Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fabricioteixeiraviana.pdf11.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Colchete Filho, Antonio Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798824U1
dc.contributor.advisor-co1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705009Y1
dc.contributor.referee1: Paula, Frederico Braida Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710538Z0
dc.contributor.referee2: Monteiro, Patricia Menezes Maya-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707099T8
dc.creator: Viana, Fabrício Teixeira-
dc.date.issued: 2017-04-25-
dc.description.abstract: Contemporary cities have undergone major transformations, both urban and social, that encourage the study of the urban history of these built environments. In this sense, based on the assumption that public art, here understood as a representative of the urban imaginary, can reveal the symbolic contents about a certain public space. Therefore, this study aims to understand the intentions of the urban imaginary in three urban objects of Juiz de Fora, Minas Gerais-Brazil: the monument to Christ the Redeemer, in the Emperor’s Hill; The landmark of the Centenary of Juiz de Fora, in the Pantaleone Arcuri square; and the contemporary sculpture called "Releitura de Abaporu", in the Antonio Carlos square. In this way, we obtain three temporal cuts of the public art production in the city, respectively in the years 1906, 1951 and 2015. The methodology used seeks to analyze these elements as representatives of the signed times, as well as the trajectory of interventions in these places through the actions of the various social agents involved in these processes of urban transformation. Thus, the intention is to demonstrate that these objects are synthesizers of the landscape and reveal contents of the social memory and urban history of Juiz de Fora.
dc.description.resumo: As cidades contemporâneas vêm sofrendo grandes transformações, tanto urbanas quanto sociais, que incentivam o estudo da história urbana desses ambientes construídos. Nesse sentido, parte-se do pressuposto que a arte pública, entendida como representante da imaginária urbana, pode revelar conteúdos simbólicos sobre determinado espaço público. Dessa forma, esse estudo visa entender os desígnios da imaginária urbana de três objetos urbanos em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil: o monumento ao Cristo Redentor, no Morro do Imperador; o Marco do Centenário de Juiz de Fora, na praça Pantaleone Arcuri; e a escultura contemporânea denominada “Releitura de Abaporu”, na praça Antônio Carlos. Obtêm-se, com isso, três recortes temporais da produção de arte pública na cidade, respectivamente os anos de 1906, 1951 e 2015. A metodologia utilizada busca analisar esses elementos como representantes da imaginária urbana de cada um desses tempos assinalados, além da trajetória de intervenções nesses lugares através das ações dos diversos agentes sociais envolvidos nestes processos de transformações urbanas. Assim, pretende-se demonstrar que esses objetos são sintetizadores da paisagem e revelam conteúdos da memória social e história urbana de Juiz de Fora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Monumentos
dc.subject: Esculturas
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Imaginária urbana
dc.subject: Agentes sociais
dc.subject: Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.subject: Monuments
dc.subject: Sculptures
dc.subject: Public place
dc.subject: Urban imaginary
dc.subject: Social agents
dc.subject: Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Monumentos, esculturas e espaço público: a imaginária urbana em Juiz de Fora/MG (1906-2016)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.