https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5817
File | Description | Size | Format | |
diegoraymundonascimento.pdf | 599.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Simone Jaqueline | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4712886E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bueno, Marcelo Leandro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717188Z6 | pt_BR |
dc.creator | Nascimento, Diego Raymundo | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.description.abstract | Reservoir construction is one of the main ways humans alter ecosystems by damming rivers. Understanding how reservoir dams affect forests is essential once they are usually in the highest impact areas of the world. We aimed to evaluate to what extent an artificial reservoir affected changes in the structure, species diversity and components of functional diversity of a tropical dry forest after 10 years of the dam construction. In the patches of the tropical dry forest we present dynamic data of 120 permanent plots that were far (> 700 m) from the watercourse before damming and are now on the edge of it (0 to 60 m). We evaluated how changes in community structure, taxonomy diversity and functional components were related with distance of the reservoir shorelines. Plots closer to the reservoir showed higher increase in functional diversity but do not showed significant relationships with taxonomy diversity. Plots closer to the reservoir also showed higher decrease in wood density (related to high water availability), higher decrease in specific leaf area, and increase in compoundness (possible due to increase in light incidence due to reservoir edge). Our results suggest that reservoirs can alter functionality of tropical dry forests over time and highlight the importance of more studies relating these changes with demographic process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção de barragens é uma das principais formas em que o ser humano altera os ecossistemas. Entender como reservatórios advindos da barragem afetam florestas tropicais secas é essencial, uma vez que essas florestas estão localizadas em áreas de alto impacto de barragens no mundo. Nosso objetivo foi avaliar até que ponto reservatórios podem afetar mudanças na estrutura, diversidade taxonômica e componentes da diversidade funcional de florestas secas após 10 anos da construção de uma barragem. Em fragmentos de florestas tropicais secas nós apresentamos dados de dinâmica temporal de 120 parcelas permanentes que estavam longe (>700 m) do curso de água antes do represamento, e agora estão na borda (0 to 60 m) do reservatório. Parcelas mais próximas ao reservatório apresentaram um maior aumento na diversidade funcional, mas não apresentaram relações significativas na diversidade taxonômica. Parcelas próximas ao reservatório também apresentaram uma maior diminuição em densidade de madeira (relacionado com alta disponibilidade de água) e uma maior diminuição em área foliar específica e maior aumento de indivíduos com folhas compostas (possivelmente relacionado à maior disponibilidade de luz, criada pela borda do reservatório). Nossos resultados sugerem que reservatórios podem alterar a funcionalidade de florestas tropicais secas ao longo do tempo e evidencia a importância de mais estudos que relacionem essas mudanças com processos demográficos. | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Traços funcionais | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de água | pt_BR |
dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Represamento | pt_BR |
dc.subject | Functional traits | pt_BR |
dc.subject | Species richness | pt_BR |
dc.subject | Water availability | pt_BR |
dc.subject | Functional diversity | pt_BR |
dc.subject | Damming | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Artificial reservoirs affect tree functional components of tropical dry forests | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |