https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6046| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| julianadecarvalhobarros.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Movimentos argumentativos no fórum de discussão no ensino a distância: foco no processo de construção do conhecimento |
| Autor(es): | Barros, Juliana de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Patrícia Nora de Souza |
| Membro da banca: | Vieira, Amitza Torres |
| Membro da banca: | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio |
| Membro da banca: | Reis, Susana Cristina dos |
| Membro da banca: | Almeida, Patrícia Vasconcelos |
| Membro da banca: | Tavares, Kátia Cristina do Amaral |
| Resumo: | A presente pesquisa se insere no cenário dos estudos linguísticos que consideram alinguagem em contextos empíricos de realização, mais especificamente, no contexto do ensino a distância (EAD). Dentre as potencialidades do EAD, destaca-se a ferramenta Fórum de Discussão, considerada a sala de aula por excelência no ambiente virtual (Souza, 2009), por oportunizar a interação entre seus participantes contribuindo para a construção do conhecimento a partir de uma linguagem argumentativa (OKADA, 2006; LOPES, 2007; LIBERALLI, 2009 ). A presentepesquisa é um estudo de caso que busca investigar o processo de construção do conhecimento no Fórum de Discussão por meio dos Movimentos Argumentativos (MAs) propostos por Gille (2001) e VIEIRA (2003;2007).Mais detalhadamente, busca-se identificar tais MAs nas interações realizadas nos Fóruns de Discussão e investigar em que medida eles contribuem para o processo de construção do conhecimento nesse ambiente.Além disso, busca-se analisar a atuação da mediadora do Fórum de Discussão no contexto de realização desses MAs. Para cumprir os objetivos propostos, o estudo se ampara, principalmente, nos pressupostos teóricos da Argumentação (PERELMAN & OLBRECHTS-TYTECA ([1958] 2005), SCHIFFRIN,1990; OKADA, 2006; BICALHO, 2010; DAMIANOVIC, 2009;LIBERALLI, 2009;2013), em estudos sobre a construção do conhecimento (LIBERALLI, 2011;2013; LEITÃO,2011) e em modelos linguísticos potenciais de análise do discurso argumentativo (VIEIRA,2003;2007). O corpus da presente pesquisa constitui-se das interações dos alunos no Fórum de Discussão de uma disciplinado curso de Pós Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), modalidade semipresencial, da Universidade Federal de Juiz de Fora(UFJF). Os resultados da pesquisa revelam a relevância do usodos modelos linguísticos potenciais de análise do discurso argumentativo de VIEIRA (2003; 2007), inicialmente pensado para a interação face a face, para a compreensão do processo de construção do conhecimento no Fórum de Discussão no contexto de ensino a distância. Por meio deles foram identificadassequências argumentativas que podem orientar e fomentar o processo de construção do conhecimento no Fórum de Discussão. Dentre elas, destacam-se sequências argumentativas que se constituem exclusivamente de MAs de Posição (VIEIRA,2003;2007), revelando a construção do conhecimento por meio da criação e manutenção dos acordos. Além de sequências argumentativas demarcadas pela presença da Disputa (VIEIRA, 2003), caracterizada pelo MA de refutação, nas quais observa-se a construção do conhecimento por meio dos ataques e defesas às opiniões expressas.Em ambas as sequências observou-se a presença de MAs de Sustentação às opiniões expressas, com destaque para oCompartilhamento de Experiências. Esse MA de Sustentação, não observado em análises anteriores dos modelos potenciais utilizados, pode ser considerado um MA típico das interações em Fóruns de Discussão. |
| Abstract: | The present research applies to language studies that consider language in empirical contexts of realization, more specifically, in the context of Distance Education (Elearning). Among the potentialities of e-learning, the Discussion Forum tool is considered the classroom for excellence in the virtual environment (Souza, 2009) since it allows the interaction among its participantscontributingto knowledge construction through the use of an argumentative language (OKADA, 2006;LOPES, 2007; LIBERALLI, 2009).The present research is a case study that aims at investigating the process of knowledge construction in the Discussion Forum through Argumentative Moves (AMs) proposed by Gille (2001) and VIEIRA (2003; 2007). In detail, it aims at identifying such Argumentative Moves in the interactions carried out in the Discussion Forums, and investigatingto what extent they contribute to the process of knowledge construction in this environment. In addition, the actions of the mediator in the Discussion Forum will be analyzed considering these Argumentative Moves. In order to achieve the proposed objectives, the study is mainly based on Argumentation Theory (PERELMAN & TYTECA, 2005, SCHIFFRIN, 1990, OKADA, 2006, BICALHO, 2010, DAMIANOVIC, 2009, LIBERALLI, 2009; on knowledge construction (LIBERALLI, 2011; 2013; LEITÃO, 2011) and on potential linguistic models of argumentative discourse analysis (VIEIRA, 2003;2007). The corpus of the present research is based on the students' interactions in the Discussion Forum of a Postgraduate Professional course in Management and Evaluation of Public Education (PPGP), semipresential modality, at Federal University of Juiz de Fora (UFJF).The results of the research reveal the relevance of the use of the potential linguistic models proposed by VIEIRA (2003; 2007) in the analysis of the argumentative discourse. This model was initially designed for face-to-face interactionsto understand the process of knowledge construction in the Discussion Forum, in the context of distance education. The results point out argumentative sequences that can guide and foster the process of knowledge construction in the Discussion Forum. Among them Argumentative sequences that are exclusively composed of Argumentative Moves of Position are highlighted (VIEIRA, 2003; 2007), revealing knowledge construction through the creation and maintenance of agreements. Besides that, Argumentative sequences are surrounded by the presence of Dispute (VIEIRA, 2003). It is characterized by the Argumentative Moves of refutation in which knowledge construction is observed through the attacks and defenses present in the expressed opinions. In both sequences Argumentative Moves of Support was observed in the expressed opinions, with emphasis on the Sharing of Experiences. This Argumentative Move of Sustainability, not observed in previous analyzes of the potential models used, can be considered a typical Argumentative Move for Discussion Forums. |
| Palavras-chave: | Argumentação Construção do conhecimento Fórum de discussão Ensino a distância Argumentation Knowledge building Discussion forum Distance learning |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6046 |
| Data do documento: | 24-Ago-2017 |