https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6170| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| julimarcezariodesouzafranco.pdf | 678.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A emblemática figura feminina em O cortiço e Germinal |
| Autor(es): | Franco, Julimar Cezario de Souza |
| Primeiro Orientador: | Schmitt, Maria Aparecida Nogueira |
| Membro da banca: | Silva, Maria Andreia de Paula |
| Membro da banca: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta aspectos representativos de atuação da figura feminina no romance de Aluísio Azevedo, O cortiço. Inserida tanto na coletividade do cortiço quanto no espaço econômico-social do comerciante abastado, a mulher é perfilada pelo escritor que carrega nas linhas caricaturescas de forma a tornar evidentes os desvios da personalidade e conduta feminina. Dados sobre o autor serviram de subsídios para que se identificassem elementos da vida cotidiana da segunda metade do século XIX, especificamente no contexto do Rio de Janeiro, empregados como estratégia na feitura de uma obra em que a ficção se alimenta de realidade. Num momento de interpenetração do pensamento cientificista na produção literária, torna-se oportuno o estabelecimento do diálogo intertextual entre O cortiço e Germinal, de Émile Zola, legitimado pelos fundamentos teórico-críticos de Julia Kristeva e Mikhail Bakhtin, decorrente do estudo comparado entre dois romances na esteira de Tania Franco Carvalhal. |
| Abstract: | This research presents representative performance aspects of the female figure in the novel by Aluisio Azevedo, O cortiço. Inserted both in the slum community as in the economic-social wealthy merchant, the woman is profiled by writer who carries caricatural lines in order to make evident the deviations of personality and feminine behavior. Data about the author served as subsidies to identify which elements of daily life in the second half of the nineteenth century, specifically in the context of Rio de Janeiro, as a strategy employed in the making of a fiction work that feeds on reality. In a moment of interpenetration oh the scientistic thoughts on the literary production, it is opportune to establish the dialogue between O cortiço and Germinal, Emile Zola, legitimized by the theoretical and critical Mikhail Bakhtin and Julia Kristeva, due to the compared study between two novels in the wake of Tania Franco Carvalhal. |
| Palavras-chave: | Figura feminina Intertextualidade Ficção Realidade Cientificismo Female figure Intertextuality Fiction Reality Scientism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF) |
| Sigla da Instituição: | CES/JF |
| Departamento: | - |
| Programa: | - |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6170 |
| Data do documento: | 27-Set-2013 |