Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
henriquesilvamoraes.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fortes, Fábio da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732903D0
dc.contributor.referee1: Miotti, Charlene Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4168001T8
dc.contributor.referee2: Jesus, Carlos Renato Rosário de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794896D6
dc.contributor.referee3: El-Jaick, Ana Paula Grillo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735982E7
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Tatiana Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768461H9
dc.creator: Moraes, Henrique Silva-
dc.date.issued: 2017-08-22-
dc.description.abstract: In the prooemia of his philosophical works, Cicero defends the use of the Latin Language for discussing philosophical matters. The preliminary presentation of the subject is due to a dominant notion during the period of the Late Roman Republic according to which only Greek could properly express debates of philosophical nature, while Latin would lack sufficient lexical and grammatical means to reproduce and further discuss the subjects and concepts defined by the Greeks, as Lucrece briefly delineated in the phrase patrii sermonis egestas . Cicero deals extensively with this problem in his dialogue-treatise Academica , in which not only does he accomplish an abstract defense of the expressivity of the Latin Language, but also applies several translations of terms derived from Greek Philosophy. In this context, we aim to investigate Cicero’s linguistic consciousness as presented in the prooemium of the Academica , as well as to analyse the method and the functionality of the translations found in this work. We intend to draw attention to the way in which the studied work may contribute to the comprehension of the construction of Roman identity, of Cicero’s linguistic attitudes and of the position held by Philosophy in the Late Roman Republic.
dc.description.resumo: Nos proêmios de suas obras filosóficas, Cícero desenvolve uma defesa do uso da língua latina para a discussão de temas filosóficos. A apresentação preliminar desse assunto se deve à concepção dominante no período da República Romana Tardia segundo a qual apenas o grego figuraria como língua adequada à expressão das problemáticas de natureza filosófica, ao passo que o latim, eivado de uma reconhecida carência, sintetizada por Lucrécio na fórmula patrii sermonis egestas , não disporia de recursos lexicais e gramaticais suficientes para reproduzir ou rediscutir as matérias e conceitos definidos pelos gregos. Esse problema é retratado por Cícero de maneira extensiva em seu diálogo-tratado Acadêmicos , no qual não somente é realizada uma defesa abstrata da expressividade da língua latina, como também são colocadas em prática diversas traduções de termos oriundos da filosofia grega. Nesse contexto, buscamos investigar a consciência linguística de Cícero evidenciada no proêmio dos Acadêmicos, bem como analisar o método e a funcionalidade das traduções presentes na obra. Pretendemos chamar atenção para o modo como a obra estudada contribui para a compreensão da construção da identidade romana, das atitudes linguísticas ciceronianas e da posição ocupada pela filosofia na República Tardia Romana.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Consciência linguística
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ceticismo Cícero
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A filosofia em letras latinas: identidade e consciência linguísticas nos Acadêmicos de Cícero
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.