https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5824| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| tatianegoncalvesmoraes.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Sistema de Avaliação do Estado de Goiás (SAEGO): interpretação estatística e pedagógica dos itens de matemática |
| Autor(es): | Moraes, Tatiane Gonçalves |
| Orientador: | Ferreira, Rosangela Veiga Júlio |
| Co-orientador: | Pontes, Luís Antônio Fajardo |
| Miembros Examinadores: | Pereira, Margareth Conceição |
| Miembros Examinadores: | Lamas, Fernando Gaudereto |
| Miembros Examinadores: | Dulci, João Assis |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida como parte de nossos trabalhos no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão discute de que forma o Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), contratado pela Secretaria de Educação do Estado de Goiás, pode contribuir para, com base nas análises estatísticas e pedagógicas de itens de matemática do 3º ano do ensino médio, por ele realizadas, fornecer aos profissionais da educação goiana recomendações para que estes empreendam esforços no intuito de fortalecer os pontos fortes e corrigir possíveis fragilidades no ensino de Matemática. Em termos metodológicos, o estudo do desempenho dos alunos nos itens de Matemática é aqui realizado com base nos percentuais de acerto corrigidos dos itens e controlados pelo índice socioeconômico da população avaliada. Dessa forma, elencamos como tema desta dissertação a avaliação em larga escala; como objeto, os dados estatísticos do teste aplicado pelo Sistema de Avaliação Educacional do Estado de Goiás (SAEGO), em 2014; e, como plano de ação, uma sugestão para a reestruturação do boletim pedagógico, tendo como meta a implementação de um mapa de aprendizagem de Matemática para o Ensino Médio. |
| Resumen : | This dissertation has been developed as part of our work in the Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP, or Professional Master´s Course on Educational Management and Evaluation), of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF, Federal University of Juiz de Fora). The management study case discusses how the Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação of the Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF, Center for Public Policy and Educational Evaluation), as an institution hired by the Goiás State Secretary of Education, can contribute for providing to Goiás education professionals recommendations able to make them improve even more eventual strengths and correct weaknesses in Mathematics teaching, based on statistical and pedagogical analyses done on High School 3rdgrade Mathematics items. Methodologically, the study of student performance is carried out on the basis of right answer percentages controlled by student socioeconomic status. The theme of the dissertation is thereby large-scale evaluation; its study object is the statistical data of the 2014 test applied by the Sistema de Avaliação Educacional do Estado de Goiás (SAEGO, Goiás State Educational Evaluation System), in 2014; and its action plan is a suggestion for restructuring the pedagogical bulletin, with the aim of implementing a High School Mathematics learning map. |
| Palabras clave : | Avaliação educacional em larga escala Análise estatística de itens Currículo e ensino de matemática Large-scale educational evaluation Item statistical analysis Mathematics curriculum and teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5824 |
| Fecha de publicación : | 21-feb-2017 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.