Files in This Item:
File Description SizeFormat
helissondepaivamiranda.pdf2.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Torres, Clarice Cassab-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794418U1
dc.contributor.referee1: Menegat, Elizete Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721744E6
dc.contributor.referee2: Oliveira, Hélio Carlos Miranda de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718503Y0
dc.creator: Miranda, Helisson de Paiva-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.description.abstract: The research focuses on understanding the ongoing process of spatial dynamics of Rio Pomba , Zona da Mata of Minas Gerais State (IBGE 1990) , from the expansion of courses and physical restructuring of the Federal Institute of Education , Science and Technology campus Southeast Minas Gerais in the city , being active of recent substantial changes in the urban planning of the city . Rio Pomba has been undergoing major changes, especially in the last decade, due to the national reform of the education system of vocational and higher education by the state obviously reflects a broader concern, fully in line with requirements of a particular circuit capitalist world-system. For the city, the expansion and restructuring of courses on Rio Pomba’s FI resonates and opens a fertile range of study and related to geographical science. We opted to bring up the discussion of the qualitative impact this process has on real estate activity in the city, which awakens recent interest by foreign students to the city, residents in the same period of the course. One must understand that this is a process so contradictory as is the plasma and social mode of production in which it operates. In investigating contradictions printed in a dynamic setting with actors participating in the overlapping construction of space - time, is that research is reproduced. Have in mind revealing what compose and promote it his actions scenario of use and appropriation of urban space by the many actors.
dc.description.resumo: A pesquisa se foca na compreensão do processo em curso de dinamização espacial de Rio Pomba, mesorregião da Zona da Mata de Minas Gerais (IBGE 1990), a partir da ampliação de cursos e reestruturação física do campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas na cidade, ente ativo de recentes mudanças substanciais no ordenamento urbano do município. Rio Pomba vem passando por importantes transformações, em especial na última década, em decorrência da reformulação nacional do sistema educacional de ensino profissionalizante e superior por parte do Estado que, obviamente reflete uma preocupação mais ampla, em plena sintonia com exigências de um circuito específico do sistema-mundo capitalista. Para a cidade, a expansão e reestruturação de cursos do IF Rio Pomba repercute e abre um leque fértil de estudo para a ciência geográfica e correlatas. Optou-se por trazer à tona a discussão sobre o impacto qualitativo que este processo tem para a atividade imobiliária da cidade, que desperta recente interesse pelos estudantes externos ao município, residentes no mesmo pelo período de curso. É preciso entender que se trata de um processo tão contraditório quanto o é o plasma social e o modo de produção em que se insere. Na investigação das contradições impressas num cenário dinâmico, com atores que participam da construção sobreposta do espaço-tempo, é que a pesquisa se reproduz. Tem-se em mente desvelar o cenário de uso e apropriação do espaço urbano por parte dos muitos atores que o compõem e promovem nele suas ações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Rio Pomba
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Rio Pomba
dc.subject: Housing market
dc.subject: Production of space
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Dinâmica espacial do mercado imobiliário em pequenas cidades: produção do espaço a partir da expansão e reestruturação do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba
dc.type: Dissertação