Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellemoreiramaia.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moljo, Carina Berta-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778591D8
dc.contributor.referee1: Cunha, Estela Saléh da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113371H3
dc.contributor.referee2: Coimbra, Ana Lívia de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792006Z7
dc.creator: Maia, Danielle Moreira-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.description.abstract: This paper intends to comprehend and analyze what are the motivations for the reasons behind older retired worker's decision about his staying on working life. Also, it is aimed to intend which particularities those people have, mainly, about the financial circumstances, as it could be a determinant factor to step back into working life. This is about to comprehend the aging process of working class, including the occurred relationship about changes on demographic profile of this people, which experience a population decline, at the same time that is an super aging (CAMARANO, 2014a) and feminization (NASCIMENTO, 2000).This older retired worker, in this new reality, has been doing, more and more, the role of reference in the family, and he contributes to the reproduction of family members and, also, he establishes new ways of support between generations. The methodology used in this analysis was qualitative, because this way the interviewed subjectiveness is preserved. About the results, they showed that older retired workers are, indeed, in front of new job conceptions and organizations. However, in many cases, they do not have the conscience of this new structure. It has been clear of the results is that those people are men and women who struggle for survive, in a life period of, in other ways, should be about rest from a working life
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado objetivou compreender e analisar as motivações que estão fundamentando a decisão do velho trabalhador aposentado em se manter no mercado de trabalho e que a particularidade esses sujeitos estão inseridos, em meio à realidade comum àqueles que necessitam vender a sua força de trabalho, principalmente no que tange as necessidades de ordem econômica, que, em muitos casos, passam a ser o fator determinante nesse processo de reingresso no mercado de trabalho. Assim, trata-se de compreender o processo de envelhecimento da classe trabalhadora, especialmente, em relação às mudanças ocorridas no perfil demográfico, em que houve uma diminuição da população, acompanhada do seu superenvelhecimento (CAMARANO, 2014ª) e feminização da velhice (NASCIMENTO, 2000). Como aporte teórico será apontado que as transformações sustentadas na reestruturação produtiva e na ideologia neoliberal estão gerando metamorfoses no mundo do trabalho e que, em consequência, atingem toda a estrutura familiar e seus membros, incluindo, nesse processo, o velho trabalhador aposentado. Este último, inclusive, perante a realidade atual, tem exercido cada vez mais o papel de pessoa de referência da família, contribuindo para a reprodução de seus membros e estabelecendo novas formas de apoio intergeracional. A metodologia aplicada para a análise dos dados foi do tipo qualitativa, por entender que, dessa forma, a riqueza da subjetividade dos entrevistados seria preservada. Em suma, refletir acerca da reprodução social na sociedade capitalista direciona refletirmos acerca do processo de envelhecimento humano, sobretudo, da classe trabalhadora que envelhece. O que se percebeu com os resultados apresentados é que esses sujeitos são homens e mulheres que lutam por sua sobrevivência e de seus familiares, sendo submetidos às exigências da dinâmica capitalista, ainda que aposentados, assim como todo o conjunto dos trabalhadores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Classe social
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Processo de envelhecimento
dc.subject: Social class
dc.subject: Working life
dc.subject: Aging process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Velhos trabalhadores aposentados: uma análise dos impactos da sociabilidade capitalista no cotidiano laboral dos velhos trabalhadores aposentados (re) ingressos no mercado de trabalho de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação