https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/616
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rodrigochavesdemellorodriguesdecarvalho.pdf | 991.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barboza Filho, Rubem | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrada, Leonardo Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775654P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Raul Francisco | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lahuerta, Milton | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789413E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Aguiar, Thais Florencio | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765103P9 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
dc.description.abstract | This work aims to reflect on the relationship between democracy and social movements. Therefore, we will resort to a debate in the political philosophy„s realms that will authorize us to see this relationship from an anti-juridical perspective of democracy understanding. In this sense, the social movements will be taken as essentials agents of democracy building, as they radicalize democracy stepping up process. In this path, we intent to analyze the process of “democratization of democracy”, understood as the answer to two alongside movements in the society: on the one hand, expansion of subjectivities sphere, that is part of it and builds it in plural ways, and on the other, accept, in the political field, the legitimacy of these subjectivities, making the result of this operation a basis of future new subjectivities‟ emergence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo refletir sobre a relação entre democracia e movimentos sociais. Para tanto, mobilizaremos um debate no interior do campo da filosofia política que termine por nos autorizar a apreciar esta relação a partir de uma chave antijurídica de compreensão da democracia. Neste caminho, nosso argumento apontará os movimentos sociais como atores fundamentais da constituição democrática, uma vez que representam um polo radicalizador desse processo. Na esteira dos movimentos sociais, pretenderemos observar o processo de “democratização da democracia”, entendido aqui como resposta ao duplo movimento da sociedade em, por um lado, ampliar o universo das subjetividades que a compõe e pluralmente a estrutura e, por outro, reconhecer, no terreno político, a legitimidade dessas subjetividades, fazendo, então, da resultante dessa operação, a base para a eclosão futura de novas subjetividades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Teoria Política | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Do social em movimento aos movimentos sociais ou por uma leitura antijurídica de democracia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.