https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5885| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anapauladasilva.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | A relação entre linguagem, teoria da mente e funções executivas: um estudo experimental na aquisição do português brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Ana Paula da |
| Primeiro Orientador: | Teixeira, Luciana |
| Membro da banca: | Souza, Débora de Hollanda |
| Membro da banca: | Lopes, Ruth Elisabeth Vasconcellos |
| Membro da banca: | Rodrigues, Marisa Cosenza |
| Membro da banca: | Fonseca, Aline Alves |
| Resumo: | Esta tese apresenta um estudo de base experimental, em que se investigam as possíveis relações entre Linguagem, Teoria da Mente e Funções Executivas. Assume-se como Teoria da Mente (ToM – do inglês Theory of Mind) a capacidade cognitiva de o indivíduo perceber seus próprios estados mentais e os dos outros e, dessa forma, predizer suas ações ou comportamentos (ASTINGTON & GOPNIK, 1988, 1991; FELDMAN, 1992; WELLMAN, 1991). Já as Funções Executivas (FEs) são compreendidas como processos cognitivos impulsionados em atividades que demandam elevado nível de processamento, como planejar, inibir, coordenar e controlar uma sequência de ações para a manutenção de um determinado objetivo. Neste estudo, focalizam-se os seguintes domínios das FEs: memória de trabalho, inibição e flexibilidade cognitiva (DIAMOND, 2013; LEHTO et al.; 2003; MIYAKE et al.; 2000). A perspectiva teórica assumida é a de se considerar uma concepção minimalista de língua (CHOMSKY, 1995 – atual) e, mais especificamente, de faculdade da linguagem nos termos de Hauser et al. (2002), enquanto faculdade mental constituída de duas instâncias: a FLN (Faculty of Language in the narrow sense ou Faculdade da Linguagem em sentido estrito) e a FLB (Faculty of Language in the broad sense ou Faculdade da Linguagem em sentido amplo). A interface gramática-pragmática é investigada com base em uma teoria pragmática formal de natureza cognitiva, nos termos da Teoria da Relevância (SPERBER & WILSON, 2001; 2002). A hipótese que norteia este trabalho é a de que existe uma correlação entre o desenvolvimento das FEs e o desenvolvimento da ToM, com implicações para o raciocínio de CFs, e que o insucesso de crianças com idade inferior a 4 anos nesses testes não se deve precipuamente à falta de domínio de uma estrutura linguística recursiva, contrariando a proposta de Villiers (2005-2007). O objetivo geral deste estudo é o de melhor caracterizar a sobreposição de demandas cognitivas linguísticas e não linguísticas envolvidas em tarefas de Crenças Falsas (CFs) de 1ª ordem. Para isso, foram realizados dois conjuntos de experimentos. O primeiro conjunto, conduzido com crianças de 3-4 anos, tem os seguintes objetivos: (i) verificar em que medida a retomada anafórica por meio de DPs plenos acarreta menor demanda de processamento; (ii) aferir se a alteração do status informacional do texto narrado, estabelecendo-se a referência a personagens e objetos da história por meio de DPs plenos, interfere positivamente no desempenho das crianças; (iii) investigar em que medida a intencionalidade, enquanto fenômeno mental, constituise como pista relevante para a atribuição de CFs por essas crianças. O segundo conjunto de atividades experimentais, composto por 3 testes e uma tarefa clássica de CF, foi aplicado a crianças de 3;0-3;11 e 4;0-4;11 anos, as quais participaram de todas as atividades. Os objetivos são: (i) verificar o desempenho dessas crianças em tarefas que envolvem FEs, e (ii) verificar se há correlação entre os resultados obtidos nos testes e no experimento de CF. Os resultados indicam que a capacidade de lidar com a sobreposição de diferentes demandas cognitivas linguísticas e não linguísticas se constitui como fator diretamente relacionado à habilidade de conduzir um raciocínio de crenças falsas e que há uma correlação entre o desempenho das crianças em tarefas voltadas às FEs e à de CF. |
| Abstract: | This doctoral dissertation presents an experimental based study, which investigates the possible relations between Language, Theory of Mind and Executive Functions. Theory of Mind (ToM) is understood as the cognitive capacity of an individual to perceive their own mental states and those of others and, thus, to predict their actions or behaviors (ASTINGTON & GOPNIK, 1988, 1991; FELDMAN, 1992; WELLMAN, 1991). Executive Functions (EFs) are understood as cognitive processes driven by activities that demand a high level of processing, such as planning, inhibiting, coordinating and controlling a sequence of actions for the maintenance of a certain objective. In this study, we focus on the following domains of EFs: working memory, inhibition and cognitive flexibility (DIAMOND, 2013; LEHTO et al., 2003; MIYAKE et al., 2000). The theoretical perspective assumed is to consider a minimalist conception of language (CHOMSKY, 1995 - current) and, more specifically, the language faculty according to Hauser et al. (2002), as a mental faculty consisting of two instances: the FLN (Faculty of Language in the narrow sense) and the FLB (Faculty of Language in the broad sense). The Grammar Pragmatics interface is investigated based on a formal Pragmatics theory of cognitive nature, in line with the Relevance Theory (SPERBER & WILSON, 2001; 2002). The hypothesis that guides this work is that there is a correlation between the development of EFs and the development of ToM, with implications for the reasoning of False Beliefs (FBs), and that the failure of children under 4 years of age in these tests is not due to the lack of mastery of a recursive linguistic structure, contrary to de Villiers' proposal (2005-2007). The general objective of this study is to better characterize the overlapping of linguistic and non-linguistic cognitive demands involved in first-order false-belief tasks. For this purpose, two sets of experiments were performed. The first set, conducted with children of 3-4 years, has the following objectives: (i) to verify to what extent the anaphoric resumption through and full DPs entails a lower demand for processing; (ii) to verify whether the alteration of the informational status of the narrated text, establishing the reference to characters and objects of the story through full DPs, interferes positively in the performance of the participant children; (iii) to investigate the extent to which intentionality, as a mental phenomenon, constitutes a relevant clue to the attribution of FBs by these children. The second set of experimental activities, consisting of 3 pretests and a classic FB task, was applied to children of 3;0-3;11 and 4;0-4;11 years old, who participated in all activities. The objectives are: (i) to verify the performance of these children in tasks involving EFs, and (ii) to verify whether there is a correlation between the results obtained in the pretests and in the FB experiment. The results indicate that the ability to cope with the overlapping of different linguistic and non-linguistic cognitive demands is directly related to the ability to conduct false belief reasoning and that there is a correlation between the children's performance in tasks related to EFs and to FB. |
| Palavras-chave: | Linguagem Teoria da Mente Funções executivas Aquisição da linguagem Crenças falsas Language Theory of Mind Executive functions Language acquisition False beliefs |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | An error occurred getting the license - uri. |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5885 |
| Data do documento: | 2017 |