Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pablodeoliveirapereira.pdf833.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4
dc.contributor.referee1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee2: Motta, Carlos Mathias-
dc.creator: Pereira, Pablo de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.description.abstract: The obligatory internships are a fundamental part of the training of graduates, because it is in these activities that the future teachers have effectively contact with the educational institutions that will join. The present work will analyze the processes used for the management of compulsory traineeships in the Biological Sciences, Literatures and Mathematics courses of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The choice of topic was based on observations made in the exercise of the Administrative technician in education in the Coordination of Internships of PROGRAD - UFJF, in which I was able to observe as a research hypothesis an administrative centralization of the activities of compulsory internships in undergraduate courses at the Faculty of Education of UFJF. In addition, the choice of these undergraduate courses was strategic, since we aimed to understand how the compulsory internships in graduation work in the three areas of science in the UFJF, namely, Human Sciences, Exact Sciences and Health Sciences. For the development of the research, the structure given to the compulsory stages in graduation, the existing standardization for its operation, as well as the role of the managing organs in its administration were verified. Therefore, in view of these problems, we will first present the institutional context of the obligatory internships at the UFJF, with special attention to the undergraduate courses, describing all the data gathered from the investigation of official documents. Then analyze the search problem. For this, some fundamental concepts and arguments on the subject will be presented, based on works by authors such as: Max Weber; Zhu Qianwei; Norbert Alter, Júlio Diniz, among others. It is also intended to conduct interviews with key institutional actors in this administrative process of compulsory internships in UFJF. Finally, through an Educational Action Plan (SAP), alternatives for more efficient administration of these stages, based on some devices already present in the institution, such as information technology resources, In which the internship forms were filled out through the Integrated Academic Management System of UFJF, aiming at the management of internships in undergraduate courses at the Federal University of Juiz de Fora.
dc.description.resumo: Os estágios obrigatórios são parte fundamental na formação de licenciados, visto que são nessas atividades que os futuros professores têm efetivamente contato com as instituições de ensino que irão ingressar. O presente trabalho irá analisar os processos utilizados para a gestão dos estágios obrigatórios nos cursos de Ciências Biológicas, Letras e Matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A escolha do tema foi pautada em observações feitas no exercício das funções de técnico Administrativo em educação na Coordenação de Estágios da PROGRAD – UFJF, em que pude observar como hipótese de pesquisa uma centralização administrativa das atividades de estágios obrigatórios em licenciatura na Faculdade de Educação da UFJF. Além disso, a escolha dos referidos cursos de graduação foi estratégica, uma vez que visamos compreender como é o funcionamento dos estágios obrigatórios em Licenciatura nas três áreas da ciência na UFJF, a saber, Ciências Humanas, Exatas e da Saúde. Para o desenvolvimento da pesquisa foi verificada a estrutura dada aos estágios obrigatórios em licenciatura, a normatização existente para seu funcionamento, bem como do papel dos órgãos gestores na sua administração. Portanto, diante destes problemas citados, apresentamos, em um primeiro momento, o contexto institucional dos estágios obrigatórios na UFJF, com atenção especial aos estágios em licenciatura, descrevendo todos os dados levantados a partir da investigação de documentos oficiais. Em seguida, analisar o problema de pesquisa. Para isso, apresentar-se-ão alguns conceitos fundamentais e argumentos sobre o assunto, baseando-se em obras de autores, tais como: Max Weber; Zhu Qianwei; Norbert Alter, Júlio Diniz, entre outros. Pretendeu-se também realizar entrevistas com sujeitos institucionais chave neste processo administrativo dos estágios obrigatórios em licenciatura na UFJF. Por fim, foram apresentadas, por meio de um Plano de Ação Educacional (PAE), alternativas para mais eficiente administração de tais estágios, baseadas em alguns dispositivos já presentes na instituição, tais como recursos de tecnologia da informação, em que os formulários de estágio fossem preenchidos por meio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica da UFJF, visando a melhor gestão de estágios dos cursos de licenciaturas na Universidade Federal de Juiz de Fora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Licenciaturas
dc.subject: Estágios obrigatórios
dc.subject: Gestão acadêmica
dc.subject: Graduation
dc.subject: Obligatory internships
dc.subject: Academic management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Uma investigação sobre a gestão dos estágios obrigatórios em licenciatura nos cursos de ciências biológicas, letras e matemática na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
PROQUALI - Dissertações
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.