https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5668| File | Description | Size | Format | |
| mariapriscilawermelingeravila.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Lucchetti, Giancarlo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130684H6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucchetti, Alessandra Lamas Granero | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757179A7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mármora, Cláudia Helena Cerqueira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Peres, Mario Fernando Prieto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773316U8 | pt_BR |
| dc.creator | Ávila, Maria Priscila Wermelinger | - |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | - |
| dc.description.abstract | Population aging challenges society to adapt to provide better health and quality of life for the elderly. The mental health of the elderly is among the new demands. And it is related to positive resources and coping strategies for healthy aging, such as physical exercise, resilience and social support. People with high levels of physical activity have more resilience and better mental health, therefore, physical activity is a promising factor to be investigated. So the aim of this study was to evaluate the relationship between resilience and mental health (depression, anxiety and stress) in older adults and how physical activity influences that relationship. Initially, a systematic review and meta-analysis was performed to investigate the association between of resilience and depression in the elderly, which found moderate inverse correlation between the two constructs (r = -0.35, 95% CI -0.41 to -0.28). Then a cross-sectional study was conducted with elderly aged 60 or more participants in a program for the elderly in Brazil. The following were evaluated: physical activity (IPAQ), resilience (Psychological Resilience Scale) and mental health (Depression Scale, Anxiety and Stress - DASS 21). Associations between resilience and mental health (depression, anxiety and stress) were analyzed between active and sedentary elderly (based on the IPAQ classification), adjusting for sociodemographic data, functionality and social support. 312 elderly (179 active and 133 sedentary) were included in the study. Considering the whole sample, an inverse relationship was found for resilience with depression and stress. Among the sedentary, in spite of there not being an association between total resilience and mental health, there was an inverse relationship for the “meaning of life” component of the resilience and depression scale. In the group of active seniors, there was an association between overall resilience and its components with depression and stress, but not the component "meaning of life" of the resilience scale. The results suggest that physical activity can do the elderly to use different mechanisms of resilience as mental health protectors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional desafia a sociedade a se adaptar para proporcionar melhores condições de saúde e qualidade de vida para os idosos. A saúde mental dos idosos está entre estas novas demandas. E relaciona-se aos recursos positivos e às estratégias de enfrentamento utilizadas para um envelhecimento saudável, como a prática de exercício físico, a resiliência e o suporte social. Pessoas com altos níveis de atividade física possuem mais resiliência e melhor saúde mental, dessa forma a atividade física é um fator promissor para ser investigado. Assim o objetivo deste estudo é avaliar a associação entre resiliência e saúde mental (depressão, ansiedade e estresse) em idosos e de que modo a atividade física influencia essa associação. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática e metanálise sobre a associação de resiliência e depressão em idosos, que encontrou correlação inversa moderada entre os dois constructos (r=-0.35, 95%CI -0.41 to -0.28). Em seguida, foi realizado um estudo transversal, com idosos de 60 anos ou mais participantes de um programa para idosos no Brasil. Foram avaliados: atividade física (IPAQ), resiliência (Escala de Resiliência Psicológica) e saúde mental (Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse - DASS 21). Foram analisadas as associações entre resiliência e saúde mental (depressão, ansiedade e estresse) entre os idosos ativos e sedentários (baseados na classificação do IPAQ), ajustando para dados sociodemográficos, funcionalidade e suporte social. 312 idosos (179 ativos e 133 sedentários) foram incluídos no estudo. Na amostra total, foi encontrada associação inversa de resiliência total com depressão e estresse. Entre os idosos sedentários, apesar de não haver associação entre resiliência total e saúde mental, houve associação inversa do componente “sentido da vida” da escala de resiliência e depressão. Já no grupo dos idosos ativos, houve associação entre resiliência total e seus componentes com depressão e estresse, mas não no componente “sentido da vida” da escala de resiliência. Os resultados sugerem que a prática de atividade física pode fazer com que os idosos utilizem mecanismos diferentes da resiliência como protetores da saúde mental. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Resilience | pt_BR |
| dc.subject | Physical activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | O papel da atividade física na associação entre resiliência e saúde mental em idosos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |