Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anacarmendossantosribeirosimoesjuliano.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lucchetti, Giancarlo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Guilherme Côrtes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795803H5
dc.contributor.referee1: Gorzoni, Milton Luiz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790557D6
dc.contributor.referee2: Gerheim, Pâmela Souza Almeida Silva-
dc.creator: Juliano, Ana Carmen dos Santos Ribeiro Simões-
dc.date.issued: 2017-08-24-
dc.description.abstract: The use of inappropriate prescribing in the elderly (PIM) is a public health problem that requires attention, especially in hospitalized patients. Few studies have evaluated in more detail the prevalence of PIM at different moments of hospitalization, as well as the associated factors and the medical specialties involved. Understanding the inappropriate prescribing pattern among the different specialties may help in the identification of drugs that could be replaced by safer options. The present study aims to evaluate the prevalence of PIM in a general tertiary hospital, comparing four different moments and investigating the factors associated with it, including the comparison of prescription patterns among medical specialties. A retrospective cohort study, including all the elderly who were hospitalized between January and May 2015 in the clinical specialties of a general tertiary hospital. All prescripted drugs were collected and divided into four groups: home-use drugs, admission medications, medications added during the subsequent days of hospitalization, and final prescription medications, performed on the last day of hospital stay. The PIM were identified using the Beers 2015 criteria in the four groups, and STOPP 2015 on the first and last day of hospitalization. The medical specialties (medical clinic, cardiology, gastroenterology, infectology, nephrology, neurology, pneumology and others) were also compared in relation to the prevalence of PIM and increase in PIM between the first and the last day of hospitalization. A total of 1900 elderly were included. The patients who did not have home prescription registered in the medical record were excluded of the evaluation of the four groups, totaling 1381 patients. There was an important increase in the number of medications in general and PIM at admission and during hospitalization, and persisted until the last day of hospitalization. The prevalence of PIM was about 38% at home, increasing to 62.2% on admission and 68.9% on the last day. For the comparison of Beers and STOPP and between the specialties on the first and last day of hospitalization, all the 1900 patients were included. The prevalence of PIM increased significantly with both criteria (62.3% to 66.6% with Beers and 43.4% to 50% with STOPP). The most common PIM were insulin on sliding scale, antipsychotics, mineral oil, benzodiazepines, spironolactone and acetylsalicylic acid. Factors associated with PIM were age, use of PIM at home, length of hospitalization and death. Neurology, infectology and pneumology had highest use of PIM, and neurology, pneumology and cardiology had a highest increase in PIM during hospitalization. These findings reinforce the hospital iatrogenic character, emphasizing that the addition of these medications on admission can be perpetuated until the last day of hospitalization. The medical specialty is an important factor associated with PIM. Educational measures and pharmaceutical interventions are important tools that may help to change this situation.
dc.description.resumo: O uso de medicamentos potencialmente inapropriados em idosos (MPI) é um problema de saúde pública que demanda muita atenção, especialmente no ambiente hospitalar. Poucos estudos avaliaram mais detalhadamente a prevalência de MPI em momentos distintos da internação, assim como os fatores associados e as especialidades médicas envolvidas. Entender o padrão de prescrição inapropriada entre as diferentes especialidades pode auxiliar na identificação de medicamentos que poderiam ser substituídos por outros mais seguros. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de MPI em um hospital geral terciário, comparando quatro diferentes momentos e investigando os fatores associados a esse padrão de prescrição, incluindo a comparação dos padrões de prescrição entre as especialidades médicas. Estudo de coorte retrospectivo, que incluiu todos os idosos que estiveram internados de janeiro a maio de 2015 nas especialidades clínicas de um hospital geral terciário. Todos os medicamentos prescritos foram coletados e divididos em quatro grupos: medicamentos de uso domiciliar, medicamentos da admissão, medicamentos acrescentados durante os dias subsequentes da internação e medicamentos da prescrição final, realizada no último dia da internação hospitalar. Os MPI foram identificados através dos critérios de Beers 2015 nos quatro grupos, e STOPP 2015 no primeiro e último dia da internação. As especialidades médicas (clínica médica, cardiologia, gastroenterologia, infectologia, nefrologia, neurologia, pneumologia e outras) também foram comparadas em relação à prevalência de MPI e aumento de MPI entre o primeiro e o último dia de internação. Um total de 1900 idosos foram incluídos. Para avaliação dos quatro grupos, foram excluídos os que não tinham prescrição domiciliar registrada no prontuário, totalizando 1381 pacientes. Neste grupo, encontrou-se importante aumento do número de medicamentos em geral e de MPI na admissão e durante a internação, persistindo até o último dia da internação. A prevalência de MPI foi em média 38% no domicílio, aumentando para 62,2% na admissão e 68,9% no último dia. Para comparação de Beers e STOPP e comparação entre as especialidades no primeiro e último dia da internação, foram incluídos os 1900 pacientes. A prevalência de MPI aumentou significativamente com ambos os critérios (62,3% para 66,6% com Beers e 43,4% para 50% com STOPP). Os MPI mais comuns foram insulina em escala móvel, antipsicóticos, óleo mineral, benzodiazepínicos, espironolactona e ácido acetilsalicílico. Os fatores associados a MPI foram idade, uso de MPI no domicílio, tempo de internação e óbito. Neurologia, infectologia e pneumologia tiveram maior utilização de MPI, e neurologia, pneumologia e cardiologia tiveram maior aumento de PIM durante a internação. Os achados do presente estudo reforçam o caráter iatrogênico hospitalar, enfatizando que o acréscimo desses medicamentos pode fazer com que eles se perpetuem até o último dia da internação. A especialidade médica é importante fator associado a MPI. Esforços são necessários para adoção de medidas educacionais e intervenções farmacêuticas que possam modificar essa situação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Idosos
dc.subject: Prescrição inapropriada
dc.subject: Especialidades médicas
dc.subject: Hospitalizados
dc.subject: Elderly
dc.subject: Inappropriate prescription
dc.subject: Medical specialties
dc.subject: Hospitalized
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prevalência e fatores associados ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados em idosos internados em um hospital geral
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.