https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5921| File | Description | Size | Format | |
| moisesdossantoscordeiro.pdf | 966.25 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Sistema de avaliação do desempenho educacional do Amazonas (SADEAM): o caso de duas escolas de ensino fundamental do município de Uarini- AM |
| Author: | Cordeiro, Moisés dos Santos |
| First Advisor: | Santos, Marcelo Câmara dos |
| Referee Member: | Kistemann Junior, Marco Aurélio |
| Referee Member: | Rodrigues, Suely da Silva |
| Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). O caso de gestão investiga o que tem proporcionado a baixa participação e o baixo desempenho dos alunos do 7º ano do Ensino Fundamental nas avaliações externas do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) em duas escolas estaduais, pertencentes à Coordenadoria Regional de Educação do município de Uarini/AM, tendo como referência os resultados apresentados nas edições de 2012, 2013 e 2015, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. A escolha da temática se justifica pela necessidade de se propor ações que visem melhorias nos níveis de desempenho e percentual de participação dos alunos e, assim, elevar os resultados da coordenadoria, que está atrelada às atividades profissionais do pesquisador. A apropriação dos resultados do SADEAM e sua tradução em ações pedagógicas, que proporcionem a aprendizagem significativa dos estudantes, é um desafio presente nas atividades dos atores escolares, os quais devem criar condições ao fortalecimento da cultura da avaliação nas instituições educacionais, afim de que os dados gerados assumam relevância no processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa de caráter qualitativo e, como instrumentos de coletas de dados, entrevistas semiestruturadas junto aos gestores e professores das escolas investigadas, além da análise documental a partir de dados oficiais disponibilizados pela Secretaria Estadual de Educação e Qualidade de Ensino (SEDUC) e pelo CAEd/UFJF, responsável pela divulgação e sistematização dos dados do SADEAM. Os pressupostos teóricos estão embasados em Condé (2012), Machado (2012), Luck (2002), Brooke (2012), Souza e Oliveira (2010), além de outros autores e documentos publicados pela Secretaria Estadual de Educação do Amazonas e do Ministério da Educação (MEC). A pesquisa apontou como principais resultados: a falta de divulgação dos resultados pela equipe gestora; a não apropriação dos resultados do SADEAM junto aos professores e comunidade; ausência de suporte ás escolas da SEDUC-AM e da Coordenadoria Regional de Educação; falta de profissionais como pedagogos e professores habilitados em Língua Portuguesa e Matemática; e ausência de Plano de Intervenção Pedagógica e monitoramento. Esses achados permitiram elencar ações descritas no Plano de Ação Educacional (PAE), direcionadas a quatro dimensões: SEDUC, Coordenadoria Regional, Gestão Escolar e Professores, visando melhorias no percentual de participação e proficiência dos alunos das escolas investigadas. |
| Abstract: | This thesis is developed on the approach of the Professional Master degree in Education Management and Assessment (PPGP) of the Public Policies and Education Assessment of the Federal University of Juiz de Fora (CAED/UFJF). The case of management in study will investigate what has provided the small participation and low performance of the students of the 7th grade of Elementary School in the external evaluations of the Educational Performance Assessment System of Amazonas (SADEAM) in two schools from the Regional Education Coordination of the city of Uarini, in the state of Amazonas, using as reference the results presented in the 2012, 2013 and 2015 editions, on the subjects of Portuguese and Mathematics. The choice of this theme is justified by the necessity of presenting actions that aim an improvement on the levels of performance and the students’ participation percentage and, therefore, improve the results of the Coordination that is related to the professional activities of the researcher. The appropriation of SADEAM’s results and their translation into pedagogical actions that provide students’ significant learning is a challenge present in the activities of the school community, that must create conditions to the strengthening of the evaluation culture in the educational institutions, in order that the generated data takes relevance in both processes of teaching and learning. Therefore, to achieve this purpose, we will use as methodology the research in a qualitative character and, as instruments of data collection, the application of semi-structured interviews directed to managers, teachers and students of the investigated schools, in addition to the documental analysis obtained from official data provided by the Amazon State Office of Education and Teaching Quality (SEDUC) and by CAED/UFJF, responsible for the dissemination and systematization of SADEAM’s data. The theoretical support is based on Condé (2012), Machado (2012), Luck (2002), Brooke (2012), Souza and Oliveira (2010), in addition to other authors and documents published by the Amazon State Office of Education and Teaching Quality and the Education Ministry (MEC). Primarily, the research has pointed: the lack of the dissemination of the results by the managing staff; the non-appropriation of SADEAM’s results by the teachers and community; lack of support to SEDUC’s (Amazon State Office of Education and Teaching Quality) schools and Regional Education Coordination; lack of professionals such as pedagogues and teachers qualified in Portuguese and Mathematics; absence of a Pedagogical Intervention Plan and monitoring. These discoveries enabled listing actions described in the Educational Action Plan (PAE), directed to four dimensions: SEDUC, Regional Education Coordination, School Management and teachers, aiming improvements in the percentage of participation and proficiency of the students in the investigated schools. |
| Keywords: | Avaliação externa Desempenho Participação Apropriação de resultados External evaluation Performance Participation Results appropriation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5921 |
| Issue Date: | 20-Jul-2017 |