Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamirisschaefferfontoura.pdf564.53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guerra, Martha de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787980P4
dc.contributor.advisor-co1: Andreazzi, Ana Eliza-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772245H5
dc.contributor.referee1: Oliveira, Júlio Cezar de-
dc.creator: Fontoura, Tamiris Schaeffer-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.description.abstract: Obesity is a complex multifactorial disorder caused by genetic and epigenetic factors, among others. An adverse intrauterine environment with excess or scarcity of food may expose the fetus to the development of metabolic syndrome, diabetes, and cardiovascular disease in adults, and may be transgenerationally passed through epigenetic changes. Physical exercise is a non-medicated form of prevention and treatment of obesity, improving cardiorespiratory fitness and body composition, among other factors. This study evaluated whether the diet rich in sucrose and lipids given to females of the F0 generation throughout their life, including gestation and lactation, would affect anxiety levels and memory patterns transgenerationally and if physical exercise has protective effect on the same parameters. Rats of the F0 generation were divided into four groups: sedentary (CSed) and exercised (CEx) controls; Sedentary (DSed) and exercise diet (DEx). From 21 to 120 days of age, the animals performed physical training on a treadmill at moderate to high intensity, and the control animals received normocaloric diet and the diet animals received the high sugar / high fat (HS / HF) diet during the same period. Males and females of the F1 and F2 generation were distributed in equalgroupsl to the maternal generation to which they belonged; however, consumed the normocaloric chow and did not perform physical training. The food consumption of the animals and their body weight were monitored. At 80 days, oral glucose tolerance test (OGTT) was performed. At 90 days, all animals were submitted to tests, for evaluation of anxiety level(elevated plus-maze) working memory (30 sec) and long-term (24h) (inhibitory avoidance test). At 110 days, there was euthanasia and the biometric parameters were evaluated. The normocaloric diet and physical training performed by the F0 generation promoted a lower accumulation of fat in the offspring, male and female from F1 generation, compared to CSed1 (retroperitoneal fat: 37.7% in females and 27.6% in males, perigonadal fat 28.16%, in males). Differently from what happened in the F1generation, the males of the DSed2 group presented a higher accumulation of perigonadal fat, 19.4%, when compared to the group Csed2. Additionally, the protective effect of physical training in relation to the lower accumulation of retroperitoneal and perigonadal fats in the F2 generation occurred only in the DEx2 group and in the males, with a reduction of 21% and 26.8%, respectively, in relation to the DSed2 group. Females of the DSed groups of the F1 and F2 generations were not intolerant to glucose, however, there was a 11.2% reduction in the glycemia of the females of the DEx1 group when compared to the DSed1 group. In contrast to what happened in the first-generation females, males from the DSed1 group were intolerant to glucose, with an increase in blood glucose by 18.45% when compared to the CSed1 group. The group DEx1 and DEx2 had a reduction in blood glucose of 18.45% and 24.75% when compared to the DSed group. The HS / HF diet consumed by the F0 generation reduced the long-term memory of the females of the DSed2 group by 88.6% when compared to the CSed2 group. It also increased the anxiety levels of male F1 generation from the DSed1 group in relation to the CSed1 and DEx1 groups. The HS / HF diet increased the anxiety level of the F1 generation males and caused long-term memory injury in females of the F2 generation, in addition to increasing the glycemia of the first-generation diet group males and causing higher fat accumulation In the F2 generation. Physical training had a protective effect on offspring glycemia, reducing the adiposity of male and female F1 pups (control group). This effect was only maintained in the F2 generation in the male offspring of the diet group. The HS / HF diet consumed by females from weaning to lactation alters metabolism, memory and anxiety levels in the F1 and F2 generations, particularly among males. Physical training of moderate to intense intensity performed by the F0 generation protects the progeny.
