Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
abelleocadiofernandes.pdf1.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Stock, Lorildo Aldo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788618E1
dc.contributor.referee1: Portugal, Alberto Duque-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783456U5
dc.contributor.referee2: Assis, Airdem Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787439H0
dc.contributor.referee3: Leite, José Luiz Bellini-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785708Z4
dc.contributor.referee4: Resende, João Cesar de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783308U6
dc.creator: Fernandes, Abel Leocádio-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.description.abstract: The implementation of milk quality programs in the Brazilian dairy industry has been a major challenge for the prosuction chain. In recent years, since the publication of the Normative Instruction 51 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply the sector has been seeking solutions to implement models that guarantee the required results. On the other hand, modern management practices are still relegated to a second priority in many companies. Therefore the objective of the present study was to propose and evaluate a model to implantation of a milk quality management program in an industry in the region of Zona da Mata Mineira in Minas Gerais State. Furthermore, the model studied is based on the Management System by Guidelines that has as a well-set pillar the PDCA. During the 12 months of the present study, the results of 95 rural farms, included in the quality program of the industry studied, were the colony forming units reduced from 1,600,000 to 450,000 CFU/ml in CFU averages and from 650,000 to 400,000 somatic cells count/ml in the SCC averages. There was also an increase from 47 to 67% in the number of producers meeting the standards of the IN 62 of the MAPA. As a result, it is concluded that for the implementation of raw material quality program in dairy industries it is necessary to be accompanied by a management system that plans the implementation, executes the planned actions, constantly checks the results and creates improvement actions for obtaining of the intended or planned constantly check the results and build continuous improvement actions to achieve the desired or planned goal.
dc.description.resumo: A implantação de programas de qualidade do leite nas indústrias lácteas no Brasil tem sido um grande desafio para a cadeia produtiva. Nos últimos anos, a partir da publicação da Instrução Normativa (IN) 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o setor vem buscando soluções para implantar modelos que garantam os resultados exigidos. Por outro lado, as práticas modernas de gestão em muitas empresas ainda estão relegadas a um segundo plano. O objetivo do presente estudo foi propor e avaliar um modelo de gestão na implantação de um programa de melhoria da qualidade do leite em uma indústria na região da Zona da Mata Mineira em Minas Gerais. O modelo estudado é baseado no Sistema de Gestão por Diretrizes que tem como um forte pilar o PDCA. Durante 12 meses do presente estudo acompanharam-se os resultados de 95 propriedades rurais que fazem parte do programa de qualidade da indústria estudada, onde houve uma redução de 1.600.000 para 450.000 UFC/ml nas médias de CTB e de 650.000 para 400.000 CCS/ml nas médias de CCS. Houve também um aumento de 47 para 67% no número de produtores que atendem a IN 62 do MAPA. Conclui-se a partir dos resultados que, para a implantação de um programa de qualidade da matéria-prima em indústrias lácteas, é necessário que seja acompanhado de um sistema de gestão que planeje a implantação, execute as ações planejadas, verifique constantemente os resultados e crie ações de melhoria para obtenção da meta pretendida ou planejada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistema de gestão
dc.subject: Qualidade do leite
dc.subject: Indústria láctea
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Management system
dc.subject: Milk quality
dc.subject: Dairy industry
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Sistema de gestão por diretrizes aplicado à melhoria da qualidade do leite em indústrias lácteas
dc.title.alternative: Summary policy management system applied to milk quality improvement in dairy industries
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.