Files in This Item:
File Description SizeFormat
helenvidongomes.pdf571.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7
dc.contributor.referee1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559598T6
dc.contributor.referee2: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728025H1
dc.contributor.referee3: Mota Júnior, Sergio Luiz-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218628E8
dc.creator: Gomes, Helen Vidon-
dc.date.issued: 2017-08-15-
dc.description.abstract: Apical root resorption, a consequence of tooth movement, is characterized by loss of tooth structure. This reduction in root length leads to a decrease in periodontal support and, consequently, may increase the risk to the stability and longevity of the affected element. The aim of this study was to evaluate the root surface area and volume of the extension of the irregular apical root resorption lesion underestimated in periapical radiographs of upper incisors through conical beam computed tomography images. CT images of 18 incisors with ARR and their contralateral without ARR were evaluated in 17 patients (8 men and 9 women), with a mean age of 20.82 years. The root surface area and volume of the incisors with irregular and regular simulated resorption were measured in the images obtained with the software InVesalius 3.0 (Renato Archer Information Technology Center - Campinas / SP). The root surface area of teeth with simulated regular resorption was significantly higher than that of teeth with irregular resorption (p < 0.001). The incisors with simulated regular resorption also presented significantly larger volume than the incisors with irregular resorption (p < 0.001). The extent of irregular apical root resorption underestimated in periapical radiographs of maxillary incisors represented approximately 10% of the total root surface area and volume when compared to a simulated regular apical root resorption at the same root length.
dc.description.resumo: A reabsorção radicular apical, consequência da movimentação dentária, é caracterizada pela perda de estrutura dentária. Essa redução do comprimento radicular leva a uma diminuição do suporte periodontal e, consequentemente, pode aumentar o risco à estabilidade e a longevidade do elemento afetado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a área superficial e o volume radiculares da extensão da lesão de reabsorção radicular apical irregular subestimada em radiografias periapicais de incisivos superiores através de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico. Foram avaliadas imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de 18 incisivos com RRA e seus correspondentes contralaterais sem RRA, de 17 pacientes (8 homens e 9 mulheres), com idade média de 20,82 anos. A área superficial e o volume radicular dos incisivos com reabsorção irregular e regular simulada foram medidas nas imagens obtidas, com o auxílio do software InVesalius 3.0 (Centro de Tecnologia da Informação Renato Archer - Campinas/SP). A área superficial dos dentes com reabsorção regular simulada foi significativamente maior do que dos dentes com reabsorção irregular (p<0,001). Os incisivos com reabsorção regular simulada também apresentaram o volume significativamente maior do que os incisivos com reabsorção irregular (p<0,001). A extensão da reabsorção radicular apical irregular subestimada em radiografias periapicais de incisivos superiores representou aproximadamente 10% da área superficial e do volume radiculares totais quando comparadas à uma reabsorção radicular apical regular simulada no mesmo comprimento radicular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reabsorção da raiz
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Tomografia computadoriza de feixe cônico
dc.subject: Root resorption
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Cone-beam computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da área superficial e do volume radicular de incisivos superiores com reabsorção radicular apical irregular e regular simulada
dc.type: Dissertação