Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiasilvabatista.pdf3.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mônica Ribeiro de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6
dc.contributor.referee1: Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6
dc.contributor.referee2: Ferreira, Roberto Guedes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799535H1
dc.creator: Batista, Letícia Silva-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.description.abstract: For each semester in the second quarter of Eighteenth century, the City Council of Mariana had been summoning craftsmen to get their mercantile licenses, regulating their manual specialties due the extensive Termo de Mariana. Between the years of 1735 and 1750, the tailoring and tailors were the most license pleading craft and artisans in the City Council of Mariana. Such notoriety has motivated the present dissertation entitled Using the tailor’s craft: The tailoring and the tailors of the Termo de Mariana (1735 – 1750). The systematization and analysis of this source have allowed the elaboration of a nominative list containing 323 tailors who requested one or more mercantile licenses between the years of 1735 and 1750 in order to exercise craft specialized in tailoring at some places of the Termo de Mariana. Based on that, the present dissertation seeks to comprehend the labor universe of this mechanical specialty and its agents in a restrict time-space analysis by taking data from City Council documents. Altogether, the tailors were historical subjects qualified in crafting clothes, acting upon a vivacious and multifaceted socioeconomic conjecture, in which they wore the ordinary and luxurious necessities of a society of distinctions and appearances.
dc.description.resumo: No segundo quartel do século XVIII, a Câmara de Mariana convocava, semestralmente, oficiais mecânicos para tirarem as suas licenças mercantis e, por conseguinte, regularizarem o exercício das suas especialidades manuais pelo vasto Termo de Mariana. Entre os anos de 1735 e 1750, a alfaiataria e os alfaiates foram o ofício e os oficiais mecânicos que mais pleitearam esse tipo de permissão frente ao senado camarário de Mariana. Notoriedade tal que motivou o presente estudo dissertativo intitulado Usando desse ofício de alfaiate: A alfaiataria e os alfaiates do Termo de Mariana (1735 – 1750). A sistematização e a análise dessa fonte permitiram a elaboração de uma lista nominativa de 323 alfaiates que buscaram, entre os anos de 1735 e 1750, uma ou mais licenças mercantis para exercerem, em limitadas paragens do Termo de Mariana, o labor especializado da alfaiataria. Diante disso, o intuito foi compreender o universo laboral dessa especialidade mecânica e dos seus agentes em restrito tempo e espaço a partir dessa fonte de origem camarária. Em suma, foram sujeitos históricos qualificados no ofício das roupas que atuaram numa conjuntura socioeconômica multifacetada e vivaz, na qual vestiram as necessidades ordinárias e luxuosas de uma sociedade das distinções e das aparências.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alfaiataria
dc.subject: Alfaiates
dc.subject: Termo de Mariana
dc.subject: Segundo quartel do século XVIIIpt_BR
dc.subject: Tailoring
dc.subject: Tailors
dc.subject: Termo de Mariana
dc.subject: Second quarter of XVIII century
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Usando desse ofício de alfaiate : a alfaiataria e os alfaiates do Termo de Mariana (1735 - 1750)
dc.type: Dissertação