https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6002
File | Description | Size | Format | |
thiagoorionsimoesamorim.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Bioacústica de baleias cachalotes (Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758) com ênfase no oceano Atlântico Sul ocidental |
Author: | Amorim, Thiago Orion Simões |
First Advisor: | Andriolo, Artur |
Referee Member: | Fukuda, Marcelo Veronesi |
Referee Member: | Prezoto, Fábio |
Referee Member: | Cantor, Maurício |
Referee Member: | Tullio, Juliana Couto Di |
Resumo: | As cachalotes vivem em sociedades multinível cujo nível social fundamental é a unidade social quase permanente constituída por fêmeas adultas e indivíduos jovens. O nível social mais alto corresponde ao clã que reúne unidades que compartilham características do repertório de codas. Este estudo descreveu o repertório de codas de cachalotes do Atlântico Sul ocidental registrados entre 2011 e 2016. Através do programa Rainbow Click os codas foram marcados e seus intervalos entre clicks foram utilizados para duas métricas complementares de similaridade: contínua e categórica. Para a primeira foi utilizada a similaridade multivariada através da distância Euclidiana e para a segunda os codas foram classificados em tipos através do algoritmo de cluster hierárquico OPTICSxi. As análises mostraram a presença de dois clãs - Norte e Sul - distintos em seus repertórios. O clã Norte apresentou produção prevalente do tipo 5R que não foi encontrado no clã Sul. Este apresentou emissão prevalente de codas longos e de intervalos-entre clicks descendentes (10D1, 10D2, 11D1, 11D2, 12D1, 12D2, 13D1 e 13D2). Codas do tipo 5R também foram predominantes nos clãs do mar do Caribe (Ilha de Dominica), sugerindo que a predominância desse tipo funcione como um marcador do clã Norte e seja resultado da transmissão cultural através de conformismo que se caracteriza pela aprendizagem de um coda mais comum. Essa transmissão cultural ocorre por meio de indivíduos que preferencialmente interagem e se comportam similarmente. Os resultados corroboraram a hipótese de que limites sociais, nesse caso o nível de clã, são mantidos primordialmente por identidades culturais e que o estudo dos codas representa uma forma de acessar a estrutura dessas populações. |
Abstract: | Sperm whales live in multilevel societies in which the fundamental social level is the nearly-permanent social units of females and immature. The largest level is the clan constituted by social units that share a common coda repertoire. This work described the vocal repertoire of sperm whales from western South Atlantic Ocean recorded between 2011 and 2016. Rainbow Click was used to mark and automatically measured the inter-click intervals of codas, which were used to quantify similarity between repertoires through two different approaches: one categorical and one continuous. The former was used to calculate the multivariate similarity of two codas with the same number of clicks through the Euclidean distance, the latter classified codas into types using the hierarchical clustering algorithm OPTICSxi. The analysis showed two evident clans, North and South, distinct in their repertoires characterizing geographic variation in vocal behaviour of sperm whales in the western South Atlantic. The clan North presented a predominant production of 5R type not found in clan South, which repertoire was dominated by long codas with descending inter-click intervals (10D1, 10D2, 11D1, 11D2, 12D1, 12D2, 13D1 e 13D2). The 5R codas is predominant in the island of Dominica (Caribbean Sea), suggesting that the predominance of this type acts as a symbolic marking of clan North and is a result of cultural transmission maintaining the conformism through social learning in the usage of most common coda types. This cultural transmission occurs between individuals that preferentially interact and behave similarly. The results of this work corroborated the hypothesis that social boundaries, here the clan level, are maintained by cultural identities and that the study of codas is a reliable way in accessing the population structure. |
Keywords: | Bioacústica Cachalotes Estrutura social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6002 |
Issue Date: | 8-Jun-2017 |