Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusdealmeidavale.pdf2.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2
dc.contributor.advisor-co1: Domingues, Edson Paulo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707514U6
dc.contributor.referee1: Betarelli Junior, Admir Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504399A4
dc.contributor.referee2: Faria, Weslem Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550922A4
dc.contributor.referee3: Haddad, Eduardo Amaral-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728410T0
dc.contributor.referee4: Souza, Rafael Morais de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://lattes.com.br
dc.creator: Vale, Vinícius de Almeida-
dc.date.issued: 2018-01-17-
dc.description.abstract: The main objective of this Thesis is to evaluate the effects of Brazil's trade integration with the European Union and the United States. In order to complement similar studies, this research proposes, besides to the effects on macroeconomic and sectoral indicators, an evaluation of the effects on the income structure of ten representative households in Brazil. In addition, considering the focus on agricultural and related activities potential, this study has as specific objectives discussing the role of agriculture in economic development and presenting the recent overview of the sector and its insertion in international trade. For empirical analysis, we use a global-national integrated Computable General Equilibrium (CGE) model, the BR-TAM (Brazilian Trade Analysis Model). This model is calibrated based on the use and integration of two other CGE models, the global model – GTAP (Global Trade Analysis Project) and the national one – ORANIG-BR (Computable General Equilibrium Model of a Single Country of the Brazilian Economy). The BR-TAM model considers the trade relations among the regions and the sectoral linkages of the Brazilian economy. In addition, it maps the generation and appropriation of income, as well as its use, by the extension in the national module that incorporates multiple households and income flows from the Social Accounting Matrix (MCS) estimated based on preliminary data from the Input-Output Matrix (MIP) for 2011 of The University of Sao Paulo Regional and Urban Economics Lab (NEREUS), from the Integrated Economic Accounts (CEI) and from the Household Budgets Survey (POF) of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The effects of the two integration scenarios, although presenting some similarities, generally point to diverse trade-offs in relation to activity level, employment, and sectoral production. Different activities are potentiated in each of them. Moreover, different pressures are exerted on the income structure and, consequently, on Brazilian income inequality and concentration. In this way, this study contributes to the literature and trade agenda through a prospective study able to orient a short and medium-term integration strategy, since it brings some potential effects on macroeconomic and sectoral variables, and on income structure of heterogeneous household in Brazil.
dc.description.resumo: O objetivo principal desta Tese é avaliar os efeitos da integração comercial do Brasil com a União Europeia e com os Estados Unidos. Com o intuito de complementar estudos semelhantes, este trabalho propõe avaliar, além dos efeitos sobre indicadores macroeconômicos e setoriais, os efeitos sobre a estrutura de renda de dez famílias representativas brasileiras. Além disso, tendo em vista a discussão voltada para o potencial das atividades agrícolas e afins, tem-se como objetivos específicos: discutir o papel da agricultura para o processo de desenvolvimento econômico e apresentar o panorama recente do setor e sua inserção no comércio internacional. Para análise empírica, utiliza-se um modelo global-nacional integrado de Equilíbrio Geral Computável (EGC), o modelo BR-TAM (Brazilian Trade Analysis Model). Esse modelo é calibrado a partir da utilização e integração de dois outros modelos de EGC, o modelo global GTAP (Global Trade Analysis Project) e o nacional ORANIG-BR (Single-Country Computable General Equilibrium Model of the Brazilian Economy). O modelo BR-TAM considera tanto as relações de comércio entre as regiões quanto os encadeamentos produtivos setoriais da economia brasileira. Além disso, o mesmo mapeia a geração e apropriação da renda, bem como o seu uso, por meio da extensão no módulo nacional que incorpora as múltiplas famílias e fluxos de renda da Matriz de Contabilidade Social (MCS) estimada nesta Tese a partir de dados preliminares da Matriz de Insumo-Produto (MIP) do Brasil para 2011 do Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS), das Contas Econômicas Integradas (CEI) e da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os efeitos dos dois cenários de integração, embora apresentem algumas semelhanças, apontam, em geral, para diferentes trade-offs em relação ao nível de atividade, emprego e produção setorial. Diferentes atividades são potencializadas em cada um deles. Além disso, pressões distintas são exercidas sobre a estrutura de renda e, consequentemente, sobre a desigualdade e concentração de renda no Brasil. Dessa maneira, este trabalho contribui para a literatura e agenda de comércio por trazer um estudo prospectivo capaz de orientar as estratégias de integração de curto e médio prazo, tendo em vista a discussão dos potenciais efeitos sobre variáveis macroeconômicas, setoriais e estrutura de renda das famílias heterogêneas no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Integração comercial
dc.subject: Distribuição de renda
dc.subject: Equilíbrio geral computável
dc.subject: Agriculture
dc.subject: International trade
dc.subject: Trade integration
dc.subject: Income distribution
dc.subject: Computable general equilibrium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Comércio internacional e desigualdade de renda no Brasil: uma análise a partir do setor agrícola
dc.type: Tese