https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5939| File | Description | Size | Format | |
| renatamirandadefreitasalencar.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O percurso da acessibilidade dos servidores com deficiência na UFJF |
| Author: | Alencar, Renata Miranda de Freitas |
| First Advisor: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
| Referee Member: | Pletsch, Márcia Denise |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute as políticas de acessibilidade dos servidores com deficiência no âmbito da Universidade Federal de Juiz de Fora. A Constituição Federal de 1998 traz como um de seus objetivos fundamentais o bem de todos, sem qualquer tipo de preconceito ou formas de discriminação (BRASIL, CF/1988, art. 3º inciso IV), logo os aspectos relacionados ao bem-estar desses servidores é de extrema relevância. O objetivo geral desta pesquisa é analisar quais os entraves esses servidores encontram ao longo de suas carreiras dentro da instituição, e como a implementação de ações de acessibilidade pode auxiliar o percurso deles na jornada de trabalho. Assumiu-se como hipóteses que, a aquisição de políticas afirmativas pode minimizar os problemas de acessibilidade encontrados pelos servidores Técnico-administrativos e professores com deficiência da instituição. Logo a questão central desse estudo é: De que forma a UFJF tem se posicionado em melhorar o trabalho dos servidores com deficiência que atuam junto à instituição? Quais ações têm sido desenvolvidas? A falta de informação sobre as pessoas com deficiência dentro da instituição impede a realização de ações eficazes. A instituição tem cumprido a lei incluindo em seu quadro de servidores efetivos pessoas com deficiência, por meio de concursos públicos, porém assegurar e promover, em condições de igualdade o exercício dos direitos dessas pessoas dentro da instituição requer ações que vão além. O trabalho está dividido em 3 capítulos, o primeiro descreve a inclusão em seus fundamentos legais em âmbito nacional, além de trazer as questões sobre a diversidade e as diferenças no trabalho das pessoas com deficiência e as políticas de inclusão na UFJF. O capítulo 2 apresenta o embasamento teórico ancorado principalmente nas contribuições de Alencar (2013), Duarte (2009), França (2008), Godke (2010), Gurgel (2016), Mazzoni (2003), Mendonça (2010), Neidenbach (2013), Ponte (2015), Rebelo (2008), Sassaki (2010); a metodologia utilizada, pesquisa de campo, tendo como instrumentos para a coleta de dados a aplicação de entrevistas aos servidores com deficiência e gestores ligados à área de acessibilidade. Ao final desta dissertação, no capítulo 3, é apresentado um plano de ação com recomendações que visem à melhoria da acessibilidade no âmbito da Universidade Federal de Juiz de Fora. |
| Abstract: | This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied discusses the accessibility policies of disabled employees at the Federal University of Juiz de Fora. The Federal Constitution of 1998 brings as one of its fundamental objectives the good of all, without any kind of prejudice or forms of discrimination (BRASIL, CF / 1988, article 3, item IV), then aspects related to the welfare of these servers Is of extreme relevance. The general objective of this research is to analyze the obstacles that these servers encounter throughout their careers within the institution, and how the implementation of accessibility actions can help their journey during the work day. It was hypothesized that the acquisition of affirmative policies can minimize accessibility problems encountered by the institution's administrative and administrative staff. So the central question of this study is: How has the UFJF been positioned to improve the work of disabled employees who work with the institution? What actions have been developed? Lack of information about people with disabilities within the institution prevents effective action. The institution has complied with the law including in its staff of persons with disabilities, through public tenders, but to ensure and promote, under conditions of equality, the exercise of the rights of these persons within the institution requires actions that go beyond. The work is divided into three chapters, the first describes the inclusion in its legal foundations at the national level, in addition to bringing the issues about the diversity and differences in the work of people with disabilities and the policies of inclusion in the UFJF. In this paper we present a theoretical framework based on the contributions of Alencar (2013), Duarte (2009), France (2008), Godke (2010), Gurgel (2016), Mazzoni (2003), Mendonça ), Ponte (2015), Rebelo (2008), Sassaki (2010); the methodology used, field research, having as instruments for data collection the application of interviews to disabled employees and managers connected to the accessibility area. At the end of this dissertation, in chapter 3, a plan of action is presented with recommendations aimed at improving accessibility within the Federal University of Juiz de Fora. |
| Keywords: | Pessoa com deficiência Acessibilidade Universidade Federal de Juiz de Fora Person with disabilities Work Federal University of Juiz de Fora |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5939 |
| Issue Date: | 18-Aug-2017 |