https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5880
File | Description | Size | Format | |
deniseaparecidaavelinodeoliveirafernandes.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Vicente Paulo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Maria Lucia Pires | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786382Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hoefle, Scott William | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783146H0 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Denise Aparecida Avelino de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-06-29 | - |
dc.description.abstract | This study presents a path for reflection and analysis on the socio-spatial dynamics observed in Igrejinha neighborhood, located on the northern area of Juiz de Fora – Minas Gerais. The analysis aims at unveiling socioenvironmental impacts of the capitalist production of space in terms of the capital‟s spatial appropriation and domination (represented by Votorantim Metais e Zinco SA) in Igrejinha community. For this purpose, the research assumes that there is an emerging dispute over land use considering the incompatibility between industrial and residential uses. To clarify the proposed problematic, the discussion around this theme is sustained in the theoretical and methodological basis of Geography, observing and analyzing the basic elements related to space and its category of analysis and production of space, in association with theories from Environmental Ecology and Environmental Justice. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo apresenta um caminho de reflexão e análise da dinâmica socioespacial observada no bairro Igrejinha, zona norte do município de Juiz de Fora – Minas Gerais. A análise tem por objetivo revelar as repercussões socioambientais da produção capitalista do espaço no que tange à apropriação e dominação espacial pelo capital (representado pela Votorantim Metais e Zinco SA) na comunidade de Igrejinha. Para tanto, a pesquisa parte do pressuposto de que há um conflito latente de uso do solo, considerando a incompatibilidade entre o uso industrial e o residencial. A discussão desta temática se sustenta nas bases teórica e metodológica da Geografia, observando e analisando os elementos basilares no que tange ao espaço e sua categoria de análise e produção do espaço, em associação com as salutares teorias da Ecologia Ambiental e da Justiça Ambiental, no intuito de clarificar a questão proposta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Conflito socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Justiça ambiental | pt_BR |
dc.subject | Production of space | pt_BR |
dc.subject | Socioenvironmental conflict | pt_BR |
dc.subject | Environmental justice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A produção capitalista do espaço e as repercussões socioambientais: caso Igrejinha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |