https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5867| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anaclaudiadefariaalveslomeu.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da Atenção Primária à Saúde utilizando o indicador de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) na perspectiva dos usuários e seus itinerários terapêuticos |
| Autor(es): | Lomeu, Ana Cláudia de Faria Alves |
| Primeiro Orientador: | Silva, Girlene Alves da |
| Membro da banca: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
| Membro da banca: | Ferreira, Débora Carvalho |
| Resumo: | A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como uma das formas mais abrangentes dos serviços de saúde, contemplando a assistência à população por meio de ações de prevenção e promoção da saúde assim como através de cuidados às doenças crônicas mais prevalentes na população; sendo a Estratégia Saúde da Família (ESF) sua forma de atuação mais próxima da realidade dos usuários. Diante da relevância da APS no cenário de saúde pública atualmente, se fazem presentes muitos estudos que objetivam avaliá-la, sendo abordada neste estudo a avaliação da APS através do indicador de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). As ICSAP podem ser definidas como internações por doenças preveníveis através de uma APS eficaz e resolutiva, e os números elevados de ICSAP trazem à tona significados relacionados a problemas pertinentes à APS e como os usuários as vivenciam. Esta vivência dos usuários pelos serviços de APS, abordando as ICSAP torna-se possível através da análise dos caminhos percorridos pelos usuários em busca de cuidados de saúde: os Itinerários Terapêuticos (IT). Diante disto, optou-se por construir um trabalho de pesquisa qualitativa com os objetivos de avaliar a APS baseado no indicador de ICSAP sob a perspectiva do usuário tendo como base os itinerários terapêuticos por eles vivenciados; conhecer os IT percorridos pelos usuários e discutir os fatores relacionados às internações. O cenário do estudo foi o município de Cataguases, Minas Gerais, contemplando trinta participantes que sofreram hospitalizações por CSAP. A partir das histórias ouvidas durante as entrevistas e analisadas através da Análise de Conteúdo de Bardin permitiu-se extrair as seguintes categorias de análise: caracterização dos participantes; a APS na perspectiva dos usuários dos serviços de saúde; os aspectos relacionados ao processo de internação e a análise da APS embasada nos IT percorridos pelos usuários dos serviços de saúde. Os resultados apontaram que a maioria dos participantes se internou por doenças cerebrovasculares (23,3%). Os usuários relataram algumas dificuldades de acesso, bem como nos serviços de referência a consultas especializadas e aporte de exames. Em relação aos aspectos relacionados ao processo de internação observou-se que os usuários mantinham hábitos de vida não saudáveis como tabagismo, e não possuíam conhecimento e adesão às atividades de prevenção e promoção da saúde desenvolvidas pelas ESF do município. Ao analisar intimamente os IT foi possível compreender que os usuários recorrem em sua maioria ao Pronto Socorro (PS) como principal porta de entrada, sendo este fator significativo para repensarmos as políticas voltadas ao entendimento dos usuários acerca da diferenciação da assistência à saúde, bem como de melhorias empregadas na APS. |
| Abstract: | The Primary Health Care (PHC) is one of most embracing ways of the health service, contemplating the assistance to population by prevention actions and promotion of health as well as care to the most prevalent chronic diseases in the population; being the Family Health Strategy (FHS) the closest form from user’s reality. Given the relevance of PHC in the public health scenario nowadays, there are many studies that aim to evaluated it, being approached in this study the evaluation of PHC through the indicator of Hospitalization Primary Care Sensitivity (HPCS). The HPCS can be defined as the Hospitalizations for preventive diseases through effective and resolutive PHC, and the high numbers of HPCS brings up meanings related to relevant issues to PHC and how users experience it. The users experience by PHC services, approaching HPCS becomes possible through the analysis of the paths covered by the users searching for health care: the Therapeutic Itineraries (TI). In light of this, it was decided to do a qualitative research paper work aiming the evaluation of the PHC basing at the HPCS indicator under user’s perspective grounded on the therapeutic itineraries they experienced; knowing the TI covered by users and discuss the related factors to hospitalizations. The case scenario was the city of Cataguases, Minas Gerais, embracing thirty participants who had been hospitalized for HPCS. From the stories heard during the interviews and analysed through the Bardin Content Analysis was allow to extract the follow analysis categories: participants characterizations, the PHC under user’s perspective; aspects related to the admissions process and PHC analysis based on the TI covered by users. The results indicate that the majority of participants were hospitalized for cerebrovascular diseases (23,3%). Users reported some access difficulties, as well as reference services to specialized consultations and exams fee. Regarding the aspects related to the admissions process, it was observed that the users maintained unhealthy lifestyle habits like smoking, and did not have knowledge and adherence to the prevention and health promotion activities developed by the city's FHS. By analysing TI closely, it was possible to understand that users mostly use the First-Aid Post as the main gateway, being this a significant factor to rethinking the policies aimed the user’s understanding about the differentiation of health care, as well as improvements made in PHC. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde Avaliação em saúde Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária Itinerários terapêuticos Primary Health Care Evaluation of health care Hospitalization Primary Care Sensitivity. Therapeutic itineraries  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5867 |
| Data do documento: | 6-Jul-2017 |