Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Weiss, Denise Barros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700144E6
dc.contributor.referee1: Sampaio, Thaís Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4
dc.contributor.referee2: Gomes, Maria Carmen Aires Gomes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791838E8
dc.creator: Montes, Maria Suely de Souza-
dc.date.issued: 2016-11-25-
dc.description.abstract: The research “The Use of Digital Technologies of Information and Communication in the process of teacher digital literacy: a proposal of intervention” is included into the macro project “Interaction in the classroom - teachers, students and the technology” in the scope of PROFLETRAS – UFJF. It has a central axis on the official documents which rule the education and their perspectives about the technology inclusion in education. The main aims of this research were to analyze the beliefs and perception of teachers from a state school in the city called Divino about the use of TDIC and to develop actions to downplay teachers’ opposition towards the use of technologies in the educational context. In order to accomplish it, a questionnaire was used to detect the use of digital technology and services from Web 2.0 in the professional and personal context of the teachers as well as their opinion about the technology potentials in the school environment. The qualitative analyses of the data has detected that, although the teachers were conscious about the technology potential as a pedagogic tool, the educators have said that they have limited competence and low knowledge about how to use the technology in the learning-teaching process. They have also stated they need a continuous training in the TDIC area. In order to tackle these barriers, interventional workshops were offered based on collaborative action-research. During these activities, some available tools in the web were shown and tested in the school context. As a consequence, it was perceived a greater involvement presented by teachers concerning the use of technology in their professional activities and the digital literacy in that school community has aroused.
dc.description.resumo: A pesquisa “O uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no processo de letramento digital de professores: uma proposta de intervenção” é Inserida no macroprojeto “Interação em sala de aula – professores, alunos e a tecnologia” no âmbito do PROFLETRAS –UFJF. Tendo como eixo os documentos oficiais que regem a educação e suas perspectivas sobre a inserção da tecnologia na educação, os principais objetivos dessa pesquisa foram analisar a percepção e crenças dos professores de uma escola estadual do município de Divino sobre o uso de TDIC e desenvolver ações que minimizassem a resistência desses profissionais em usá-las em contexto educacional. Para isso, usou-se como instrumento investigativo um questionário no qual os educadores disponibilizaram informações referentes ao uso das tecnologias digitais e serviços da Web 2.0 no contexto pessoal e profissional e a opinião deles sobre as potencialidades dessas tecnologias no contexto escolar. A análise qualitativa dos dados apontou que, embora cientes do potencial das tecnologias como ferramentas pedagógicas, os educadores declararam ter competência reduzida e baixo conhecimento de como utilizá-las no processo de ensino-aprendizagem, além de indicar a necessidade de oferta de formação contínua na área das TDIC. Para sanar tais dificuldades, foram oferecidas ao grupo oficinas interventivas alicerçadas na pesquisa-ação colaborativa, nas quais foram demonstradas e testadas algumas ferramentas disponibilizadas na Web e suas aplicações no contexto escolar. Como resultado pôde-se constatar que os professores adquiriram algumas habilidades para lidar com os programas a eles apresentados. Essa iniciativa teve como principais contribuições para a instituição uma maior interação entre os professores e a tecnologia e o despertar para o letramento digital daquela comunidade escolar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Education
dc.subject: Digital technology
dc.subject: Learning
dc.subject: Digital literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O uso das tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de letramento digital de professores: uma proposta de intervenção
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.