dc.description.resumo: A obesidade é um distúrbio multifatorial complexo causada por fatores genéticos e epigenéticos, dentre outros. Um meio intra-uterino adverso, com excesso ou escassez de alimentos pode expor o feto ao desenvolvimento da síndrome metabólica, diabetes e doenças cardiovasculares quando adultos, podendo ser passado transgeracionalmente através de alterações epigenéticas. O exercício físico é uma forma não medicamentosa de prevenção e tratamento da obesidade, melhorando a aptidão cardiorrespiratória e composição corporal, dentre outros fatores. Este estudo avaliou se a dieta rica em sacarose e lipídios dada a fêmeas da geração F0 durante toda sua vida, incluindo gestação e lactação, afetaria os níveis de ansiedade e os padrões de memória transgeracionalmente e se o exercício físico possui efeito protetor sobre os mesmos parâmetros. Ratas da geração F0 foram distribuídas em quatro grupos: controle sedentário (CSed) e exercitado (CEx); dieta sedentário (DSed) e exercitado (DEx). Dos 21 aos 120 dias de vida os animais realizaram treinamento físico em esteira, com intensidade de moderada a intensa, e os animais controle receberam dieta normocalórica e os animais dieta receberam a dieta high sugar/ high fat (HS/HF) no mesmo período. Machos e fêmeas da geração F1 e F2 foram distribuídos em grupos iguais ao da geração materna ao qual pertenciam; porém, consumiram a ração normocalórica e não realizaram treinamento físico. Foi acompanhado o consumo alimentar dos animais e a evolução do peso corporal dos mesmos. Aos 80 dias, foi realizado teste oral de tolerância à glicose (TOTG). Aos 90 dias, todos os animais foram submetidos a testes, para avaliação do nível de ansiedade (labirinto em cruz elevado) memórias de trabalho (30 seg) e longo prazo (24h) (teste de esquiva inibitória). Aos 110 dias, houve a eutanásia e os parâmetros biométricos foram avaliados. A dieta normocalórica e o treinamento físico realizado pela geração F0 promoveram menor acúmulo de gordura nos filhotes machos e fêmeas da geração F1 quando comparados ao CSed1 (gordura retroperitonial: 37,7% nas fêmeas e 27,6% nos machos; gordura perigonadal: 28,16% nos machos). Diferentemente do que aconteceu na geração F1, os machos do grupo DSed2 apresentaram um maior acúmulo de gordura perigonadal, 19,4%, quando comparados ao grupo Csed2. Adicionalmente, o efeito protetor do treinamento físico com relação ao menor acúmulo de gorduras retroperitoniais e perigonadais na geração F2 só aconteceu no grupo DEx2 e nos machos, com redução de 21% e 26,8%, respectivamente, em relação ao grupo DSed2. As fêmeas dos grupos DSed das gerações F1 e F2 não ficaram intolerantes a glicose, contudo houve redução de 11,2% na glicemia das fêmeas do grupo DEx1 quando comparadas ao grupo DSed1. Ao contrário do que aconteceu nas fêmeas da primeira geração, os machos do grupo DSed1 ficaram intolerantes a glicose, com aumento da glicemia em 18,45% quando comparados ao grupo CSed1. O grupo DEx1 e DEx2 apresentaram redução da glicemia em 18,45% e 24,75% quando comparados ao grupo DSed. A dieta HS/HF consumida pela geração F0 reduziu a memória de longo prazo das fêmeas do grupo DSed2 em 88,6% quando comparadas ao grupo CSed2. Também aumentou os níveis de ansiedade dos animais machos da geração F1 do grupo DSed1 em relação aos grupos CSed1 e DEx1. A dieta HS/HF aumentou o nível de ansiedade dos machos da geração F1 e causou prejuízo na memória de longo prazo das fêmeas da geração F2, além de aumentar a glicemia dos filhotes machos do grupo dieta da primeira geração e, causar maior acúmulo de gordura na geração F2. O treinamento físico teve efeito protetor sobre a glicemia da descendência, reduziu a adiposidade dos filhotes machos e fêmeas de F1 (grupo controle). Tal efeito só se manteve na geração F2 nos filhotes machos do grupo dieta. A dieta HS/HF consumida por fêmeas desde o desmame até a lactação altera o metabolismo, a memória e os níveis de ansiedade nas gerações F1 e F2, particularmente entre os machos. O treinamento físico de intensidade moderada a intensa realizada pela geração F0 protege a progênie.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Dieta hipercalórica
dc.subject: Memória
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Exercício físico e ratos
dc.subject: Epigenetic
dc.subject: Hypercaloric
dc.subject: Memory
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Physical exercise and rats
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação transgeracional dos efeitos da dieta hipercalórica sobre o metabolismo e cognição em ratos
dc.type: Dissertação