https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5872
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
francianevilelarechedamotta.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Zuleyce Maria Lessa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746080A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Isabel Cristina dos Santos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799755J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salimena, Anna Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Tânia Vignuda de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799687D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5 | pt_BR |
dc.creator | Motta, Franciane Vilela Réche da | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to unveil the hospitalization experiences of adolescents suffering from Sickle Cell Disease (SCD) and to understand how the nucleus of family care of these individuals is constituted. A qualitative approach method based on Martin Heidegger's Phenomenology was used. The research was developed in the hospital Hemocentro Regional (Hemominas), which is located in the central region of Zona da Mata Mineira. The subjects were 10 adolescents with Sickle Cell Disease, who were receiving treatment in Hemominas. In order to achieve the aims of the study, it was conducted a phenomenological interview using a technique of open interview. It was also conducted an interview to raise a Genogram. Six Units of Meaning constituted the essential structures. The vague and medium understanding allowed the construction of a common thread that led to Hermeneutics. The mode being-adolescent-with-sickle-cell-disease was unveiled when the participants told about the impact of hospitalizations on their daily activities, indicating fear, sadness and loneliness. That was also noticed when they talked about complications arising from the pathology. In phenomenological time, hospitalizations were not only experienced, but they are currently experienced, since many of them still suffer from the consequences of such periods, such as school failures. Pain is also an experience that permeates their lives since early age. The adolescents also expressed the importance of being-with: being-with-family, being-with-friends and being-with-professionals. The figure of the busy professional was also unveiled. At the same time, it was noticed the figure of an attentive and affectionate professional, who performs a pre-occupied care. In the Genograms constructed with the adolescents it was possible to show the dimension of the care provided by the family. Genogram proved to be a viable and enriching instrument for research and knowledge about the family nucleus. It facilitated the apprehension of information and reached the proposed aim of this study, with achievement of satisfactory results in a practical and relatively fast way. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se desvelar o vivido das hospitalizações pelos adolescentes com Doença Falciforme e compreender como se constitui o núcleo de cuidado familiar desses indivíduos. Utilizou-se um método de investigação de abordagem Qualitativa fundamentado na Fenomenologia de Martin Heidegger. A pesquisa foi desenvolvida no Hemocentro Regional (Hemominas) localizado na região central de um município da Zona da Mata Mineira. Os participantes foram 10 adolescentes com Doença Falciforme, em tratamento no respectivo Hemocentro. Para alcançarmos os objetivos do estudo foi utilizada a entrevista fenomenológica, através da técnica de entrevista aberta e uma entrevista para a construção de um Genograma, confeccionado junto com o adolescente. Emergiram, então, as estruturas essenciais constituindo seis Unidades de Significados. A compreensão vaga e mediana dos significados permitiu a construção do fio condutor que conduziu à Hermenêutica. O modo do ser-adolescente-com-Doença Falciforme foi desvelado quando os participantes revelaram o impacto das hospitalizações em suas atividades cotidianas, indicando sentirem medo, tristeza e solidão e, ainda, ao falarem das complicações decorrentes da patologia. No tempo fenomenológico, as hospitalizações não foram apenas vividas, mas vivenciadas, uma vez que muitos deles ainda sofrem com as consequências causadas por esses períodos, como as reprovações escolares. A dor também é vivência que permeia a sua existência desde muito cedo. Os participantes falaram sobre a importância de ser-com: ser-com a família, ser-com os amigos e ser-com os profissionais. Emergiu a figura do profissional ocupado, mas também daquele profissional atento e afetuoso, que realiza um cuidado pré-ocupado. Nos Genogramas confeccionados com os adolescentes foi possível evidenciar a dimensão do cuidado dispensado pela família. O Genograma mostrou-se como instrumento viável e enriquecedor para a pesquisa e para o conhecimento acerca do núcleo familiar, facilitando a apreensão das informações e atingindo o objetivo proposto com a obtenção de resultados satisfatórios de forma prática e relativamente rápida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Doença falciforme | pt_BR |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Adolescent health | pt_BR |
dc.subject | Sickle Cell Disease | pt_BR |
dc.subject | Hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Family relations | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | O vivido de adolescentes com doença falciforme sobre a hospitalização: contribuições para a prática assistencial de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.