https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5844
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
patriciarodriguesbraz.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Marcelo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Cláudia Mara de Melo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782505Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Arreguy-Sena, Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Ândrea Cardoso de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796497J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Almeida, Geovana Brandão Santana | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4 | pt_BR |
dc.creator | Braz, Patricia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
dc.description.abstract | The substitute services originate in the middle of the paradigmatic transition of the asylum care model based on communitarian practices and on the epistemological changes that emerged from the Psychiatric Reform process, which began in the 1970s. One of the substitute services included in the Psychosocial Care Network are the Psychosocial Care Centers where the therapeutic workshops are offered, as well as expressive workshops, which work the individual free creation and imagination through different artistic means. In this context, the study herein refers to a qualitative research of exploratory and objective type, which aims to understand the vision and the senses attributed to the artistic activities by users, during the expressive workshops. The study is based on the Comprehensive Sociology proposed by the French sociologist Michel Maffesoli. The present investigation was carried out in a Psychosocial Care Center, level III, during the following workshops: arts, music and poetry. It is worth highlighting that six men and one woman, selected by intentional sampling, participated in the study herein. In order to make the interviews collection, semi-structured interviews and direct unsystematic participant observation were performed. Additionally, the information from the observation was recorded in a field diary. Seeking to analyze the data, the first reading and the exhaustive reading were carried out for identifying the significant units that emerges from the reports. The information was coupled into analytical categories and assessed through content analysis. The performed research met the legal ethical requirements in investigations involving human beings, and it was also in accordance with the regulated provisions under the National Health and Medical Research Council Resolution number. 466/1. The research results envisioned the understanding of the art use as an innovative technology from the mental health care perspective. It was possible to comprehend that the artistic environment fosters the free expression by working on emotional development and psychic balance, as well as provides improvements in cognitive conditions and assists in psychomotor rehabilitation. In order to understand the meaningfulness of the reports, it is clear that the workshops, when operationalized and systematized according to the therapeutic logic, provide opportunities for the learning development, culture and information access, as well as offer new experiences, promoting affective bonds between users and professionals, contributing to resocialization effectiveness. In the disclosure of the testimonies, it was possible to notice that the continuous lack of materials and the participation lack of the professionals in the conduct of the activities were some of the weaknesses related to the operationalization of the workshops. Through the carried out research, brings reflections on the need to rediscutir the care model in psychosocial care, from the perception and look of the users participating in the research, so that the subjectivities and the emotional densities of being, are contemplated in health care in order to promote, improvements in the systematization of activities and positive consequences for the benefit of users. The findings in the study herein confer and permeate the need and the continuity of studies that examine new perspectives of care based on light technologies in the daily lives of users in the Psychosocial Care Centers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os serviços substitutivos se originam em meio à transição paradigmática do modelo assistencial asilar para o modelo baseado em práticas comunitárias, alicerçados pelas mudanças epistemológicas emergentes do processo da Reforma Psiquiátrica, iniciado na década de 70. Um dos serviços substitutivos, inclusos na Rede de Atenção Psicossocial, são os Centros de Atenção Psicossocial, sendo as oficinas terapêuticas uma das propostas assistenciais de cuidado oferecidas nesses serviços, dentre estas existem as oficinas expressivas, que trabalham a livre criação e imaginação do indivíduo por intermédio de diferentes meios artísticos. Nesse contexto, o estudo refere-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e objetivou a compreensão da visão e dos sentidos atribuídos pelos usuários ao fazer artístico no cotidiano vivido nas oficinas expressivas. O estudo fundamentou-se na Sociologia Compreensiva do Cotidiano proposta pelo sociólogo francês Michel Maffesoli. A presente investigação realizou-se em um Centro de Atenção Psicossocial nível III, as oficinas acompanhadas durante a pesquisa foram as de “artes”, “música” e “poesia”. Participaram da pesquisa sete entrevistados, sendo seis participantes do sexo masculino e uma participante do sexo feminino, selecionados por amostragem intencional. Para coleta dos depoimentos realizou-se entrevistas semiestruturadas e a observação participante assistemática direta, as informações advindas da observação foram registradas em um diário de campo. Para a análise dos dados empreendeu-se a leitura flutuante e posteriormente a leitura exaustiva e minuciosa, para que fossem identificadas as unidades significantes emergentes dos relatos. As informações foram acopladas em categorias analíticas e analisadas a partir da análise de conteúdo. A pesquisa atendeu aos requisitos éticos legais em investigações envolvendo seres humanos, em consonância com as disposições regulamentadas na Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Com os resultados da pesquisa vislumbrou-se a compreensão do uso da arte como uma tecnologia inovadora na perspectiva da assistência em saúde mental. Compreendeu-se que o meio artístico propicia a livre expressão, trabalhando o desenvolvimento emocional e o reequilíbrio psíquico, oportunizando melhorias nas condições cognitivas, bem como auxiliando à psicomotricidade. Averiguou-se o sentido compreensivo dos relatos, e,percebeu-se que as oficinas, quando operacionalizadas e sistematizadas dento da lógica terapêutica, oportunizam meios para o desenvolvimento de aprendizados, acesso à cultura e informações, assim como a vivência de novas experiências, promovendo vínculos afetivos entre usuários e profissionais, contribuindo, ainda, para a efetivação da ressocialização. No desvelar dos depoimentos, observou-se que a escassez contínua de materiais e a não participação dos profissionais na condução das atividades, foram algumas das fragilidades relacionadas à operacionalização das oficinas. A pesquisa traz reflexões sobre a necessidade de se rediscutir o modelo de cuidado na atenção psicossocial, a partir da percepção e olhar dos usuários participantes da pesquisa, para que, assim, as subjetividades e as densidades emocionais do ser, sejam contempladas na assistência à saúde mental, com intuito de promover, melhorias na sistematização das atividades e consequências positivas em benefício aos usuários. Os achados dessa pesquisa conferiram e permearam a necessidade e a continuidade de estudos que esquadrinhem novas perspectivas de cuidados baseados em tecnologias leves no vivido cotidiano dos usuários nos Centros de Atenção Psicossocial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Terapia pela arte | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Art therapy | pt_BR |
dc.subject | Mental health services | pt_BR |
dc.subject | Socialization | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Significando a arte no cotidiano de usuários de um centro de atenção psicossocial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.