Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaeladesouzamartins.pdf11.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bombonato, Fernanda Irene-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700411J3
dc.contributor.referee1: Siqueira, Fernanda Amaral de-
dc.contributor.referee2: Couri, Mara Rubia Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764953D8
dc.creator: Martins, Rafaela de Souza-
dc.date.issued: 2017-08-03-
dc.description.abstract: In this work we describe a preparation of eight amino-catalysts, obtained as a trifluoroacetate salt. Four of these catalysts were prepared, in the form of the mixture of two stereoisomers, from glycerol and the amino acids L-leucine, L-valine, L-phenylalanine and L-proline. The other four amino-catalysts were prepared in stereoisomerically pure form from D-mannitol and the amino acids L-leucine, L-valine, L-phenylalanine and L-proline. The eight aminocatalysts were able to catalyze the aldol addition reaction between cyclohexanone and 4nitrobenzaldehyde. The addition products were obtained in yields ranging from 58-95 %, the highest d.r. from 1:9.1 (sin: anti), determined by 1H NMR, and higher e.e. of 94 %, determined by high performance liquid chromatography. The best result, considering the yield, diastereomer and enantioselectivity of the formed products, was obtained when the enantiomerically pure L-proline derived catalyst was used.
dc.description.resumo: Neste trabalho descrevemos a preparação de oito amino catalisadores, obtidos na forma de sal do trifluoroacetato. Quatro destes catalisadores foram preparados na forma da mistura de dois estereoisômeros, a partir do glicerol e os aminoácidos L-leucina, L-valina, L-fenilalanina e a L-prolina. Os outros quatro amino catalisadores foram preparados, em sua forma estereoisomericamente pura, a partir do D-manitol e os aminoácidos L-leucina, L-valina, Lfenilalanina e a L-prolina. Os oito amino catalisadores foram capazes de catalisar a reação de adição aldólica entre a cicloexanona e o 4-nitrobenzaldeído. Os produtos de adição foram obtidos em rendimentos que variaram de 58-95 %, sendo a maior r.d. de 1 : 9,12 (sin:anti), determinada por RMN de 1H, e maior e.e. de 94 %, determinado por cromatografia líquida de alta eficiência. O melhor resultado, considerando o rendimento, a diastereo e a enantiosseletividade dos produtos formados, foi obtido quando o catalisador enantiomericamente puro derivado da L-prolina foi utilizado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Amino catalisador
dc.subject: Glicerol
dc.subject: D-manitol
dc.subject: L-aminoácidos
dc.subject: Reação de adição aldólica
dc.subject: Amino catalyst
dc.subject: Glycerol
dc.subject: D-mannitol
dc.subject: L-amino acids
dc.subject: Aldol reaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Preparação e utilização de amino catalisadores - derivados do glicerol, D-manitol e L-aminoácidos - em reações de adição aldólica
dc.type: Dissertação