Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlotaaugustarochadeoliveira.pdf3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Sthefane D’Ávila de Oliveira e-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Cristiane Lafetá Furtado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796222H5
dc.contributor.referee2: Gomes, Suzete Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761336E6
dc.creator: Oliveira, Carlota Augusta Rocha de-
dc.date.issued: 2016-03-07-
dc.description.abstract: The family Veronicellidae Gray, 1840 includes species that are easily recognizable and widely distributes along the tropical and subtropical regions. This family is specially rich in the neotropics. This family currently includes around 80 neotropical species placed in 17 genera. Some species act as intermediate host of helminths or as horticultural plagues. However, despite the medical and economic importance of this family, there are significant gaps in the knowledge of their morphology, taxonomy and distribution. Within this context, this study aimed to study the morphological variability of Latipes erinaceus, Phyllocaulis boraceiencis e Phyllocaulis sp. nov. including a comparative approach with other congeneric species, and also analyse their geographical distribution. This study is divided in two chapters. Ther first chapter includes a recharacterization of Latipes erinaceus based in sampling from two populations to access the morphological variability. Based on literature, we compared all species included in the genera Angustipes and Latipes. Then we proposed the redefinition of these genera, electing as more taxonomy relevant characters: penis morphology, bursa copulatrix duct, and the relative position of the duct entrance in the Bursa. Based on those characters, we propose the transfer of L. erinaceus, L. rosilus, L. ribeirensis e L. absumptus to the genus Angustipes. Within the second chapter we described a new species of Phyllocaulis and perform a deteiled morphological study with P. boraceiensis. Both species have superficial morphological similaraties, however, an extensive morphological analysis showed their distinction. Their distinction are based on characters of penile complex and associated musculature, pedal and penile glands, radula, and also body pigmentation.
dc.description.resumo: A família Veronicellidae Gray, 1840 inclui espécies facilmente reconhecíveis e amplamente distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais, com maior representatividade na região Neotropical. A família inclui aproximadamente setenta e oito espécies neotropicais, divididas em dezessete gêneros. Algumas espécies atuam como hospedeiros intermediários de helmintos, ou como pragas de horticulturas, fruticulturas e floriculturas. Entretanto, apesar da importância médica e econômica da família, ainda existem significativas lacunas no conhecimento básico desses gastrópodes, particularmente no que concerne à morfologia, taxonomia e distribuição. Este trabalho objetivou estudar a variabilidade morfológica de espécimes de veronicelídeos, com uma abordagem taxonômica multidisciplinar, das espécies Latipes erinaceus, Phyllocaulis boraceiencis e Phyllocaulis sp. nov., incluindo uma abordagem comparativa com as demais espécies desses gêneros e a análise de sua distribuição geográfica. O presente estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro capitulo foi realizada a recaracterização de Latipes erinaceus com base em indivíduos provenientes de duas populações, visando acessar a variabilidade morfológica da espécie. Através da análise de características morfológicas descritas na literatura, realizamos o estudo comparativo das espécies incluídas nos gêneros Angustipes e Latipes, e propomos a redefinição destes gêneros, elegendo como caracteres mais relevantes a morfologia do pênis e do ducto da bolsa de copulação e a posição relativa de entrada do ducto de ligação na bolsa. Com base nas características mencionadas, propomos a transferência das espécies L. erinaceus, L. rosilus, L. ribeirensis e L. absumptus para o gênero Angustipes. No segundo capítulo, é descrita uma nova espécie do gênero Phyllocaulis e realizado o estudo morfológico detalhado da espécie P. boraceiensis. As duas espécies apresentam similaridades morfológicas superficiais, entretanto, o estudo aprofundado da morfologia permitiu sua distinção com base nas características do complexo peniano e musculatura associada, glândula pediosa, glândula peniana, rádula, além da pigmentação corporal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Distribuição geográfica
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Gepgraphic distribution
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Morphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Taxonomia integrativa para a caracterização e diferenciação de espécies de veronicelídeos neotropicais (Mollusca, Gastropoda, Veronicellidae): recaracterização de Latipes erinaceus e descrição de uma nova espécie do gênero Phyllocaulis
dc.type: Dissertação