https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5883
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
michelenakaharamelo.pdf | 6.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Diná de Almeida Lopes Monteiro da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799851E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518332Y0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Anabela de Souza Salgueiro | - |
dc.contributor.referee4 | Braga, Luciene Muniz | - |
dc.creator | Melo, Michele Nakahara | - |
dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The use of blood vessels, despite being recognized as useful and beneficial to clinical practice, can cause iatrogenic, adverse effects and compromise the safety, treatment and comfort of the users. The manifestations of change in the insertion site of the peripheral intravascular catheters or adjacent areas are known as vascular trauma. Objectives: to produce light-hard assistance technology in the bundle modality to support the implementation of nursing interventions on the peripheral vessel puncture process and prevent the vascular trauma in an Emergency Department (ED) based on a situational diagnosis, with a view to the structuring of evidence-based nursing care. Methods and techniques: Reference was made to: 1) Public Policies in Emergency; 2) Procedure of puncture of peripheral vessels in a UPA; 3) Theory of Social Representations (Abric) and 4) Theory of Neuman. Mixed-method research, operationalized in sequential and simultaneous procedures using complex interventions, according to the Medical Research Council (MRC). Scenario: UPA of size III in Minas Gerais. There were methodological steps: Development (integrative review, ambience, field diary, structural approach to social representations); Reliability and Piloting (cohort and field diary); Evaluation (bundle construction, educational process and field diary) and Implementation (permanent education with segment and monitoring and field diary). Participants were 56 members of the nursing team and 228 users of the Sistema ùnico de Saúde (SUS) who had their punctured veins evaluated in a cohort (252). Data collected by triangulation of techniques and methods (semiological, photographic, interviews, projective techniques, participatory observation and electronic collection) with the support of the Open Data Kit (ODK), EVOC 2000® and SPSS24® programs were used, and ethical/legal research requirements involving human beings were met. Results: users presented as: men (58.3%), with low schooling (56.8%), elderly (55.6%) and allocated in the yellow sector (67.1%); incidence of peripheral vascular trauma of 62.3% (predominantly enduring, edema and pain) documented by imaging criteria. There was a correlation (p-value = 0.001-0.040) between sex, age, hypertension, visible blood and self-evaluation of having a difficult-to-puncture vein with outcome variable (vascular trauma). Light-hard care technology was developed in bundle modality, based on situational diagnosis and scientific evidence. Technological / communicational and didactic-pedagogical tools (video and protocol) were used to subsidize individual and group approaches. The integrative review delineated collections on types/causes of vascular trauma and interventions compatible with ED users, explaining modifiable/non-modifiable profiles by nursing interventions. Symbolic elements portrayed human responses from users and practitioners who drive care demands and gaps in the perception of how they conceive, confront, value, experience, and deal with the issue. Collective conception of professionals based on a fragmented technique disconnected from the sensitive and singular dialogical relationship that should preside any professional act. Conclusions / final considerations: the complexity of this issue and the distance of the nurses from their role in directing the nursing staff and assisting/management activities made it possible to deny the hypothesis of nullity of H1 and the hypothesis of nullity of H2. Contributions were: situational diagnosis, bundle creation and educational approach. It is recommended: institutional investment in continuing education of the nursing team and appropriate materials, creation of an institutional protocol for reporting adverse events and completion of a cohort after the implementation of the bundle and replication of this research in other EDs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso dos vasos sanguíneos, apesar de ser reconhecido como útil e benéfico à prática clínica, pode causar iatrogenias, efeitos adversos e comprometer a segurança, o