https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5804
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
josemarceloguimaraesvillar.pdf | 3.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Kistemann Júnior, Marco Aurélio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marcone, Renato | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236638T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Leonardo José da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707354D6 | pt_BR |
dc.creator | Villar, José Marcelo Guimarães | - |
dc.date.issued | 2017-06-28 | - |
dc.description.abstract | This study, entitled Dyscalculia in the Mathematics classroom: a case study with two students, is presented as a preliminary study of the neurological aspects related to the difficulty of learning in mathematics, particularly the Dyscalculia disorder. Firstly, we made a questionnaire to teachers to investigate that it is possible problems in mathematical learning are due to neurological factors. After that, we made another questionnaire with health professionals, to get information on the identification process, treatment forms, habilitation proposals, guidelines and proposals for the math teacher with the dyscalculia student. Finally, two students perform a set of problem exercises in order to identify and recognize characteristic features of Dyscalculia, and research activities with a playful profile, used as pedagogical intervention tools to rehabilitate students with Dyscalculia and those with learning problems in mathematics. The analysis sought to identify the characteristics or symptoms by problem situation within the teaching context. The study is based on readings by several theorists, such as Bastos (2008, 2016), Farrell (2008), Díaz (2011), Shalev et al. (2004, 2005, 2007), Campos (2014), among others. From the questionnaire with the teachers, it was possible to contact them, as they do not distinguish and do not recognize the terms learning difficulties, disorders and learning disorders. Then, they were not able to identify that the causes of the learning deficit in mathematics can also be attributed to neurological dysfunctions, such as the learning disorder, Dyscalculia. Experts have acknowledged this disorder, but pointed out that this theme has still been in the process of researched and that problems associated with learning difficulties are sometimes similar and overlapping, leading to difficulties in evaluation and identification. From the results, that was obtained from the analyzes of the problem exercises, it was verified that one of the students diagnosed as dyscalculia presented strong characteristics of Dyscalculia. The other, which did not present an award, has also presented significant features, surprising. It is important to point out that this result is initial, and there is a need for an investigation with specialists. The results have also allowed us to affirm that the deficits presented in the subjects were not necessarily identical, but qualitatively diversified. The study has also highlighted the importance of teachers to know the difficulties of the students so that they have a planning and a teaching direction that corresponds to them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado Discalculia na sala de aula de Matemática: um estudo de caso com dois estudantes, apresenta-se como um estudo preliminar dos aspectos neurológicos relacionados à dificuldade de aprendizagem na matemática, particularmente o distúrbio Discalculia. Primeiramente, elabora-se um questionário com docentes buscando investigar se os possíveis problemas na aprendizagem matemática se dão por fatores neurológicos. Após, é realizado outro questionário com profissionais da saúde procurando obter informações do processo de identificação, formas de tratamento, propostas de habilitação, orientações e propostas para o professor de matemática com o aluno discalcúlico. Por fim, dois alunos realizam um conjunto de exercícios problema, com intuito de identificar e reconhecer traços característicos da Discalculia, e atividades investigativas com perfil lúdico, utilizadas como ferramentas de intervenção pedagógica para reabilitar alunos com Discalculia e aqueles que apresentam problemas de aprendizagem na matemática. A análise buscou identificar as características ou sintomas por situação problema dentro do contexto de ensino. O estudo está fundamentado em leituras de vários teóricos, como Bastos (2008, 2016), Farrell (2008), Díaz (2011), Shalev et al. (2004, 2005, 2007), entre outros. A partir do questionário com os docentes, foi possível contatar que os mesmos, como não distinguem e nem reconhecem os termos dificuldades de aprendizagem, transtornos e distúrbios de aprendizagem, não foram capazes de identificar que as causas do déficit de aprendizagem na matemática também podem estar atribuídas às disfunções neurológicas, como é o caso do distúrbio de aprendizagem, a Discalculia. Já as especialistas reconheceram esse distúrbio, mas apontaram que esse tema ainda está em processo de pesquisa e que os problemas associados às dificuldades de aprendizagem, às vezes, são semelhantes e se sobrepõem, acarretando dificuldades na avaliação e identificação. A partir dos resultados obtidos das análises dos exercícios problemas, constatou-se que um dos alunos diagnosticado como discalcúlico apresentou fortes características de Discalculia. O outro, que não apresentava laudo, também apresentou traços significativos, surpreendendo. Importante salientar que esse resultado é inicial, havendo a necessidade de uma investigação com especialistas. Os resultados permitem afirmar também que os déficits apresentados nos sujeitos não foram necessariamente idênticos, mas qualitativamente diversificados. O estudo ressalta também a importância dos professores conhecerem as dificuldades dos alunos para que se tenha um planejamento e uma condução de ensino que corresponda aos mesmos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Discalculia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades de aprendizagem na matemática | pt_BR |
dc.subject | Dyscalculia development | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Learning disabilities | pt_BR |
dc.subject | Learning difficulties in mathematics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Discalculia na sala de aula de matemática: um estudo de caso com dois estudantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.