Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
maylacardosofernandestoffolo.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Aline Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760812J8
dc.contributor.referee1: Fialho, Cristiane Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4318904J8
dc.contributor.referee2: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763334A9
dc.contributor.referee3: Agostinho, Luciana Andrade-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267853U2
dc.contributor.referee4: Canevari, Glauco da Cruz-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717493J6
dc.creator: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes-
dc.date.issued: 2012-02-02-
dc.description.abstract: This thesis is presented in three articles that had the following objectives: characterize the profile of smokers seeking multi-professional treatment for smoking cessation (Article 1); To assess serum pro-and anti-inflammatory cytokine concentrations in smokers at baseline and after 4 months of smoking cessation treatment (Article 2); To evaluate the relationship of SM components with proinflammatory cytokines in smokers undergoing treatment (Article 3).Article 1: The aim of the present study was to characterize the profile of smokers in multi professional treatment for smoking cessation. Retrospective data collected from 149 smokers were evaluated during the evaluation for admission in the Interdisciplinary Center for Research and Intervention in Smoking at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (CIPIT-HU/UFJF). The sample was predominantly characterized by adult patients, the majority being female (63.1%), married (45.6%), white (48.4%), incomplete elementary school (38.3%) and were overweight/obese (71.2%). The smoking history showed that cigarette use began in adolescence (16.95±6.16 years) and presented high daily cigarette consumption (21.95±12.89 cigarettes/day), high degree of dependence and intense craving, mainly among women, 62.7% and 58.5%, respectively. The Knowledge of the nicotine user profile of smoking abstinence program allows a better reception of this population as well as the development of efficient and dynamic health strategies. Such strategies allow the increase of the participation and adherence of smokers, contributing to the permanent increase of abstinence rates. Article 2: It was evaluated the serum concentrations of pro and antiinflammatory cytokines in smokers at baseline and after 4 months of treatment for smoking cessation. Nutritional assessment was based on measurements of body weight, height, and waist circumference (WC), to calculate the Body Mass Index (BMI), Body Adiposity Index (BAI) and Waist-to-height ratio (WHtR). The serum levels of leptin, adiponectin and ghrelin was determined by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). The leptin/adiponectin ratio (L/A) was calculated. At the end of treatment, the abstinent had higher levels of adiponectin when compared those who remained smoker (p = 0.024). There was an increase in leptin levels, L/A and reduction in adiponectin levels after the treatment in abstinent and smokers. The medium values of WHtR and BAI showed above of the proposed cutoff point, indicating abdominal obesity .This study has demonstrated that smoking cessation improves adiponectin levels when compared with smokers and the leptin and L/A levels increased throughout the treatment in both groups. The increased values of leptin and L / A in abstinents may indicate risk of metabolic events associated with smoking history that should be investigated.Article 3: Clinical aspects were evaluted (body mass, height, waist circumference, and blood pressure) and biochemical parameters (HDL-cholesterol, triglycerides, fasting glycemia, leptin, IL-1β, IL-6, IL-8 , IL10, IL-12 and TNF-α) from a subsample of smokers undergoing treatment at the Interdisciplinary Center for Research and Intervention in Smoking at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (CIPIT-HU / UFJF). Sixteen smokers participated in the study. A total of 43.8% of smokers started treatment with MS. All interleukins and TNF-α maintained the same serum levels throughout the treatment (beginning and after 4 months). Serum leptin levels were higher for those with MS at the start of treatment (Median: 19.06 ng / mL X 5.45 ng / mL, Z = -2.17, p = 0.03). The presence of SM was associated with TNF-α (R = 0.958, p = 0.001), IL-1β (R = 0.958, p = 0.012), IL- 0.958, p = 0.001). Elevated SBP levels were associated with TNFα (R = 0.923, p = 0.016) and IL-1β (R = 0.923, p = 0.031). Hypertriglyceridemia was associated with TNF-α (R = 0.912, p = 0.013), IL-1β (R = 0.912, p = 0.026), IL-10 (R = 0.912, p = 0.024) 0.912, p = 0.038). CD was associated with leptin (p = 0.003R = 0.911, R2 = 0.831). After 4 months of treatment, certain cytokines were associated with HDL and CC levels. IL-6, IL-8 and TNFα were associated with HDL (R = 0.922), with significance of p = 0.002, p = 0.029 and p = 0.045, respectively. On the other hand, CC was associated with leptin (p = 0.017, R = 0.796). Most of the changes in the anthropometric parameters that make up SM and its occurrence can be attributed to IL-1β, IL-6, IL-8, IL-12 and TNF-α and leptin. Leptin is a risk marker for MS in smokers at the start of treatment for smoking cessation.
