https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5823| File | Description | Size | Format | |
| ademirjosedeassisjunior.pdf | 963.15 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Sanabio, Marcos Tanure | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pontes, Luis Antônio Fajardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Magaldi, Carolina Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Dulci, João Assis | - |
| dc.creator | Assis Júnior, Ademir José de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | The present dissertation is developed in the scope of the Professional Master’s Degree in Education Management and Evaluation (PPGP) of the Public Policies and Education Evaluation Center of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The first efforts regarding Brazilian postgraduate programs date back to the mid-1930s through some academic missions supported by foreign governments. In the 1950s, CNPq and CAPES, entities with the aim of strengthening and developing postgraduate studies in the country, were created. However, our postgraduate programs were only accredited after Parecer 977/65, known as Parecer Sucupira. Within this evolution, new methods of teaching were developed, with emphasis to the professional master’s degree. Those courses are part of the recent history of national postgraduate studies, representing a new teaching proposal, an alternative to the training of teachers-researchers with a practice-focused format, bringing academic production closer to the professional world and benefitting economic and social development. Nonetheless, as with another courses, in order to maintain its quality and promote continuous improvements, said courses must also monitor their alumni closely. This study is capable of demonstrating the effects and results on the professional and personal lives of those alumni and the institutions they may represent. It is within this context, aware of the significance and the gains this monitoring generates, that the management case presented here analyzed and discussed the monitoring of alumni of the Professional Postgraduate Program, Master’s Degree in Public Education Evaluation and Management – PPGP/CAEd/UFJF. The aims of this study are analyzing the monitoring of alumni carried by PPGP, discussing the significance of an effective monitoring of said alumni after their engagement with the program and also establishing continuous intervention and improvement actions related to the issues indicated by the applied research. Among said issues are the low numbers of alumni taking part in the research, their low academic production and the lack of an evaluation alongside the covenants that are a part of PPGP. We take as hypotheses the need and the significance of the validation of an effective alumni monitoring system, capable of identifying and providing information for the elaboration of a solid database able to subsidize future improvement actions focused on the development of the course and the benefit of future students. For such, we will use as a methodology bibliographical research, qualitative research, in-depth interviews and case study, and as instruments, besides all the bibliographical material, we will also use a semi structured questionnaire and a non-structured interview script. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). As primeiras iniciativas referentes à pós-graduação brasileira datam de meados dos anos 1930 através de algumas missões acadêmicas apoiadas por governos estrangeiros. Nos anos 1950 foram criados o CNPq e a CAPES, entidades que buscavam fortalecer e desenvolver a pós-graduação no país. Porém, apenas a partir do Parecer 977/65, conhecido como Parecer Sucupira que nossa pós-graduação passou a ser reconhecida. Dentro dessa evolução novas formas de ensino foram desenvolvidas e dentre elas destacamos os mestrados profissionais. Esses cursos fazem parte da história recente da pós-graduação nacional e representa uma nova proposta de ensino, uma alternativa à formação de professores-pesquisadores, com um formato voltado para a prática, aproximando a produção acadêmica e o mundo do trabalho, favorecendo o desenvolvimento econômico e social. Entretanto, assim como os demais cursos, para garantir a manutenção de sua qualidade e promover ações de melhorias contínuas, esses cursos também devem acompanhar de perto seus alunos egressos. Este estudo é capaz de demonstrar os efeitos e resultados na vida profissional e pessoal desses estudantes e das instituições que por ventura representem. É dentro desse contexto, e sabendo da importância e dos ganhos gerados com esse monitoramento, que o caso de gestão apresentado a seguir analisou e discutiu o acompanhamento dos alunos egressos do Programa de Pós-Graduação Profissional, Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública – PPGP/CAEd/UFJF. Os objetivos definidos para este estudo buscam analisar o acompanhamento dos alunos egressos realizado pelo PPGP, discutir a importância de um efetivo monitoramento desses alunos após sua participação no programa e também, estabelecer ações de intervenção e melhorias contínuas ligadas aos problemas detectados com a pesquisa aplicada. Entre essas questões estão o baixo número de alunos participantes na pesquisa, a sua baixa produção técnico/acadêmica e a inexistência de uma avaliação junto aos convênios participantes do PPGP. Assumimos como hipóteses a necessidade e a importância da validação de um efetivo sistema de acompanhamento de egressos capaz de identificar e fornecer informações para a construção de uma base de dados sólida com capacidade de subsidiar ações de melhorias futuras voltadas para o crescimento do curso e benefício dos próximos alunos. Para tanto, utilizaremos, como metodologia as pesquisas bibliográficas, a pesquisa qualitativa, a entrevista em profundidade e o estudo de caso e como instrumentos, além de todo material bibliográfico, faremos uso também de um questionário semiestruturado e de um roteiro de entrevista não estruturado. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Acompanhamento de egressos | pt_BR |
| dc.subject | Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública | pt_BR |
| dc.subject | Professional Master’s | pt_BR |
| dc.subject | Follow-up of graduates | pt_BR |
| dc.subject | Professional Master’s Degree in Education Management and Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O acompanhamento dos alunos egressos do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |