Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marialauramullerdafonsecaesilva.pdf13.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Enilce Albergaria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799864J7
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Lílian Pestre de-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Georgopoulos, Cândida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788273P6
dc.contributor.referee3: Silva, Teresa Cristina Cerdeira da-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783911P2
dc.contributor.referee4: Alves, Ida Maria Santos Ferreira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700259J6
dc.creator: Silva, Maria Laura Muller da Fonseca e-
dc.date.issued: 2017-09-25-
dc.description.abstract: The thesis explores the concept of intertextuality, one of the basic principles of theory formulated by Roland Barthes, Julia Kristeva and M. Bakhtin’s interdiscusivity, in order to identify and analyze dialogues of the poetics of Murilo Mendes with that of other artists and poets, developed in three axes: the sacred, art and myth. Beginning with the feminine name Berenice, it investigates how the theme of the sacred reveals itself from the muse, the guiding thread of the first part of the research, that resumes the relations of the poet with Ismael Nery and Adalgisa Nery. Next, it turns to the horacian adage Ut pictura poesis to explore intertextual processes that encompass not only citation, but still metalanguage, paraphrase, mise en abyme and ekphrasis. In this second part, the reflection directed towards the art through literary and pictorial images of stylistic traits and composition processes, has as corpus Murilo Mendes, Ismael Nery, Vieira da Silva and Arpad Szenes. Finally, based on the comparison of the poetic work of Maria da Saudade Cortesão Mendes with that of Murilo Mendes, the last section deals with the literary rewriting of the myth, to seek to give visibility to the poetry of Saudade Cortesão, left in the shade by the current critics. In general terms, the thesis highlights that intertextuality is a theoretical resource that affirms, above all, the profuse character of Murilo's poetry, which was loaded with diverse cultural references.
dc.description.resumo: A tese explora o conceito da intertextualidade, um dos princípios básicos da teoria formulada por Roland Barthes, Julia Kristeva e da interdiscursividade de M. Bakhtin, a fim de identificar e analisar diálogos da poética de Murilo Mendes com a de outros artistas e poetas, desenvolvidos em três eixos: o sagrado, a arte e o mito. Começando pelo nome feminino Berenice, investiga como o tema do sagrado se revela a partir da musa, fio condutor da primeira parte da pesquisa, que retoma as relações do poeta com Ismael Nery e Adalgisa Nery. A seguir, volta-se ao adágio horaciano Ut pictura poesis para explorar processos intertextuais que englobam não apenas citação, mas ainda metalinguagem, paráfrase e encaixes (mise en abyme e ekphrasis). Nessa segunda parte, a reflexão voltada para a arte, por meio de imagens literárias e pictóricas de traços estilísticos e processos de composição, tem como corpus Murilo Mendes, Ismael Nery, Vieira da Silva e Arpad Szenes. Por fim, calcada na comparação da obra poética de Maria da Saudade Cortesão Mendes com a de Murilo Mendes, a última seção aborda a reescrita literária do mito, processo recorrente na literatura contemporânea, além de procurar dar visibilidade à poesia de Saudade Cortesão, deixada à sombra pela crítica atual. Em linhas gerais, a tese evidencia a intertextualidade como recurso teórico que afirma, acima de tudo, o caráter profuso da poesia de Murilo, que se quis carregada de referências culturais diversas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Amizade
dc.subject: Poesia
dc.subject: Pintura
dc.subject: Intertextuality
dc.subject: Friendship
dc.subject: Poetry
dc.subject: Painting
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Murilo Mendes em diálogo: intertextualidades
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.