Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
amandachavespinheiro.pdf2.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4
dc.contributor.referee1: Souza, Euclides Mauricio Siqueira de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703764H5
dc.contributor.referee2: Eigenheer, Emílio Maciel-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721981Y6
dc.contributor.referee3: Dutra, Rogéria Campos de Almeida-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2
dc.contributor.referee4: Fraga, Paulo Cesar Pontes-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720573J3
dc.creator: Pinheiro, Amanda Chaves-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.description.abstract: The research presented in this thesis seek to understand the constitution of the metaphor of "social garbage", and the implications surrounding the Institutional Shelter as protective measure for Childhood, Adolescence and Youth in situations of violated rights. In preparing this study, was sought to draw a picture of the institutional policy, and also investigate what impact this type of host can generate in those who are under the protection of the institutions studied here. In the field research, the locus investigated involved four host institutions of the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Through a qualitative approach, the method of study was a techné, a very unique way of listening to the stories, in this case, specifically the stories of children, adolescents and youth of the institutions portrayed here. The work of participant observation followed the procedure of a general observation of conditions of each institution and, gradually, approach with the most significant stories of each context. The interview-conversation and ethnographic record, ensured the account of the experience of how it is to live in institutions, and which subjectivity is constructed inside. In analyzing the data it warns that institutions become a black box in which deposit a generation of children and teens delivered to State control. Forming an unbelieving group, and presaging your social misfit, youth fighting against time, hasty, because when they complete seventeen and eleven months of age, does not have to turn, where to go, and were not prepared for the competition at the labor market in the contemporary world. In this sense, this research proposes to warn about the formation of a variety of "social garbage" and, at the same time, claim to guarantee that children, adolescents and young people can truly be themselves as subjects of rights
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada neste texto busca compreender a constituição da metáfora do “lixo social” e as implicações acerca do Acolhimento Institucional como medida protetiva para a Infância, Adolescência e Juventude em situação de direitos violados. Na elaboração deste trabalho buscou-se delinear um retrato da política institucional vigente, e também investigar quais impactos este tipo de acolhimento pode gerar na vida daqueles que se encontram sob o amparo das instituições aqui estudadas. Na pesquisa de campo, o locus investigado equivaleu a quatro instituições de acolhimento do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Por meio de uma abordagem qualitativa, o método de estudo consistiu em uma techné, isto é, uma forma muito singular de escutar as histórias, neste caso, especificamente as histórias das crianças, adolescentes e jovens das instituições aqui retratadas. O trabalho de observação participante seguiu o procedimento de uma observação geral das condições de cada instituição e, aos poucos, de aproximação com as histórias mais representativas de cada contexto. A entrevista-conversa e o registro etnográfico garantiram o relato da experiência de como é viver em instituições de acolhimento, e qual subjetividade é construída ali dentro. Na análise dos dados, adverte-se que as instituições tornam-se uma caixa preta em que se depositam uma geração de crianças e adolescentes entregues à tutela do Estado. Formadores de uma juventude descrente e que pressagia seu desajuste social, lutam contra o tempo, apressados, pois ao completarem dezessete anos e onze meses de idade não têm a quem recorrer, para onde ir, e não foram preparados para a competição via mercado de trabalho no mundo contemporâneo. Neste sentido, esta pesquisa propõe-se ao serviço de alertar sobre a constituição de uma variedade de “lixo social” e, ao mesmo tempo, reivindicar a garantia que crianças, adolescentes e jovens possam se constituir verdadeiramente enquanto sujeitos de direitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acolhimento Institucional
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Lixo social
dc.subject: Institutional host
dc.subject: Children and adolescents
dc.subject: Social garbage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Vidas em abrigo: a metáfora do “lixo social” e as implicações acerca do acolhimento institucional como medida protetiva para a infância, adolescência e juventude em situação de direitos violados em Juiz de Fora, Minas Gerais
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Sociais (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.