Files in This Item:
File Description SizeFormat
claramockdeceneves.pdf4.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1
dc.contributor.advisor-co1: Morgado, Fabiane Frota da Rocha-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4247197Z7
dc.contributor.referee1: Kakeshita, Idalina Shiraishi-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779665D9
dc.contributor.referee2: Carvalho, Henrique Berbert de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243792Z1
dc.contributor.referee3: Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos-
dc.creator: Neves, Clara Mockdece-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.description.abstract: Research work on body image in children's are essential, since attitudes directed to the improvement of the physical appearance can begin at the youngest age. However, there are still few instruments with good indicators of validity and reliability to evaluate body image in this population. The aim of the study was to develop and evaluate the psychometric qualities of an instrument regarding body-related concerns and behaviors for Brazilian children of both genders. The development of this thesis consists of three stages. In stage 1, items based on literature review, previous body image scales, and four focus groups were divided by sex and age. A total of 19 children participated, being 10 girls and 9 boys, from 6 to 11 years old (M=8.36, SD=1.42). In total, 53 items were developed, instructions to the researcher and participant, format and response options. In stage 2, the content and semantics of the items were evaluated by 10 experts and 21 boys and girls representing the target population aged 6 to 11 years (M=8.25; SD=1.70). The scale went through refinement and some items were excluded and others modified, totaling 40 items in this version. Stages 3 and 4 analyzed the psychometric qualities of this instrument in 1268 children aged between 7 and 11 years old, being 571 girls (M=9.17, SD=1.23) and 597 boys (M=9.32, SD=1.24), of the five regions of Brazil. Exploratory and confirmatory factorial analyzes were conducted with independent samples. The final female version of the scale (EPCCI-F) is composed of 17 items divided into five factors: 1) "Body areas of the face"; 2) "Body areas related to attractiveness"; 3) "Body areas related to thinness"; 4) "Worry about thinness"; and 5) "Behavior / desire directed to muscularity". The final male version (EPCCI-M) includes 13 items and two factors: 1) "Concerns with specific aspects of the body"; and 2) "Concerns and behaviors related to the body". Both versions presented indicators of convergent and discriminant validity. The scales are ready for use in the population of Brazilian children aged between 7 and 11 years old.
dc.description.resumo: Investigações acerca da imagem corporal no público infantil são essenciais, já que atitudes direcionadas à melhora da aparência física podem ter início na mais tenra idade. Entretanto, ainda são escassos instrumentos com bons indicadores de validade e confiabilidade para avaliar a imagem corporal nesta população. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar as qualidades psicométricas de um instrumento destinado à análise das preocupações e comportamentos relacionados ao corpo para crianças brasileiras de ambos os sexos. O desenvolvimento da presente tese é composto por quatro etapas. Na etapa 1, foram construídos itens com base em revisão de literatura, escalas prévias de imagem corporal e quatro grupos focais, divididos por sexo e idade. Participaram um total de 19 crianças, sendo 10 meninas e 9 meninos, de 6 a 11 anos (M=8,36; DP=1,42). No total, foram desenvolvidos 53 itens, instruções ao pesquisador e participante, formato e opções de resposta. Na etapa 2, o conteúdo e a semântica dos itens foram avaliados por 10 peritos e por 21 meninos e meninas representantes da população-alvo com idade entre 6 a 11 anos (M=8,25; DP=1,70). A escala passou por refinamento e alguns itens foram excluídos e outros modificados, totalizando 40 itens nesta versão. As etapas 3 e 4 analisaram as qualidades psicométricas desse instrumento em 1268 crianças com idade entre 7 e 11 anos, sendo 571 meninas (M=9,17; DP=1,23) e 597 meninos (M=9,32; DP=1,24), das cinco regiões do Brasil. Análises fatoriais exploratória e confirmatória foram conduzidas com amostras independentes. A versão feminina final da escala (EPCCI-F) é composta por 17 itens divididos em cinco fatores: 1) “Áreas corporais do rosto”; 2) “Áreas corporais relacionadas a atratividade”; 3) “Áreas corporais relacionadas à magreza/excesso de peso”; 4) “Preocupação com a magreza”; e 5) “Comportamento/desejo direcionado a muscularidade”. A versão masculina final (EPCCI-M) engloba 13 itens e dois fatores: 1) “Preocupações com aspectos específicos do corpo”; e 2) “Preocupações e comportamentos relacionados ao corpo”. Ambas as versões apresentaram indicadores de validade convergente e discriminante. As escalas encontram-se prontas para uso na população de crianças brasileiras entre 7 e 11 anos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Criança
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Desenvolvimento de escalas
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Child
dc.subject: Body image
dc.subject: Scale development
dc.subject: Validation studies
dc.subject: Psychometrics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Escala de preocupações e comportamentos relacionadas ao corpo na infância: desenvolvimento e avaliação psicométrica
dc.type: Tese