https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6036
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
samuelbelinidefilippo.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hippert, Henrique Steinherz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782250Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pedreira, Carlos Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787270E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Manfrini, Francisco Augusto Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137070Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Borges, Carlos Cristiano Hasenclever | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728257U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Bastos, Ronaldo Rocha | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781301J6 | pt_BR |
dc.creator | Defilippo, Samuel Belini | - |
dc.date.issued | 2017-09-20 | - |
dc.description.abstract | The production, transmission and distribution of electric energy occurs concomitantly with its consumption. This is necessary because there is yet no feasible way to store energy in large quantities. Therefore, the energy generated must be consumed almost instantaneously. This makes forecasting essential for the proper management of energy systems. This thesis focuses on short-term demand forecasting methods up to one day ahead. In simpler methods, the forecasts are made by linear models, which use of historical data on energy demand. However, computer intelligence-based models have been studied for this end, exploring the nonlinear relationship between energy demand and climatic variables. In general, these models achieve better forecasts than linear methods. Their results, however, are unstable and sensitive to measurement errors, leading to outliers in forecasting errors, which can have serious consequences for the production process. In this thesis, we use artificial neural networks and genetic algorithms for modelling historical load and climate data, and combined these models with traditional linear methods. The aim is to achieve forecasts that are not only more accurate in mean terms, but also less sensitive to measurement errors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Todo a produção, transmissão e distribuição de energia elétrica ocorre concomitantemente com o consumo da energia. Isso é necessário porque ainda não existe hoje uma maneira viável de se estocar energia em grandes quantidades. Dessa forma, a energia gerada precisa ser consumida quase que instantaneamente. Isso faz com que as previsões de demanda sejam fundamentais para uma boa gestão dos sistemas de energia. Esse trabalho focaliza métodos de previsão de demanda a curto prazo, até um dia à frente. Nos métodos mais simples, as previsões são feitas por modelos lineares que utilizam dados históricos da demanda de energia. Contudo, modelos baseados em inteligência computacional têm sido estudados para este fim, por explorarem a relação não-linear entre a demanda de energia e as variáveis climáticas. Em geral, estes modelos conseguem melhores previsões do que os métodos lineares. Seus resultados, porém, são instáveis e sensíveis a erros de medição, gerando erros de previsão discrepantes, que podem ter graves consequências para o processo de produção. Neste estudo, empregamos redes neurais artificiais e algoritmos genéticos para modelar dados históricos de carga e de clima, e combinamos estes modelos com métodos lineares tradicionais. O objetivo é conseguir previsões que não apenas sejam mais acuradas em termos médios, mas que também menos sensíveis aos erros de medição. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Previsão de carga elétrica | pt_BR |
dc.subject | Combinação de previsões | pt_BR |
dc.subject | Rede neural artificial | pt_BR |
dc.subject | Amortecimento exponencial | pt_BR |
dc.subject | Short-term load forecasting | pt_BR |
dc.subject | Combination of forecasts | pt_BR |
dc.subject | Artificial neural network | pt_BR |
dc.subject | Exponential smoothing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Previsão da demanda de energia elétrica por combinações de modelos lineares e de inteligência computacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Modelagem Computacional (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.