Files in This Item:
File Description SizeFormat
christianechavesaugustoleitesimao.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo da rede de atenção ao diabetes mellitus em Juiz de Fora, Minas Gerais: avaliação da atenção primária à saúde quanto às dimensões de estrutura, processo e resultado e caracterização da população admitida na atenção secundária à saúde
Author: Simão, Christiane Chaves Augusto Leite
First Advisor: Paula, Rogério Baumgratz de
Co-Advisor: Costa, Mônica Barros
Co-Advisor: Colugnati, Fernando Antônio Basile
Referee Member: Bosco, Adriana Aparecida
Referee Member: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Resumo: Introdução: O diabetes mellitus é uma condição com elevada morbimortalidade. A complexidade do manejo da doença requer mudanças no sistema de saúde, cuja assistência deve estar em concordância com o Modelo de Atenção a Condições Crônicas. O objetivo do presente estudo é descrever indicadores da qualidade da assistência ao indivíduo com diabetes mellitus no município de Juiz de Fora, Minas gerais, e explorar associações entre eles. Métodos: Em estudo observacional transversal realizado em 14 Unidades de Atenção Primária à Saúde, foi aplicado um questionário a médicos, gerentes e agentes comunitários de saúde, contemplando perguntas sobre estrutura e processo da assistência. Além disso, foram colhidos dados clínico-laboratoriais de prontuários dos pacientes com diabetes mellitus nas Unidades de Atenção Primária à Saúde e de pacientes encaminhados a um centro multiprofissional de Atenção Secundária à Saúde. As variáveis categóricas e quantitativas foram analisadas de forma descritiva. A exploração de associações entre elementos da Estrutura e Processo das Unidades de Atenção Primária à Saúde e os parâmetros clínicos dos usuários em sua admissão na Atenção Secundária à Saúde foi realizada através de Regressão Linear de Efeitos Aleatórios. Resultados: Em relação à estrutura das Unidades de Atenção Primária à Saúde, observou-se insuficiência de consultórios para atendimento multiprofissional e de medicamentos para dispensação. Merece destaque a carência de profissionais, com 53,8% das equipes da Estratégia de Saúde da Família incompletas, além da elevada proporção de médicos e enfermeiros que informam problemas com o encaminhamento para a Atenção Secundária à Saúde (70,0%). Como indicador de processo, destaca-se a baixa disponibilidade (51,2%) de resultado de hemoglobina glicada (HbA1c) registrado nos prontuários. Na análise dos prontuários da Atenção Secundária à Saúde, 18,7% dos pacientes apresentavam HbA1c < 7% e 43,9% tinham níveis de pressão arterial inferiores a 140 x 90 mmHg em sua consulta inicial. Não foi encontrada associação entre elementos da estrutura e processo das Unidades de Atenção Primária à Saúde e os resultados da assistência apresentados na consulta inicial na Atenção Secundária à Saúde. Conclusão: Embora tenham sido detectados déficits importantes na estrutura e processo da assistência ao usuário com diabetes mellitus nas Unidades de Atenção Primária à Saúde, estes não se relacionaram ao estado clínico dos pacientes ao ingressarem na Atenção Secundária à Saúde.
Abstract: Introduction: Diabetes mellitus is a condition with high morbidity and mortality. The complexity involved in managing patients with Diabetes mellitus requires changes in the health system that must be aligned with the Model of Care for Chronic Conditions. The objective of this study was to describe indicators of quality care for individuals with Diabetes mellitus in a medium-sized municipality in Brazil and to explore associations among these indicators. Methods: In this cross-sectional, observational study, physicians, managers, and community health agents filled out a questionnaire addressing issues related to health care structure and process at 14 primary health care units. We collected clinical and laboratory data from medical records of patients with Diabetes mellitus attending the primary health care units and from those referred to a multiprofessional secondary health care center. Categorical and quantitative variables were analyzed descriptively. Using random-effects linear regression, we explored the associations between structure and process elements at the primary health care units and clinical parameters of the users upon their admission to the secondary health care center. Results: Regarding the structure of the primary health care units, we observed an insufficient number of both offices available for multiprofessional care and amount of medications available to the patients. There was a shortage of professionals, with 53.8% of incomplete teams in the Family Health Strategy program, as well as a high proportion of problems reported by physicians and nurses regarding referrals to the secondary health care unit (70.0%). Also, there were a low percentage (51.2%) of glycosylated hemoglobin (HbA1c) results (a process indicator) in the medical records. In the medical records at the secondary health care unit, 18.7% of the patients presented HbA1c levels < 7% and 43.9% had blood pressure levels below 140x90 mmHg. There was no clear association between structure and process indicators at the primary health care units and the results of care recorded in the secondary health care units. Conclusion: Although we detected important structure and process problems in the care of patients with Diabetes mellitus at the primary health care units, these problems were not associated with the clinical status of the patients upon their admission to the secondary health care unit.
Keywords: Qualidade
Acesso e avaliação da assistência à saúde
Avaliação de resultados da assistência ao paciente
Pesquisa sobre serviços de saúde
Diabetes mellitus
Quality
Access and evaluation of health care
Evaluation of results of patient care
Research on health services
Diabetes mellitus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5786
Issue Date: 28-Jul-2016