https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5838
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
rafaelcarlosmacedodesouza.pdf | 775.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Anna Maria Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Caldas, Célia Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721190A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Ivis Emilia de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paschoalin, Heloisa Campos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734838D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Amorim, Thais Vasconselos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4380333D6 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Rafael Carlos Macedo de | - |
dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
dc.description.abstract | Mutilation surgeries in the male genitourinary system, although presenting low morbidity, lead to a compromise in the quality of life of those who need these procedures due to the mutilating nature that affects their physical, social, psychological and spiritual dimensions. The objective was to reveal the meanings of being a man after mutilating surgery in the genitourinary system. Research of qualitative nature with theoretical, philosophical and methodological reference founded on the phenomenology of Martin Heidegger. The scenario was a University Hospital of the Zona da Mata Mineira, with the participation of 13 men after mutilating surgery on the penis, testis and prostate. The testimonies were collected in the months of June to August of 2016 through a phenomenological interview with the guiding questions: how is his day to day after the surgery; how you feel after surgery and what the meanings of this surgery are for you in your day to day life. After careful reading, the essential structures that allowed the creation of the Units of Significance were seized: Feeling pain and what has improved with surgery; Feeling scared and then realizing that everything is normal; Understand that care must be taken during treatment and follow-up; To live the changes in the routine due to the urinary incontinence and reduction of the sexual force; Feeling embarrassed, secretive and feeling different. Hermeneutics allowed us to unveil the senses of being-there-man-after-a-surgery-mutilator-in-system-genitourinary, revealing that initially it is being stuck with the facticity of facing a surgical intervention, which until then, was not expected. In everyday life, Dasein finds itself most of the time, in the impersonal way of being, alienated from its possibility of being-itself, decadent and revealing the mode of dread and horror of improper anguish. But, that busy of the treatment takes to itself the responsibility of taking care of with him and reveals the way-of-being of the worry assuming the possibility of the cure. In the way of being more proper of the everyday, the impersonal, open to the talk and the curiosity. With the feeling of loss of masculinity reveals the mode of terror and a poor way of being-with-others. The study contributes in a unique way to what has been ratified from the testimonies: to undergo a partial or total mutilation of an organ that has innumerable meanings for man and that directly implies his masculinity is detrimental to his well-being. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cirurgias mutiladoras no sistema geniturinário masculino embora apresentem baixa morbidade, geram comprometimento na qualidade de vida daqueles que necessitam destes procedimentos, devido ao caráter mutilante que afeta suas dimensões físicas, sociais, psicológicas e espirituais. Objetivou-se desvelar sentidos do ser homem após uma cirurgia mutiladora no sistema geniturinário. Pesquisa de natureza qualitativa com referencial teórico, filosófico e metodológico fundado na fenomenologia de Martin Heidegger. O cenário foi um Hospital Universitário da Zona da Mata Mineira, com a participação de 13 homens após cirurgia mutiladora no pênis, testículo e próstata. Os depoimentos foram colhidos nos meses de junho a agosto de 2016 por meio de entrevista fenomenológica com as questões norteadoras: como está o seu dia a dia após a cirurgia; como você se sente após a cirurgia e quais os significados desta cirurgia para você no seu dia a dia. Após leitura atentiva foram apreendidas as estruturas essenciais que permitiram a criação das Unidades de Significação: Sentir dor e que melhorou com a cirurgia; Sentir medo e depois perceber que é tudo normal; Entender que é necessário ter cuidado durante o tratamento e fazer acompanhamento; Viver as mudanças na rotina devido à incontinência urinária e redução da força sexual; Sentir constrangimento, guardar segredo e se sentir diferente. A hermenêutica permitiu desvelar os sentidos do ser-aí-homem-após-uma-cirurgia-mutiladora-no-sistema-geniturinario, revelando que inicialmente é estar preso à facticidade de enfrentar uma intervenção cirúrgica, que até então, não foi esperada. No cotidiano o dasein se encontra na maioria das vezes, no modo-de-ser do impessoal, alienado da sua possibilidade de ser-si-mesmo se mostra decadente e revela o modo do pavor e horror da angústia impropria. Mas, que ocupado do tratamento toma para si a responsabilidade de cuidado consigo e revela o modo-de-ser da preocupação assumindo a possibilidade da cura. No modo-de-ser mais próprio do cotidiano, o impessoal, abrem-se para a falação e a curiosidade. Com o sentimento da perda da masculinidade revela o modo do terror e um modo deficiente de ser-aí-com-os-outros. O estudo contribui de maneira singular no que foi ratificado a partir dos depoimentos: sofrer uma mutilação parcial ou total de um órgão que possui inúmeros significados para o homem e que implica diretamente em sua masculinidade é prejudicial para seu bem-estar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Saúde do homem | pt_BR |
dc.subject | Amputação | pt_BR |
dc.subject | Sistema geniturinário | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Men`s health | pt_BR |
dc.subject | Amputation | pt_BR |
dc.subject | Urogenital system | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Sentidos do ser-aí-homem-após-cirurgia-mutiladora-do-sistema-geniturinário: contribuições para o cuidado à saúde do homem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.