https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6059
File | Description | Size | Format | |
fernandadestrotonelli.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Marcos Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707855A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hippert, Maria Aparecida Steinherz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707537E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Lígia Maria Sampaio de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781757H7 | pt_BR |
dc.creator | Tonelli, Fernanda Destro | - |
dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
dc.description.abstract | It is up to the graphic representation, a materialization of the ideas of the designer, so that they distribute themselves in forms and proportions. The process of solution refinement and translation into a cycle of danger for the interaction between the designer's mental plane and reality, with an interrelationship between the moments of idealization, creation and perception. The use of the so-called "repertoire" of the designer as conditions of academic training and experience that help the designer in the expansion and renewal of his personal repertoire and in the previous apprehension and perception of the environment are factors that are raised during an analysis to promote the diagnosis. The scope of the present study is limited to the sketches at the proposal design stage, in the initial creation periods. A methodology proposed for both is shaped according to needs and pertinence in order to diagnose the sketch. Initially the sketch goes through the decomposition of language layers - semantics, graph and analytics - into a decomposition of the graphic language - typologies of drawing, application of the drawing and vocabulary - and a two-dimensional evaluation. An exercise formulation for collecting participant data and sketches for analysis. The results are valid for the use of the analytical framework, analytical method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Cabe à representação gráfica a materialização das ideias do projetista, para que deixem de ser meras divagações e tomem formas e proporções. O processo de refinamento de solução se traduz em um ciclo composto pela interação entre o plano mental do projetista e a realidade, com inter-relação entre os momentos de idealização, criação e percepção. A utilização do denominado “repertório” do projetista, as condições de formação acadêmica e de vivência que auxiliam o projetista na ampliação e renovação do seu repertório pessoal e na anterior apreensão e percepção do ambiente são fatores que serão levantados durante a análise para fomentar o diagnóstico. Delimita-se o escopo do presente estudo os esboços na fase de concepção de propostas, ou seja, nos períodos iniciais de criação. A metodologia proposta para tanto é moldada conforme as necessidades e a pertinência a fim de diagnosticar o esboço. Inicialmente o esboço passa pela decomposição em camadas de linguagens – semântica, gráfica e analítica –, em seguida a decomposição da linguagem gráfica – tipologias de desenho, aplicação do desenho e vocabulário –, e a avaliação bidimensional. A formulação de um exercício aplicado para levantamento de dados dos participantes e de esboços para análise. Os resultados validam a utilização do quadro de análises enquanto método analítico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Expressão gráfica | pt_BR |
dc.subject | Esboço | pt_BR |
dc.subject | Linguagens | pt_BR |
dc.subject | Graphic expression | pt_BR |
dc.subject | Rough sketch | pt_BR |
dc.subject | Languages | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Esboço no processo de projeto: uma proposta de análise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |