https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6013| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| felipeleitefagundes.pdf | 493.5 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca Neto, Raul | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786482Y2 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Carlos Cristiano Hasenclever | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728257U5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Villela, Saulo Moraes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733598Y6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Antônio de Pádua | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780507Y6 | pt_BR |
| dc.creator | Fagundes, Felipe Leite | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The use of different metrics in machine learning algorithms is able to change the results of analyzes carried out in databases. By varying how to measure distances or data similarities we can generate reflexes for information capture, which can influence the decision-making. In this sense, metric learning methods have been approached and applied in several branches of the research in the world, in order to find better metrics for problems of cluster analysis, classification, data mining, among others related data pattern recognition. The metric learning method used as the basis of this work was ori-ginally formulated as an optimization problem, in order to minimize a parameter set of Mahalanobis distances. In the original method, it is necessary to define a list of similar or dissimilar vectors pairs, which allow the correction of the distance measurement pa-rameters. In this work, a new method is proposed, which does not require the pairwise comparison, but only the distance comparison from each vector of a training set to two points: one defined by the Seeded k-means and other defined by an expert as being an expected centroid. The distance between the vector and the two centroids is used as correction factor of the parameters for measuring distances. The new learned parame-ters for distances measurement can change the clusters improving the results compared to the Euclidean metric. The major contribution of this study was the formulation of a method to learn these parameters that reduces the complexity in time if compared to other methods proposed in the literature. The proposal of PLM – Parameter Learning Method – have been demonstrated significant improvements in classification problems for several UCI Machine Learning Repository databases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de diferentes métricas em algoritmos de aprendizado de máquinas pode mudar completamente os resultados de análises realizadas em bases de dados. Variar as maneiras de medir distâncias ou similaridades dos dados pode gerar reflexos para a captura de informações dessas bases e, com isso, influenciar diretamente a tomada de decisões. Neste sentido, métodos de aprendizagem de métricas têm sido abordados e aplicados em diversos ramos das pesquisas que manipulam bases de dados, com a finalidade de encontrar métricas mais adequadas para soluções de problemas de análise de cluster, classificação, mineração de dados, dentre outros relacionados ao reconhecimento de padrões de dados. O método de aprendizado de métricas utilizado como base deste trabalho foi originalmente formulado como um problema de otimização, com o objetivo de minimizar um conjunto parametrizado de distâncias de Mahalanobis. No método original é necessário estabelecer uma lista com pares de vetores similares ou dissimilares, que possibilitam a correção dos parâmetros para medição das distâncias. Já neste trabalho é proposto um novo método, que não necessita da comparação par a par entre vetores, mas apenas da comparação de distâncias de cada vetor do conjunto de treinamento com dois centroides: o definido pelo algoritmo Seeded k-means e o definido por um especialista como sendo um centroide esperado. A distância entre o vetor e os dois centroides é usada como fator global de correção dos parâmetros para medição das distâncias. Os novos parâmetros para medição de distâncias alteram a forma como os vetores são agrupados, melhorando sensivelmente os resultados em relação à métrica Euclideana. A maior contribuição deste estudo foi a formulação de um método para aprendizado desses parâmetros que reduzisse a complexidade em tempo em relação a outros métodos de aprendizado propostos na literatura, denominado MAP – Método de Aprendizado de Parâmetros. O MAP demonstrou melhoras significativas para problemas de classificação em diversas bases de dados do UCI Machine Learning Repository com métricas aprendidas em conjuntos de treinamento. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquinas | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject | Classification | pt_BR |
| dc.subject | Data Analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Aprendizado de métricas utilizando uma função de distância parametrizada e o algoritmo K-means com aplicação na solução de problemas de classificação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações) PROQUALI - Dissertações | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.