https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5704| File | Description | Size | Format | |
| brunaalvesnovaes.pdf | 5.68 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A umbanda e seu novo espaço: o terreiro virtual – um estudo de caso |
| Author: | Novaes, Bruna Alves |
| First Advisor: | Berkenbrock, Volney José |
| Referee Member: | Floriano, Maria da Graça |
| Referee Member: | Daibert Júnior, Robert |
| Resumo: | O fato é que, estamos interligados de várias maneiras a todo tempo. As pessoas já se “conectavam”, socialmente, por meio de uma rede de sinais, códigos, linguagens e, principalmente, interesses em comum, muito antes do advento da internet. Mesmo a ideia mais simples de rede, pode ser um emaranhado de pequenas interligações, mas, também pode vir seguida de uma grande e rica teoria do Continuum Umbandista. Quando um continuum se forma no espaço físico, off-line, passa a se constituir também online, espaço virtual. Esse fenômeno merece atenção sob diversos aspectos. Muito mais se todo esse processo envolver um tema que permite ligações entre vários “mundos”, além do físico, com é o caso da religião. Neste trabalho foi estudada a maneira pela qual as mudanças tecnológicas e a formação de novos ambientes comunicacionais são apropriadas por uma rede de práticas sociais, rituais, religiosas vinculadas à Umbanda. Procurou-se entender como essas conexões podem alterar ou não o modo e as possibilidades para a compreensão do continuum na Umbanda “recente”. |
| Abstract: | The fact is, we are intertwined in many ways at all times. People have already "connected" socially through a network of signs, codes, languages, and especially common interests, long before the advent of the internet. Even the simplest idea of networking may be a tangle of small interconnections, but it may also be followed by a large and rich theory of the Umbandist Continuum. When a continuum forms in the physical space, offline, it becomes an online, virtual space. This phenomenon deserves attention under several aspects. Much more so if this entire process involves a theme that allows connections between various "worlds", in addition to the physical, as is the case with religion. In this work, we studied the way in which technological changes and the formation of new communication environments are appropriated by a network of social, ritual and religious practices linked to Umbanda. We sought to understand how these connections may or may not alter the mode and the possibilities for understanding the continuum in the "recent" Umbanda. |
| Keywords: | Continuum Umbanda Ciberespaço Ciber-religião Redes Terreiro Campo Continuum Umbanda Cyberspace Cyber-Religion Networks Meeting places Range of activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5704 |
| Issue Date: | 15-Mar-2017 |