https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5929| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marciamarianasantosdeoliveira.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Leitura literária na educação infantil: entre saberes e práticas |
| Autor(es): | Oliveira, Márcia Mariana Santos de |
| Orientador: | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva |
| Miembros Examinadores: | Magalhães, Tânia Guedes |
| Miembros Examinadores: | Machado, Maria Zélia Versiani |
| Resumo: | Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa Linguagem, Conhecimento e Formação de Professores do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF – Minas Gerais, procura compreender quais são os sentidos produzidos pelas crianças para as suas experiências com a literatura. Para tal, foram realizadas oficinas de leitura em uma turma de crianças do 2º. período da Educação Infantil, tendo como eixo norteador as mediações de textos literários em interface com outras linguagens. Objetivo, com esta pesquisa, compreender a infância vivida pelas crianças a partir delas mesmas, entendendo como a experiência literária contribui para a formação cultural e humana da criança na contemporaneidade. Investigar os contextos sociais e culturais em que a experiência da infância se constitui é fazer pesquisa com crianças. Nesse sentido, o caminho teórico-metodológico para esta investigação se pauta nas relações de alteridade entre adultos e crianças, na novidade desse encontro e nos processos de negociação e produção de sentidos para o texto literário. Em diálogo com a filosofia da linguagem de Bakhtin e com a teoria histórico-cultural de Vigotski, considero a pesquisa como um acontecimento, pois o conhecimento é uma construção social que envolve, em um processo dinâmico, a interlocução dos sujeitos concretos para produção de sentidos e significados, que implica um modo de ser e estar no mundo, como também de compreendê-lo. Os dados analisados neste trabalho, produzidos por meio da pesquisa de campo, foram agrupados em categorias de análise como escolha didática que facilita a compreensão do objeto de estudo. Para a apreciação crítica dos eventos selecionados, recorri às vinhetas como uma técnica que permite a análise dos dados. As análises empreendidas revelam que as mediações de leitura realizadas com as crianças oportunizam vivências significativas com a literatura, o que contribui para a atividade criadora das crianças e para o compartilhamento de sentidos e significados entre os sujeitos. Evidenciaram também a relevância da participação ativa das crianças no processo de construção de conhecimento, como sujeitos que vivem e transformam a cultura. |
| Resumen : | This work, linked to the research line Language, Knowledge and Teacher Training of the Graduate Program of the Federal University of Juiz de Fora / UFJF - Minas Gerais, seeks to understand the meanings produced by children for their experiences with literature . To this end, reading workshops were held in a group of children from the 2nd. Period of Early Childhood Education, having as a guiding axis the mediations of literary texts in interface with other languages. The objective of this research is to understand the childhood lived by the children from themselves, understanding how the literary experience contributes to the cultural and human formation of the child in the contemporary world. To investigate the social and cultural contexts in which the experience of childhood is constituted is to do research with children. In this sense, the theoretical-methodological path for this research is based on the relations of alterity between adults and children, in the novelty of this encounter and in the processes of negotiation and production of meanings for the literary text. In dialogue with Bakhtin's philosophy of language and with Vygotsky's historical-cultural theory, I consider research as an event because knowledge is a social construction that involves, in a dynamic process, the interlocution of concrete subjects for the production of meanings And meanings, which implies a way of being and being in the world, but also of understanding it. The data analyzed in this study, produced through field research, were grouped into categories of analysis as a didactic choice that facilitates the understanding of the study object. For the critical appreciation of the selected events, I referred to the vignettes as a technique that allows data analysis. The analyzes carried out reveal that the reading mediations carried out with the children provide significant experiences with the literature, which contributes to the creative activity of the children and to the sharing of meanings and meanings between the subjects. They also demonstrated the relevance of the active participation of children in the process of knowledge construction, as subjects that live and transform the culture. |
| Palabras clave : | Leitura literária Infâncias Crianças Educação infantil Literary reading Childhood Children Early childhood education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5929 |
| Fecha de publicación : | 30-mar-2017 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.