tratamento e o conforto dos usuários. As manifestações de alteração no sítio de inserção dos cateteres intravasculares periféricos (CIVPs) ou nas áreas adjacentes são conhecidas como trauma vascular. Objetivo: produzir tecnologia assistencial leve-dura na modalidade de bundle para subsidiar implementação de intervenções de enfermagem sobre o processo de punção de vasos periféricos e a prevenção de trauma vascular numa Unidade de Pronto Atendimento (UPA) a partir de um diagnóstico situacional, com vistas à estruturação do cuidado de enfermagem baseado em evidências. Métodos e técnicas: Foram referenciais: 1) Políticas Públicas em Urgência/Emergência; 2) Processo de punção de vasos periféricos numa UPA; 3) Teoria das Representações Sociais (Abric) e 4) Teoria de Neuman. Pesquisa de método misto (qualiquanti), operacionalizada em procedimentos sequenciais e simultâneos utilizando intervenções complexas, segundo Medical Research Council (MRC). Cenário: UPA de porte III em Minas Gerais. Foram etapas metodológicas: desenvolvimento (revisão integrativa, ambiência, diário de campo, abordagem estrutural das representações sociais); confiabilidade e pilotagem (coorte e diário de campo); avaliação (construção do bundle, processo educativo e diário de campo) e implementação (educação permanente com segmento e monitoramento e diário de campo). Participaram 56 membros da equipe de enfermagem e 228 usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) que tiveram suas veias puncionadas avaliadas numa coorte (252). Dados coletados por triangulação de técnicas e métodos (semiológicos, fotográficos, entrevistas, técnicas projetivas, observação participativa e consulta a acervo eletrônico) com apoio do aplicativo Open Data Kit (ODK). Foram utilizados programas EVOC 2000® e SPSS24®, sendo atendidos requisitos éticos/legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Resultados: usuários se apresentaram como homens (58,3%), de baixa escolaridade (56,8%), idosos (55,6%) e alocados no setor amarelo (67,1%); incidência de trauma vascular periférico de 62,3% (predominando endurado, edema e dor) documentados por critérios imagéticos. Houve correlação (p-valor= 0,001-0,040) entre sexo, faixa etária, hipertensão, sangue visível e autoavaliação de ter veia difícil de puncionar com a variável de desfecho (trauma vascular). Produziuse tecnologia assistencial leve-dura na modalidade de bundle, alicerçado em diagnóstico situacional e evidências científicas. Foram utilizadas ferramentas tecnológicas/comunicacionais e didático-pedagógicas (vídeo e protocolo) para subsidiar abordagens individuais e grupais. A revisão integrativa delineou acervos sobre tipos/causas de trauma vascular e intervenções compatíveis com usuários de uma UPA, explicitando perfis modificáveis/não modificáveis por intervenções de enfermagem. Elementos simbólicos retrataram respostas humanas dos usuários e profissionais que norteiam demandas de cuidados e lacunas na percepção de como os mesmos concebem, enfrentam, valoram, experienciam a temática e lidam com ela. Concepção coletiva dos profissionais alicerçada numa técnica fragmentada desconectada da relação dialógica sensível e singular que deve presidir qualquer ato profissional. Conclusões/Considerações finais: a complexidade da temática e o distanciamento do enfermeiro de seu protagonismo no direcionamento da atuação da equipe de enfermagem e das atividades assistências/gerenciais possibilitaram negar a hipótese de nulidade de H1 e a hipótese de nulidade de H2. Foram contribuições: diagnóstico situacional, criação do bundle e abordagem educativa. Recomenda-se: investimento institucional em educação permanente da equipe de enfermagem e de materiais apropriados, criação de um protocolo institucional de notificação de eventos adversos e realização de uma coorte após a implementação do bundle e a replicação da investigação em outras UPAs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Vasos sanguíneos | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo periférico | pt_BR |
dc.subject | Infusões intravenosas | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Blood vessels | pt_BR |
dc.subject | Catheterization peripheral | pt_BR |
dc.subject | Infusions, intravenous | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
dc.subject | Nursing diagnosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Processo de punção de vasos e trauma vascular periférico em uma unidade de pronto atendimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Puncture of vessels and peripheral vascular trauma in an emergency unit | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.