desenvolvimento/agravamento das incapacidades a fim de minimizar os impactos negativos da doença. |
| Abstract: | Leprosy is a disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae. It is considered a public health problem due to its disabling power, reaching mainly the economically active age group. This research aimed to describe the epidemiological profile and the degree of disability in new cases reported of Leprosy in the period 2007 to 2013 in Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil. This is an observational, descriptive, cross-sectional, using a quantitative approach. The sample consisted of 986 reported cases of leprosy in the municipality. We included all the new cases of records, found between the period 2007 and 2013 and excluded the records detected with diagnostic error at the time of investigation. The sociodemographic variables were: Year of notification; gender; Age; education; Place of residence. The clinical and epidemiological were: Clinical form; Operational classification for diagnosis and cure; Degree of disability in the diagnosis and cure; input mode; output mode. To analyze a database was structured by the statistical program Epiinfo, version 6.0. A descriptive analysis of data was performed. As a result was obtained that the sociodemographic aspects of the reported cases with leprosy in the given period reveal a population of adults (85.6%) over 20 years, with balance between males and females both 50%, mulatto (42.1%), low education predominance (elementary school level I, 24.2% and elementary school II, 23.4%) and from the urban area of the city studied (94.2%). Regarding the clinical and epidemiological there was a predominance of clinical Tuberculoid (38.2%), also stands out the presence of the clinical form Dimorph (34.2%). The paucibacillary operational classification was the clinical diagnosis identified with the highest percentage (53.9%). It has been found that a higher number of new cases detected / input (87.6%) than for high cure (72.1%). Were identified among the reported cases of leprosy the three types of physical disability (zero, I and II degree). However, the zero degree was the most frequent (79.7%). These cases generally had lower prevalence of disability at admission to the treatment regimen. The degrees of physical disabilities of cases reported in the two periods (notification and high cure) were considered low, keeping below 15%. It is concluded that the city studied seems to have efficient health services to perform early diagnosis of the disease, it showed low percentage of cases with physical disabilities. In addition to preventing the occurrence of new cases of the disease, there is another major challenge to be faced in preventing the development / worsening of disabilities in order to minimize the negative impacts of the disease. |
| Keywords: | Hanseníase Epidemiologia Incapacidade Fatores sociodemográficos Acesso aos serviços de saúde Leprosy Epidemiology Disability Sociodemographic factors Health services accessibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Vale do Rio Doce |
| Institution Initials: | UNIVALE |
| Department: | - |
| Program: | - |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6177 |
| Issue Date: | 25-Mar-2015 |