https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5635| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| rackelhagendeoliveira.pdf | 918.47 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A gênese da teoria lacaniana do estágio do espelho: os materiais para construção |
| Autor(es): | Oliveira, Rackel Hagen de |
| Primeiro Orientador: | Simanke, Richard Theisen |
| Membro da banca: | Chaves, Wilson Camilo |
| Membro da banca: | Correa, Cristia Rosineiri Gonçalves Lopes |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe investigar as principais referências teóricas utilizadas por Jacques Lacan para a construção da teoria do estágio do espelho e visa especificar o papel desempenhado por cada uma delas nessa construção. O intuito é contextualizar os principais conceitos relevantes ao tema a partir das suas fontes primárias e analisar a arquitetura conceitual interna dos trabalhos elegidos – tendo em vista as produções do autor publicadas no final da década de 1930 até meados dos anos 1950. Com a finalidade de recapitular essa trajetória, este trabalho visa traçar a gênese teórica de alguns conceitos fundamentais que marcaram o pensamento lacaniano no início de sua obra e resgatar as origens dos principais alicerces a partir dos quais Lacan constrói a teoria do estágio do espelho. Dentro desse quadro, aborda-se as principais referências da psicologia infantil do desenvolvimento, presentes nas obras de Charlotte Bühler, James Mark Baldwin e, sobretudo, Henri Wallon. Em seguida, recupera os experimentos da psicologia comparada, nos estudos de Louis Bolk e Wolfgang Köhler. Por fim, a partir das evidências apresentadas, trata-se de situar, precisamente, as principais perspectivas que Lacan aborda e adere em seu objeto de estudo, evidenciando as diferenças de concepções adotadas, quando estas forem relevantes ou importantes para a compreensão da teoria. |
| Abstract: | This research proposes to investigate the main theoretical references used by Jacques Lacan for the construction of the theory of the stage of the mirror and aims to specify the role played by each of them in this construction. The aim is to contextualize the main concepts relevant to the theme from their primary sources and to analyze the internal conceptual architecture of the chosen works - in view of the author's productions published in the late 1930s until the mid 1950s. To recapitulate this trajectory, this work aims to trace the theoretical genesis of some fundamental concepts that marked the Lacanian thought at the beginning of its work and to rescue the origins of the main foundations from which Lacan constructs the theory of the stage of the mirror. Within this framework, the main references of developmental child psychology are presented in the works of Charlotte Bühler, James Mark Baldwin and, above all, Henri Wallon. Then retrieves the experiments of comparative psychology in the studies of Louis Bolk and Wolfgang Köhler. Finally, from the evidence presented, it is a question of precisely situating the main perspectives that Lacan approaches and adheres to in his object of study, highlighting the differences of conceptions adopted, when these are relevant or important to the understanding of the theory. |
| Palavras-chave: | Estágio do espelho Psicologia História Lacan Mirror stage Psychology History Lacan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5635 |
| Data do documento: | 17-Fev-2017 |