dc.description.resumo: A presente tese está apresentada em três artigos que contemplaram os seguintes objetivos: caracterizar o perfil de tabagistas que procuram tratamento multiprofissional para a cessação tabágica (artigo 1); avaliar as concentrações séricas de citocinas pro e anti-inflamatórias em fumantes na linha de base e após 4 meses de tratamento para cessação do tabagismo (artigo 2); avaliar a relação de componentes da SM com citocinas pró-inflamatórias em indivíduos tabagistas em tratamento (artigo 3).Artigo 1: Foram avaliados dados provenientes de estudo retrospectivo de tabagistas durante a avaliação para admissão no Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT – HU/UFJF). Durante o período de 2011 a 2014, 159 tabagistas procuraram tratamento, entretanto, os dados disponíveis eram de 149 pacientes. A amostra foi caracterizada predominantemente por pacientes adultos, sendo a maioria do sexo feminino (63,1%), pertencentes à raça branca (48,4%), ensino fundamental incompleto (38,3%), apresentavam sobrepeso/obesidade (71,2%) e obesidade abdominal (63,2%). A história tabágica revelou que o uso de cigarro se iniciou na adolescência (16,95±6,16 anos) e apresentavam elevado consumo diário de cigarro (21,95±12,89 cigarros/dia), alto grau de dependência e fissura intensa, principalmente entre as mulheres, 62,7% e 58,5% respectivamente. a maioria dos tabagistas que procuraram o programa de cessação tabágica caracteriza-se por adultos, do sexo feminino, raça branca, baixo grau de escolaridade, média renda familiar mensal. Apresentam sobrepeso/obesidade,com predomínio de adiposidade abdominal e histórico tabágico com início na adolescência com alto consumo de cigarro e elevado grau de dependência e intensa fissura. Artigo 2: Foram avaliadas as concentrações séricas de citocinas pro e anti-inflamatórias em fumantes na linha de base e após 4 meses de tratamento para cessação do tabagismo. A avaliação nutricional foi baseada em medidas de peso corporal, altura e circunferência da cintura (CC), para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), Índice de Adiposidade Corporal (IAC) e Relação Cintura-Altura (RCQ). Os níveis séricos de leptina, adiponectina e grelina foram determinados pelo método de Imunoabsorção Ligado a Enzima (ELISA). A proporção de leptina/adiponectina (L/A) foi determinada. No final do tratamento, os abstinentes apresentaram níveis mais elevados de adiponectina quando comparados àqueles que permaneceram fumantes (p = 0,024). Houve aumento nos níveis de leptina, L/A e redução nos níveis de adiponectina após o tratamento em abstinentes e fumantes. Os valores médios de RCQ e IAC mostraram-se acima do ponto de corte proposto, indicando obesidade abdominal. Este estudo demonstrou que a cessação do tabagismo melhora os níveis de adiponectina em relação aos fumantes e os níveis de leptina e L/A aumentaram ao longo do tratamento em ambos os grupos. Os valores aumentados de leptina e L/A em abstinentes podem indicar o risco de eventos metabólicos associados à história de tabagismo que devem ser investigados. Artigo 3: Foram avaliados aspectos clínicos (medida da massa corporal, estatura, circunferência da cintura (CC) e pressão arterial) e bioquímicos (HDL-colesterol, triglicerídeos, glicemia de jejum, leptina, IL-1β, IL-6, IL-8, IL10, IL-12 e TNF-α) de uma subamostra de tabagistas em tratamento do Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT – HU/UFJF). Participaram do estudo 16 tabagistas. Um total de 43,8% dos tabagistas iniciou o tratamento com síndrome metabólica (SM). Todas as interleucinas e TNF-α mantiveram os mesmos níveis séricos durante todo o tratamento (início e após 4 meses). Os níveis séricos de leptina foram maiores para aqueles que tinha a SM no início do tratamento (Mediana:19,06 ng/mL X 5,45 ng/mL; Z=-2,17, p=0,03). A presença de SM foi associada ao TNF-α (R=0,958,p=0,001), IL-1β (R=0,958,p=0,012), IL-6 (R=0,958, p=0,002) e leptina (R=0,958, p=0,001). Níveis elevados da PAS associaram-se ao TNFα (R=0,923, p=0,016) e IL-1β (R=0,923, p=0,031). A hipertrigliceridemia apresentou associação com TNF-α (R=0,912, p=0,013), IL-1β (R=0,912, p=0,026), IL-10 (R=0,912, p=0,024), IL-12 (R=0,912, p=0,038). A CC foi associada com a leptina (p=0,003R=0,911; R2=0,831). Após 4 meses de tratamento, determinadas citocinas foram associadas aos níveis de HDL e CC. As IL-6, IL-8 e TNFα apresentaram associação com HDL (R=0,922), com significância de p=0,002, p=0,029 e p=0,045, respectivamente. Já a CC, apresentou associação com a leptina (p=0,017; R=0,796). Grande parte das alterações nos parâmetros antropométricos que compõe a SM e a ocorrência da mesma podem ser atribuídas às IL-1β, IL-6, IL-8, Il-12 e TNF-α e leptina. A leptina apresenta-se com um marcador de risco para a SM em tabagistas no início do tratamento para a cessação tabágica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Abstinência
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Smoking
dc.subject: Abstinence
dc.subject: Cardiovascular risk
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Investigação do estado nutricional, bioquímico e de citocinas pró e antinflamatórias de tabagistas após intervenção multiprofissional para cessação tabágica
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.