https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5780
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
francescastephan.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lelio Moura | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Keller, Edelvais | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756351Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775718H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Neves, Antônio Maurício Castanheira das | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760670P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Luciel Henrique | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785691J1 | pt_BR |
dc.creator | Stephan, Francesca | - |
dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
dc.description.abstract | The Federal University of Juiz de Fora (UFJF) is a scientific and cultural center of a region of 2.5 million inhabitants in the Zona da Mata of Minas Gerais. The health of the higher education teacher is a subject still little explored by the researches in Brazil, despite the growing preoccupation with the teaching work and with the exhausting routine that has been characteristic of higher education. The current characteristics of teaching work in higher education have altered work experiences and their meaning, as well as impacting teachers' emotional health. The present study aims to investigate the routine of higher education teachers at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), and levels of work stress, bullying, mobbing, anxiety and depression. The present research used a quantitative and qualitative methodology with the higher education teachers of the different departments and academic units of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) that were selected through the simple stratified sampling method. The quantitative and descriptive data collection phase was performed with 159 teachers and aimed at assessing the prevalence of anxiety, depression, work stress and moral harassment in the work of UFJF teachers, as well as socio-demographic data of the studied population and Correlation between the variables. The instruments of data collection were: socio-demographic questionnaire, Beck Anxiety Inventory (BAI); Baptist Depression Scale (Adult Version) EBADEP-A; Job Stress Scale (abridged version) JSS; Occupational Scale of Moral Harassment. The qualitative phase used semi-structured interviews submitted to the thematic content analysis technique, which is a technique of analysis of texts and interviews and was carried out with six UFJF professors. Data analysis was performed descriptive and exploratory analysis of quantitative data and content analysis in the qualitative phase. As a quantitative result, the socio-demographic profile of the sample stands out initially: 54.8% of the sample is male, 28.4% have twenty years of experience in higher education, while about 30% have between 4 and 6 Years as a UFJF professor and 64% participate in postgraduate programs. Data on the participants' emotional profile indicate that only 3.5% of the teachers present symptoms indicative of depression, while 28.5% present symptoms indicative of anxiety. Considering the level of significance of 5%, it is possible to point out a correlation between Dimensions 1 and 3 of bullying and Total Anxiety (p <0.001, p <0.001). There was no statistical association between the three dimensions of bullying and total stress (p = 0.162, p = 0.095, p = 0.825). The interviews revealed the teachers' grueling routine and the implications on emotional health, as well as lack of confidence in interpersonal relationships. The data of the present research reveal the necessity to be careful with the routine of the teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) constitui-se como pólo científico e cultural de uma região de 2,5 milhões de habitantes na Zona da Mata de Minas Gerais. A saúde do professor de ensino superior é um tema ainda pouco explorado pelas pesquisas no Brasil, apesar da crescente preocupação com o trabalho docente e com a rotina desgastante que tem sido característica da educação superior. As atuais características do trabalho docente no ensino superior têm alterado as experiências de trabalho e seu significado, assim como tem impactado a saúde emocional dos professores. O presente estudo tem como objetivos investigar a rotina dos professores de ensino superior da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), e os níveis de estresse no trabalho, assédio moral\mobbing, ansiedade e depressão. A presente pesquisa utilizou metodologia quantitativa e qualitativa com os professores de ensino superior dos diferentes departamentos e unidades acadêmicas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) que foram selecionados através do método da amostragem estratificada simples. A fase de coleta de dados de caráter quantitativo e descritivo foi realizada com 159 professores e visou o levantamento da prevalência de ansiedade, depressão, estresse no trabalho e assédio moral no trabalho dos professores da UFJF, assim como dados sócio-demográficos da população estudada e de correlação entre as variáveis. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário sócio-demográfico, Inventário de Ansiedade de Beck (BAI); Escala Baptista de Depressão (Versão Adulto) EBADEP-A; Job Stress Scale (versão resumida) JSS; Escala Laboral de Assédio Moral (ELAM). A fase qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas submetidas à técnica de análise de conteúdo temática, que é uma técnica de análise de textos e entrevistas e foi realizada com seis professores da UFJF. Para análise dos dados foi realizada análises descritiva e exploratória dos dados quantitativos e análise do conteúdo na fase qualitativa. Como resultados quantitativos destacam-se inicialmente o perfil sócio-demográfico da amostra: 54,8% da amostra é do sexo masculina, 28,4% tem mais vinte anos de experiência no magistério superior, enquanto cerca de 30% tem entre 4 a 6 anos como professor da UFJF e 64% participa de programas de pós-graduação. Os dados relativos ao perfil emocional dos participantes indicam que somente 3,5% dos professores apresentam sintomas indicativos de depressão, enquanto 28,5% apresentam sintomas indicativos de ansiedade. Considerando o nível de significância de 5%, é possível apontar uma correlação entre a Dimensão 1 e 3 do assédio moral e Ansiedade Total (p<0,001; p<0,001). Não foi observada associação estatística entre as três dimensões do assédio moral e o Estresse total (p=0,162; p=0,095; p=0,825). As entrevistas revelaram a rotina desgastante dos professores e as implicações na saúde emocional, além de falta de confiança nas relações interpessoais. Os dados da presente pesquisa revelam a necessidade a cuidado com a rotina do professor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Professor universitário | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Relações interpessoais | pt_BR |
dc.subject | University teacher | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Interpersonal relationships | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O cotidiano do professor da Universidade Federal de Juiz de Fora: saúde emocional e relacional no trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | The quotidian of the professor of the Federal University of Juiz de Fora: emotional and relational health | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Psicologia (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.