https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5943| File | Description | Size | Format | |
| raimundovalcemirsaboiagouveia.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | As atividades práticas e experimentais no ensino de ciências da natureza no ensino médio em uma escola estadual do Amazonas |
| Author: | Gouveia, Raimundo Valcemir Sabóia |
| First Advisor: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
| Referee Member: | Lamas, Fernando Gaudereto |
| Referee Member: | Castro, Maria Cristina Drumond e |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discutiu as dificuldades no aproveitamento de atividades práticas e experimentais no ensino de Ciências da Natureza, no Ensino Médio da Escola Estadual Maria Calderaro, localizada no município de Presidente Figueiredo, Amazonas. A pesquisa foi delimitada a partir da seguinte questão: quais ações a gestão da Escola Estadual Maria Calderaro pode adotar para incentivar o uso de atividades práticas e experimentais que auxiliem o ensino e a aprendizagem das Ciências da Natureza no Ensino Médio? Os objetivos definidos para este estudo foram: descrever como os professores, que realizam atividades práticas e experimentais de Ciências da Natureza nessa escola, articulam tais atividades com os conteúdos das suas aulas; analisar os fatores ligados às dificuldades de utilização de experimentação nas aulas dessas ciências; e propor um plano de ação que propicie o aprimoramento de abordagens didáticas diversificadas, especialmente, aproveitando as atividades práticas de modo relevante para o aluno, em favor de seu letramento científico. Assumiu-se como hipótese que a falta de manutenção, bem como de uso contínuo e sistemático pode ter contribuído para que alguns espaços e equipamentos como os laboratórios de ciências e de informática chegassem ao atual estado de obsolescência, prejudicando a realização de atividades práticas. Considerou-se, ainda, que a equipe docente não tem se articulado suficientemente em torno de projetos que aproveitem melhor esses recursos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, considerando os objetivos mencionados, utilizou-se, como metodologia, a pesquisa qualitativa exploratória e, como instrumentos, entrevistas e questionários. As reflexões teóricas basearam-se na importância das atividades práticas e experimentais no ensino de ciências e nas concepções sobre a natureza da ciência, a partir dos estudos de Hodson (1988) e (1994), Giani (2010), Amaral (2014) Bassoli (2014), Silva (2016), Scheid, Persich e Krause (2000), Giordan (1999), Halmenschlager (2014). O Plano de Ação Educacional resultante desta pesquisa propõe restaurar o laboratório, promover o planejamento coletivo e a interdisciplinaridade e ações de formação em serviço. São ações que necessitam ter como alicerce o senso de participação coletiva sob a liderança de uma gestão democrática. |
| Abstract: | The present dissertation was developed in the field of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The studied management case discussed as difficulties without use of practical and experimental activities without teaching of Natural Sciences, in High School of the State School Maria Calderaro, located in the municipality of Presidente Figueiredo, Amazonas. The research was delimited from the question: how many actions and management of the State School Maria Calderaro can adopt to encourage the use of practical and experimental practices that aid the teaching and learning of the Sciences of Nature in High School? The objectives defined for this study were: describe how the teachers, to practice practical and experiments of Sciences of the Nature in this school, articulate such activities with the contents of its classes; analyze the factors related to the difficulties of using experiences in class; and propose a plan of action that allows the improvement of diversified didactic approaches, especially, taking advantage of practical practices in a way that is relevant to the student, in favor of their scientific literacy. It was assumed as hypothesis that the lack of maintenance, as well as of continuous and systematic use may have contributed to some spaces and equipment as the science and computer labs arrive at the current state of obsolescence, hampering an accomplishment of practical activities. It was also considered that a teaching team has not been sufficiently articulated around projects that make better use of these resources. For the development of the research, considering the objectives, a qualitative exploratory research and as instruments, interviews and questionnaires were used as methodology. As the theoretical reflections were based on the importance of the practical and experimental practices without teaching of sciences and the conceptions on a nature of the science, from studies of Hodson (1988) and (1994), Giani (2010), Amaral (2014) Bassoli (2014), Silva (2016), Scheid, Persich and Krause (2000), Giordan (1999), Halmenschlager (2014). The Educational Action Plan resulting from this research proposes to restore the laboratory, promote collective planning and interdisciplinarity and in-service training actions. They are actions that need to have as a foundation the sense of collective participation under the leadership of a democratic administration. |
| Keywords: | Atividades práticas e experimentação Ensino de ciências Letramento científico Practical activities and experimentation Science teaching Scientific literacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5943 |
| Issue Date: | 24-Aug-2017 |